Социально важно предусмотреть беззаявочный принцип доступа к рыбным ресурсам КМНС
Экология, сохранение водных биоресурсов и социальная тема – приоритеты развития рыбохозяйственного комплекса Ямала. Вопросы состояния рыбных запасов, дополнительных ресурсных исследований и рационального регулирования промысла рассмотрены на совещании, которое состоялось под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова совместно с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова в Салехарде.
В мероприятии приняли участие представители Росрыболовства, Нижнеобского территориального управления, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Российской академии наук, а также органов исполнительной власти региона, ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, рыбоводных предприятий.
Открывая совещание, глава Росрыболовства отметил, что рыболовство – значительная часть экономики и социального благополучия ЯНАО, в связи с этим федеральное ведомство уделяет большое внимание предложениям, которые приходят из региона для учета в правилах рыболовства.
«С точки зрения объема вылова рыбохозяйственный комплекс Ямала не такой большой, но с точки зрения социальной составляющей – это важный регион. Много вопросов возникает как по правилам рыболовства, так и по выделению квот коренным малочисленным народам Севера. С 1 сентября вступят в силу новые правила рыболовства, которые как раз учтут все пожелания, высказанные здесь непосредственно на территории», – сказал Илья Шестаков.
По словам главы Росрыболовства, безусловно важным для региона является искусственное воспроизводство водных биоресурсов. «До совещания мы посетили Собский рыборазводный завод, убедились, что он развивается, мощности практически полностью загружены. Это дает нам надежду, что уже в ближайшее время сможем повысить запасы ценных сиговых видов рыб», – отметил Илья Шестаков.
Дмитрий Артюхов подчеркнул, что для Ямала рыбодобыча – ключевая отрасль, в которой заняты тысячи людей. «Как правило, это жители небольших поселков, коренные жители. И очень важно, чтобы мы находили баланс между поддержанием традиционного промысла и сохранением экологии с возможностью дальнейшего развития. Это всегда требует тонкой настройки», – отметил губернатор. Участники совещания говорили о необходимости увеличения объема ресурсных исследований, что в ближайшей перспективе позволит провысить промышленную квоту на 2-3 тыс. тонн.
Директор по научной работе ФГБНУ «ВНИРО» Олег Булатов отметил, что последние годы объемы добычи по Обь-Иртышскому рыбохозяйственному бассейну, в том числе по ЯНАО, находятся на уровне 80-х годов прошлого века, но кардинально поменялась структура промысла. На смену ценным сиговым видам, преобладавшим в уловах, пришли щука, налим, язь, плотва, окунь и другие частиковые виды. Основная причина снижения запасов сиговых рыб заключается в их высокой востребованности на региональном рынке, в связи с чем этот вид оказывался под повышенной промысловой и браконьерской нагрузкой.
Важный вклад в восстановление запасов вносят предприятия, которые осуществляют выпуски молоди в рамках мероприятий по компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. По предложениям Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Росрыболовством сформирован так называемый «рейтинговый список» водных биоресурсов, которые в приоритетном порядке подлежат выпуску при осуществлении искусственного воспроизводства. Это позволило уйти от сложившейся в регионе практики выпуска малоценных видов рыб и переориентироваться на более ценные, которые пользуются спросом среди представителей КМНС и рыбаков-любителей.
Подводя итоги совещания, руководитель Росрыболовства отметил, что при регулировании промысла важно соблюдать баланс и учитывать особенности организации рыболовства в регионах: «Мы обсудили вопросы, связанные с заявительной кампанией для коренных малочисленных народов Севера, и договорились, что в следующем году мы уберем заявительный принцип для тех представителей КМНС, кто будет включен в реестр», – резюмировал Илья Шестаков.
По итогам обсуждения решено проработать возможности расширения ресурсных исследований на Ямале при поддержке региона, а также вопросы повышения эффективности рыбоохраны. «Действительно, есть проблема с падением запасов поопределённым видам. Мы скоординируем с регионом более плотную деятельность по охране водных биоресурсов, и, думаю, что за счет этой совместной работы сможем выйти на устойчивую тенденцию по дальнейшему росту запасов по ценным сиговым видам», – сказал Илья Шестаков.