10 млрд рублей для отрасли в рыбной тарелке
Меры поддержки для роста потребления и популяризации рыбной продукции обсудили на форуме.
Какие меры поддержки, в том числе со стороны государства, необходимы для увеличения в России потребления рыбы, а также для популяризации рыбной продукции у молодежи? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе «Умное потребление: как из зумеров вырастить рыбоедов» в рамках V Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.
«Установка отрасли – это создание продукта глубокой переработки, начиная с самого судна. Поэтому вся концепция, которая выстраивалась в последние годы, направлена на получение максимальной отдачи с каждой тонны вылова, качественного и хорошего продукта. Это высокотехнологичные суда, береговые производства – то, что и дает этот эффект. Когда есть производство, которое доводит до совершенства рыбную продукцию – ты вынужден ее производить. Государство здесь очень сильно повлияло на процесс», – рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Василий Соколов отметил необходимость увеличения потребления рыбы и рыбной продукции не только среди молодежи, но и среди старшего поколения. Для молодых зумеров и альфа это должен быть удобный продукт, который можно быстро приготовить и съесть. При этом замруководителя Росрыболовства признался, что сам в детстве больше всего любил рыбные консервы иваси в собственном соку.
По его мнению, для определенных слоев населения можно предусмотреть возможность покупки рыбной продукции по социальным ценам через цифровые платформы.
Директор отраслевого Союза развития социального питания Владимир Чернигов рассказал о проблеме кадров в сфере школьных столовых, которая влияет на качество рыбных блюд и потребление полезного продукта среди подрастающего поколения. При этом он обратил внимание на то, что общий оборот в данном сегменте достигает 1 трлн руб. с потенциалом увеличения до 1,5 трлн руб. в год.
«Потребность в полуфабрикатах из рыбы – более 30 тыс. тонн в год, а потенциальный рынок для рыбопереработчиков – более 10 млрд руб. в год. Есть все шансы разглядеть потенциал в рыбной тарелке для рыбной отрасли», — уверен Владимир Чернигов.
В 2022 году впервые после пандемии сеть ресторанов и компании La Maree выступили соорганизатором рыбной недели с Департаментом торговли правительства Москвы, рассказал генеральный директор Евгений Шульгин.
«Росрыболовством была поставлена задача организовать неделю именно российской рыбы в разных сегментах – от 50 руб. за килограмм. Для этого надо проделать определенную работу по логистике, вылову, доставке – и это не так легко. Это процесс очень трудоемкий и достаточно дорогой», – констатировал он.
Василий Соколов отметил, что свои традиции и популярные ежегодные ярмарки, на которых представлена рыба и рыбная продукция, есть во многих регионах России. При этом государство и бизнес должны делать все возможное, в том числе в области нормативного регулирования, для производства конечной и удобной рыбной продукции.
Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, управляющий партнер сети «Моремания» Артем Ломизе поделился опытом создания рыбного общепита для молодежи и констатировал рост популярности формата культуры питания вне дома. По его словам, в ресторанах сети нет единой программы лояльности, но действуют специальные условия для посетителей с детьми, которые помогают влиять на вкусовые предпочтения подрастающего поколения.
Помогать производителям рыбной продукции в маркетинговом продвижении готов Россельхозбанк, сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов. Он продемонстрировал идеи кампаний по продвижению продуктов питания.
“….от 50 руб. за килограмм..”?
Это из параллельной реальности? Даже путассу в рознице дороже, причем значительно.
У нас в уездном городе фермеры продают свинину свежайшую от 240 до 280 руб/кг в зависимости от части туши. А филе минтая морской заморозки в рознице 500 руб и выше.
Для тех, кто озабочен здоровым питанием и не ограничен в средствах, это не страшно, но для основной массы потребителей выбор очевиден.
Чем выше степень обработки, тем выше цена, уже круг покупателей и ниже потребление на душу.
Можно продавать не килограммами, а по цене за 100 г.)) При низкой степени переработки, потребление растет вместе с отходами))
Цена - вопрос вечный и непонятный простому смертному. Помню, в 90-х минтай экспортировали примерно по 100 долл за тонну, а теперь минтай бг 25+ на внешнем рынке продается на уровне Usd 1650-1700 (CFR китайский порт). Интересная экономика.
В любом случае, надо больше заниматься внутренним рынком, где ежегодная потребность только школ в безопасном качественном рыбном филе и фарше оценивается порядка 30 тыс. тонн (АСРФ) https://www.fishnet.ru/news/company/asrf-i-soyuzsocpit-nachnut-sovmestnuyu-rabotu-po-obespecheniyu-socialnogo-pitaniya-rybnoy-produkciey-foto-/ Для сравнения, экспорт филе в ФРГ в прошлом году составил всего лишь около 19 тысяч тонн. И кому теперь нужны эти доллары и евро, когда их свободно не потратить и курс абсолютно невыгоден.
Интересное исследование АСРФ , как улучшить регулирование для увеличения закупок филе и фарша минтая для школьного питания: Исследование Хорошо вникли в недостатки нынешнего механизма и перспективы.
Да, реальные цены далеки от взятой с потолка цены путассу. А что с ними будет после реализации идеи тотального контроля холодильной цепи? www.fishnet.ru/news/novosti_ot…
“Рыба, которую добывают и/или перерабатывают на борту судна, должна в нормативном виде поступать на заморозку (при температуре -18 градусов, а не ином режиме)……” Это цитата из статьи про контроль холодильной цепи.
Минус 18 - это ограничение по режиму хранения, а заморозка происходит при более низких температурах. Стыдно, чес. слово.
Неужели на каждый чих нужен закон, недостаточно ГОСТов и прочих нормативных документов?
Тем временем, нарастает активность по освоению внутреннего рынка. Губернатор Камчатки Солодов подключил Единую Россию к устранению регуляторных препятствий и созданию благоприятных условий ( как я понимаю). Цитирую: “Нам необходимо качественно подготовить материалы и выдвинуть конкретные предложения исходя из интересов наших граждан, социальных учреждений и наших рыбаков, которым нужен стабильный и предсказуемый рынок сбыта в виде активизации нашего внутреннего российского рынка”.
Однако не зарастает тропа экспорта)): По данным на 18 октября 2022 года, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с начала года оформлено на экспорт 473 100 тонн минтая и 122 822,1 тонны сельди.
Для сравнения, по оперативным таможенным данным, за весь 2021 год российский экспорт минтая составил около 700 тысяч тонн, а экспорт сельди CLUPEA PALLASI составил около 175 тысяч тонн. Удивительно, что экспорт достаточно активный вопреки низкому курсу доллара и санкциям.