{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

10 млрд рублей для отрасли в рыбной тарелке

23 сентября 2022 14:14

Меры поддержки для роста потребления и популяризации рыбной продукции обсудили на форуме.

Какие меры поддержки, в том числе со стороны государства, необходимы для увеличения в России потребления рыбы, а также для популяризации рыбной продукции у молодежи? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе «Умное потребление: как из зумеров вырастить рыбоедов» в рамках V Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

«Установка отрасли – это создание продукта глубокой переработки, начиная с самого судна. Поэтому вся концепция, которая выстраивалась в последние годы, направлена на получение максимальной отдачи с каждой тонны вылова, качественного и хорошего продукта. Это высокотехнологичные суда, береговые производства – то, что и дает этот эффект. Когда есть производство, которое доводит до совершенства рыбную продукцию – ты вынужден ее производить. Государство здесь очень сильно повлияло на процесс», – рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Василий Соколов отметил необходимость увеличения потребления рыбы и рыбной продукции не только среди молодежи, но и среди старшего поколения. Для молодых зумеров и альфа это должен быть удобный продукт, который можно быстро приготовить и съесть. При этом замруководителя Росрыболовства признался, что сам в детстве больше всего любил рыбные консервы иваси в собственном соку.

По его мнению, для определенных слоев населения можно предусмотреть возможность покупки рыбной продукции по социальным ценам через цифровые платформы.

Директор отраслевого Союза развития социального питания Владимир Чернигов рассказал о проблеме кадров в сфере школьных столовых, которая влияет на качество рыбных блюд и потребление полезного продукта среди подрастающего поколения. При этом он обратил внимание на то, что общий оборот в данном сегменте достигает 1 трлн руб. с потенциалом увеличения до 1,5 трлн руб. в год.

«Потребность в полуфабрикатах из рыбы – более 30 тыс. тонн в год, а потенциальный рынок для рыбопереработчиков – более 10 млрд руб. в год. Есть все шансы разглядеть потенциал в рыбной тарелке для рыбной отрасли», — уверен Владимир Чернигов.

В 2022 году впервые после пандемии сеть ресторанов и компании La Maree выступили соорганизатором рыбной недели с Департаментом торговли правительства Москвы, рассказал генеральный директор Евгений Шульгин.

«Росрыболовством была поставлена задача организовать неделю именно российской рыбы в разных сегментах – от 50 руб. за килограмм. Для этого надо проделать определенную работу по логистике, вылову, доставке – и это не так легко. Это процесс очень трудоемкий и достаточно дорогой», – констатировал он.

Василий Соколов отметил, что свои традиции и популярные ежегодные ярмарки, на которых представлена рыба и рыбная продукция, есть во многих регионах России. При этом государство и бизнес должны делать все возможное, в том числе в области нормативного регулирования, для производства конечной и удобной рыбной продукции.

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, управляющий партнер сети «Моремания» Артем Ломизе поделился опытом создания рыбного общепита для молодежи и констатировал рост популярности формата культуры питания вне дома. По его словам, в ресторанах сети нет единой программы лояльности, но действуют специальные условия для посетителей с детьми, которые помогают влиять на вкусовые предпочтения подрастающего поколения.

Помогать производителям рыбной продукции в маркетинговом продвижении готов Россельхозбанк, сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов. Он продемонстрировал идеи кампаний по продвижению продуктов питания.

{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
23 сентября 2022 14:35

“….от 50 руб. за килограмм..”?

Это из параллельной реальности? Даже путассу в рознице дороже, причем значительно.

У нас в уездном городе фермеры продают свинину свежайшую от 240 до 280 руб/кг в зависимости от части туши. А филе минтая морской заморозки в рознице 500 руб и выше.

Для тех, кто озабочен здоровым питанием и не ограничен в средствах, это не страшно, но для основной массы потребителей выбор очевиден.

Чем выше степень обработки, тем выше цена, уже круг покупателей и ниже потребление на душу.

Александр Макаров
26 сентября 2022 14:13

Можно продавать не килограммами, а по цене за 100 г.))  При низкой степени переработки, потребление растет вместе с отходами))

Цена - вопрос вечный и непонятный простому смертному. Помню, в 90-х минтай экспортировали примерно по 100 долл за тонну, а теперь минтай бг 25+ на внешнем рынке продается на уровне Usd 1650-1700 (CFR китайский порт). Интересная экономика.

В любом случае, надо больше заниматься внутренним рынком, где ежегодная потребность только школ в безопасном качественном рыбном филе и фарше оценивается порядка 30 тыс. тонн (АСРФ) https://www.fishnet.ru/news/company/asrf-i-soyuzsocpit-nachnut-sovmestnuyu-rabotu-po-obespecheniyu-socialnogo-pitaniya-rybnoy-produkciey-foto-/   Для сравнения, экспорт филе в ФРГ в прошлом году составил всего лишь около 19 тысяч тонн. И кому теперь нужны эти доллары и евро, когда их свободно не потратить и курс абсолютно невыгоден.

Александр Макаров
1 октября 2022 14:17

Интересное исследование АСРФ , как улучшить регулирование для увеличения закупок филе и фарша минтая для школьного питания: Исследование  Хорошо вникли в недостатки нынешнего механизма и перспективы.

Ярослав Мудрый
3 октября 2022 14:16

Да, реальные цены далеки от взятой с потолка цены путассу. А что с ними будет после реализации идеи тотального контроля холодильной цепи? www.fishnet.ru/news/novosti_ot…

Сухов Вячеслав Юрьевич
3 октября 2022 21:29

“Рыба, которую добывают и/или перерабатывают на борту судна, должна в нормативном виде поступать на заморозку (при температуре -18 градусов, а не ином режиме)……” Это цитата из статьи про контроль холодильной цепи.

Минус 18 - это ограничение по режиму хранения, а заморозка происходит при более низких температурах. Стыдно, чес. слово. 

Неужели на каждый чих нужен закон, недостаточно ГОСТов и прочих нормативных документов? 

Александр Макаров
5 октября 2022 10:16

Тем временем, нарастает активность по освоению внутреннего рынка. Губернатор Камчатки Солодов подключил Единую Россию к устранению регуляторных препятствий и созданию благоприятных условий ( как я понимаю). Цитирую: “Нам необходимо качественно подготовить материалы и выдвинуть конкретные предложения исходя из интересов наших граждан, социальных учреждений и наших рыбаков, которым нужен стабильный и предсказуемый рынок сбыта в виде активизации нашего внутреннего российского рынка”. 

Александр Макаров
24 октября 2022 21:26

Однако не зарастает тропа экспорта)): По данным на 18 октября 2022 года, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с начала года оформлено на экспорт 473 100 тонн минтая и 122 822,1 тонны сельди.

Для сравнения, по оперативным таможенным данным, за весь 2021 год российский экспорт минтая составил около 700 тысяч тонн, а экспорт сельди CLUPEA PALLASI составил около 175 тысяч тонн. Удивительно, что экспорт достаточно активный вопреки низкому курсу доллара и санкциям.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>