Закрытие Северо-Крымского канала сократило разнообразие водорослей в Сиваше
Российские экологи пришли к выводу, что из-за закрытия Северо-Крымского канала видовое разнообразие водорослей в Сивашском заливе сократилось примерно на треть. Результаты исследования опубликовал научный журнал Water, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
"Резкое увеличение солености воды в заливе Сиваш после закрытия Северо-Крымского канала привело к изменению экосистемы лагуны и тяжелой социально-экономической ситуации в регионе. Из-за повышения солености в заливе стал невозможен рыбный промысел, снизились возможности поливного земледелия", – рассказала Елена Ануфриева, руководитель лаборатории Института биологии южных морей РАН и один из авторов исследования.
Северо-Крымский канал – это искусственная водная артерия, которая соединяет Днепр и водохранилища, построенные на территории Крыма и Херсонской области Украины. В апреле 2014 года власти Украины закрыли подачу воды в канал из Днепра. Это негативно повлияло на местные сухопутные и речные экосистемы.
Ануфриева и ее коллеги заинтересовались, как из-за перекрытия канала изменилось состояние залива Сиваш – крупнейшей лагуны Европы. До постройки Восточно-Крымского канала он был одной из самых соленых частей Черного моря. После сооружения этого канала соленость залива упала примерно в семь раз, что привело к формированию уникальной экосистемы.
Для получения подобных сведений ученые организовали несколько экспедиций в разные части Сиваша. Они собирали образцы грунта и крупных водорослей, на поверхности которых растут многие формы фитопланктона, а также фотосинтезирующие цианобактерии.
Анализ показал, что в акватории Сиваша обитает около 40 видов подобных форм планктона и микробов (до закрытия Северо-Крымского канала их было более 60). То есть из-за увеличения солености воды видовое разнообразие сократилось примерно на треть.
Значительная часть водорослей, которые ранее росли в заливе, полностью исчезла из его акватории. Их заменили другие виды, более приспособленные к жизни в воде с высокой концентрацией соли. В общей сложности подобным образом было заменено около 69% видов планктона.
Помимо негативных сдвигов в состоянии экосистем залива, ученые зафиксировали несколько положительных перемен, в том числе рост численности рачков-артемий и мотыля. Ануфриева и ее коллеги предполагают, что их эксплуатация поможет частично компенсировать те потери, которые они понесли из-за резкого снижения численности промысловых видов рыбы в Сиваше.