Норовирусная инфекция, связанная с употреблением в пищу устриц, распространяется по Европе и странам ЮВА
В рамках работы по анализу риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП», обращает внимание, что зарубежные органы здравоохранения продолжают регистрировать вспышки заболевания, связанных с употреблением в пищу устриц, зараженных норовирусом. Так, органы здравоохранения Великобритании (Public Health England) и Гонконга (Centre for Food Safety) распространили информацию о вспышке пищевых отравлений, связанных с острой кишечной инфекцией, возбудителем которой является норовирус. Согласно сообщениям, по меньшей мере, 100 человек заболели в Великобритании и 12 - в Гонконге. Пищевые отравления вызваны в результате употребления в пищу сырых устриц английской компании Whitstable Oyster Company, которая уже прекратила сбор урожая на своих предприятиях и приостановила поставки устриц. Ранее поставленная продукция была изъята с рынка. Срок годности всех устриц, отправленных на продажу, истек, поэтому дальнейший риск для потребителей неизвестен. Власти Гонконга ввели запрет на импорт продукции Whitstable Oyster Company, а рестораны прекратили использование устриц этой компании для обслуживания клиентов. Об этом информирует журнал «Food Safety News».
Напомним, что по данным издания весной текущего года была зарегистрирована вспышка норовирусной инфекции, связанная с употреблением в пищу устриц во Франции, в результате которой пострадали 164 человека.
Основными симптомами норовирусной болезни являются диарея, рвота, тошнота и спазмы желудка. Симптомы могут также включать низкую температуру, головную боль, озноб, мышечные боли и усталость. Больные люди должны пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и предотвратить обезвоживание.
Органы здравоохранения различных стран предупреждают, что «независимо от сезона или региона, в котором собирают устриц, их употребление, особенно в сыром или частично приготовленном виде, сопряжено с риском для здоровья».