Употребление в пищу не прошедших тепловую обработку мидий таит в себе опасность для здоровья
Об этом в преддверии начала сезона мидий предупреждают власти Новой Зеландии, где был обнаружен парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus), который явился причиной роста количества пищевых отравлений в текущем году.
По данным Института экологических наук и исследований (Institute of Environmental Science and Research - ESR), в течение трех месяцев 2021 года наблюдается вспышка заболеваний, вызванных вибрионом, - с начала года зарегистрировано уже 22 случая. Для сравнения: за этот же период 2020 года было зарегистрировано 14 пищевых отравлений, за три месяца в начале 2019 года - четыре случая.
Симптомы отравления Vibrio parahaemolyticus могут включать водянистую или кровавую диарею, спазмы в животе, тошноту, рвоту, лихорадку и/или головную боль. Обычно они проявляются в течение 24 часов после употребления загрязненного продукта и длятся от одного до семи дней. Последствия могут быть более серьезными для людей с ослабленным иммунитетом, молодых, пожилых и слабых, а также беременных женщин.
Специалисты не только не советуют употреблять в пищу сырые мидии, но и считают, что недоваренные мидии также могут быть фактором риска, поэтому рекомендуют готовить мидии при температуре выше 65 градусов по Цельсию в течение одной минуты. Это гарантирует, что любой Vibrio parahaemolyticus, присутствующий в мидиях, будет уничтожен. Признаком хорошо приготовленных мидий при варке или на пару является наличие раскрытых раковин и сохранение внутри твердой на ощупь мякоти.
Как отметила начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева, Vibrio parahaemolyticus живет в теплой воде и размножается при +18°С. Россия в основном омывается холодными морями, поэтому несмотря на то, что лаборатория регулярно проводит исследования на наличие этого вибриона в морепродуктах, ни одного случая обнаружения пока не было выявлено. Значительно более важной проблемой является возможное присутствие в моллюсках опасных для человека биотоксинов, которые могут накапливаться в них и вызывать различные негативные последствия в диапазоне от простого кишечного отравления до потери памяти человеком, употребившим такие морепродукты в пищу. Результаты исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» за 2019-2020 годы по обнаружению биотоксинов в гидробионтах доступны на сайте Центра или здесь.