Каждая партия рыбы и икры при поступлении на реализацию подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе (фото/видео)
Перед тем как попасть на прилавок рынков или магазинов, рыбная продукция проходит ряд необходимых исследований.
Вся рыба и рыбная продукция, которая попадает в лабораторию ветеринарно-санитарного контроля, имеет набор необходимых сопроводительных документов, таких как ветеринарный сертификат, лицензия на вылов и другие документы, подтверждающие законность происхождения. Без этих документов рыба не допускается к реализации.
Самым первым этапом ветеринарной экспертизы рыбы является радиационный контроль – этот тест дает покупателю гарантию, что рыба не имеет превышения допустимых нормативных значений содержания радионуклидов.
«Второй этап исследования – органолептические тесты. Производится вскрытие рыбы, при вскрытии мы можем убедиться, что цвет мяса рыбы нормальный, а также смотрим на наличие или отсутствие паразитов. Кроме того, мясо рыбы проверяется пробой варки – оценивается цвет и запах готового продукта. Если рыба не прошла хоть одно испытание, то проводится еще контрольный забор. Рыбная продукция, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу, к реализации не допускается», - сказала Наталья Лепко, лаборант лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в торговом центре «Галант-Плаза».
Руководитель агентства по ветеринарии Артем Никитин напоминает, что покупка рыбы через группы в различных мессенджерах и через социальные сети опасна, потому что там чаще всего реализуется продукция, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. В таком случае можно приобрести не только некачественный, но и опасный для жизни продукт.
«Хотелось бы обратиться к жителям Камчатки. Приобретая рыбу не у официальных продавцов, без подтверждения ветеринарно-санитарного состояния продукта, мы не только поощряем незаконный вылов рыбы, но и подвергаем свою жизнь опасности. Рыба, не прошедшая ветеринарную оценку, может нести в себе опасные факторы, которые очень серьезно влияют на здоровье. Есть опасность заразиться паразитами, а их воздействие на организм зачастую бывает фатальным. Кроме этого, если паразиты долгое время находились в рыбе, в ней накапливаются токсины, и при употреблении такой рыбы в пищу могут появляться признаки отравления», - сказал Артем Никитин.
Напомним, в краевой столице работают две лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, в Елизове есть одна подобная лаборатория. Также возможность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы имеется в каждом муниципальном образовании Камчатского края в ветеринарных станциях.
Ветеринарно-санитарная экспертиза необходима для обеспечения работы ярмарок и реализации продуктов животноводства и рыбной продукции. Каждый продукт животного происхождения, купленный в магазине, проходит обязательную ветеринарную проверку и должен сопровождаться необходимыми ветеринарными документами. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат все продукты животного происхождения.
фото/видео: kamgov.ru