Пищевая безопасность готовой продукции может быть достигнута за счёт технологической обработки сырья
фото: vniro.ru |
В пресс-центре РИА "Россия сегодня" состоялось заседание круглого стола на тему: "Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах". В дискуссии приняла участие заместитель директора по научной работе ВНИРО Елена Харенко.
Рыба, моллюски и другие водные биоресурсы могут содержать в своем составе мышьяк, как правило, в его менее токсичной органической форме.
На данный момент во многих странах нет унифицированных норм допустимого содержания мышьяка. В некоторых государствах, напротив, устанавливаются жесткие нормативы, но только для неорганического мышьяка.
Советский СанПиН, на котором базируется регламент 2011 года, предписывает определять общее содержание мышьяка в рыбе. В этом случае анализы могут показывать превышение допустимых норм, но зачастую это безвредный органический мышьяк. Вынесение подобной некорректной оценки приводит к существенным потерям в сфере промыслового бизнеса.
Как отмечает Елена Харенко, все ощутимее заявляет о себе необходимость создания и аттестации на международном уровне единых методов определения этих веществ для корректного сравнительного анализа получаемых данных и устранения торговых барьеров. Совместная работа ученых рыбохозяйственной отрасли и специалистов в области здравоохранения направлена на исследование рисков воздействия различных форм мышьяка на организм человека и выработку на его основе единой системы нормирования содержания мышьяка в пищевой рыбной продукции.
Одновременно учёными ВНИРО отработаны технологические операции, вследствие чего растворимые формы мышьяка, в основном минеральные, удаляются, и готовый продукт становится безопасным. Таким образом, пищевая безопасность готовой продукции может быть достигнута за счёт технологической обработки сырья.
Читайте также: