Когда в России подешевеет рыба
По действующим нормам, реализация морской форели облагается по ставке 10 процентов НДС, а пресноводной — 20 процентов. Такую несправедливость обнаружили депутаты Госдумы Алексей Гордеев, Владимир Кашин и Владимир Блоцкий. В связи с этим они предложили уравнять в правах производителей морской и речной форели и установить для них минимальный налог. Соответствующий законопроект в конце мая опубликован в электронной базе данных палаты. В последнее время в России принят целый ряд документов в поддержку рыбной отрасли. Почему же такая продукция остаётся недоступной большинству населения?
Особый режим с 2014 года
В 2020 году российские аквафермеры произвели 65 тысяч тонн форели, что на семь тысяч тонн больше, чем годом ранее. В результате выращивание форели стало одним из самых быстроразвивающихся направлений отечественного рыбоводства, сообщается в пояснительной записке к представленному проекту закона.
Быстрые темпы развития отрасли в первую очередь связаны с введением ответных мер на санкции в 2014 году. Тогда Россия запретила ввозить рыбу и рыбную продукцию из стран Евросоюза и Норвегии. Одновременно с этим, чтобы обеспечить россиян собственной продукцией, был принят целый пакет документов в поддержку рыбной отрасли.
Этот процесс идёт и по сей день: например, только в этом году государство увеличило квоты на вылов отдельных видов рыб, расширило список разрешённых к вылову водных биоресурсов, выделило субсидии на покупку судового топлива, увеличило сроки договоров по рыболовным участкам и так далее.
Кроме того, в России реализуется инвестиционный проект по строительству судов рыбопромыслового флота. В его рамках правительство компенсирует до 20 процентов от стоимости судна, если такой заказ выполняется на верфях Дальнего Востока. По итогам программы 19 судов уже спущены на воду, ещё 32 отправятся в плавание в ближайшее время.
Несколько документов в поддержку отрасли рассматривается в Госдуме и сейчас. Так, в планах депутатов — упростить порядок рыбоводства в больших прудах. Поправки позволят использовать такие водные объекты небольшим предприятиям. Документ обсудили в среду, 26 мая, на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам.
На этом же заседании депутаты предложили разрешить первичную обработку улова прямо на борту. Сейчас, по закону, делать этого нельзя. Но рыбакам приходится нарушать правила, чтобы сохранить улов. Ведь рыба-сырец хранится всего 2-5 часов. При этом рейс может длиться несколько суток, и всё это время судно не пристаёт к берегу.
Ещё одна инициатива, которую сейчас обсуждают в Госдуме, — о праве проведения торгов рыбой и другими биологическими ресурсами в электронном виде. Это поможет снизить риски для добросовестных инвесторов и пользователей рыболовных участков, считают парламентарии.
Зелёная корзина
В ответ на меры государственной поддержки власти хотели бы видеть конкретные результаты, и не только в виде растущего улова, но и снижающихся цен на рыбу.
Внесённый законопроект — об уменьшении налога на пресноводную форель — также направлен в том числе и на снижение цен на рыбу. Правда, произойти это может в очень нескорой перспективе, рассказал «Парламентской газете» один из авторов документа — председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ).
По сути, документ приравнивает форель к продуктам первой необходимости, которые сейчас облагаются по ставке 10 процентов НДС, отметил депутат. Это один из шагов на пути создания так называемой «зелёной корзины» — научно рекомендованных продуктов питания, которые должны быть доступны гражданам, отметил депутат.
«Первая задача, которую мы ставим этим проектом закона, — создать хотя бы небольшие льготные условия для производителей такой продукции. Ну, и вторая задача, конечно, — это снижение цен за счёт увеличения объёмов такого производства», — отметил Кашин.
Впрочем, говорить о серьёзном падении цен на форель в данном случае не приходится, считает парламентарий. Несмотря на увеличение производства такой рыбы в России, это всё равно пока ещё небольшой объём от потребностей населения. Поэтому большую часть той же форели Россия сегодня по-прежнему завозит из-за рубежа.
«Рыба не дешевеет, как и хлебобулочные изделия и другие товары, ещё и потому, что в России слишком много прилипал, которые делают свой бизнес на продуктах. Ситуация не изменится, пока мы не разберёмся с торговыми сетями, не обуздаем аппетиты перевозчиков и не уберём из логистики ненужные звенья», — считает Кашин.
Как рыба об лёд
На то, что рыба обычному россиянину часто не по карману, неоднократно обращала внимание и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она говорила и в 2014 году во время визита на Камчатку, и на правительственном часе с участием министра сельского хозяйства в 2019 году, и во время Дней Астраханской области в верхней палате в 2021 году.
Но пока ситуация кардинально не изменилась. Между тем о возможном росте цен на рыбу на днях снова предупредили крупнейшие производители Дальнего Востока. В такой ситуации они обвинили территориальные подразделения Россельхознадзора, которые в мае вдруг резко усилили контроль за рыбной продукцией.
Это увеличивает время прохождения границ, в итоге рыба портится, предприятия несут финансовые потери, которые они вынуждены закладывать в конечную стоимость продукта, пожаловался «Коммерсанту» директор по производству рыбной компании «Полярная звезда» Антон Востриков.
Валентина Матвиенко не раз указывала и на проблемы с доставкой рыбы. Такую продукцию не довозят до центральных регионов, потому что в стране не хватает рефрижераторов, а железная дорога на время путины завышает тарифы, обратила она внимание главы Минсельхоза в 2019 году.
«Вот за это кто-нибудь отвечает в стране или это так и будет стихийно? Много делается, но люди должны ощущать результаты государственной поддержки в виде ассортимента на полках и снижения цены», — отметила тогда глава Совета Федерации.
Все эти вопросы также требуют решения, подытожил Владимир Кашин. Без этого добиться существенного снижения цен на рыбу не получится.