21,2 кг на человека – прогноз мирового потребления рыбы к 2032 году
По прогнозам, опубликованным в совместном отчете ФАО и ОЭСР, к 2032 году мировое среднедушевое потребление рыбы увеличится до 21,2 кг. на человека по сравнению со средним показателем в 20,4 кг в 2020–2022 годах. Общемировое потребление должно вырасти на 14% и достичь 182 млн тонн к 2032 году. Крупнейшим потребителем останется Азия, на которую к 2032 году придется 74% дополнительного потребления рыбы. На долю Китая - 34%.
Минздрав России рекомендует норму потребления рыбопродуктов в 28 кг на человека в год. Фактическое потребление пока существенно ниже: по данным Росстата, в 2022 году оно составило 19,2 кг на человека в год. Поэтому задача преодолеть разрыв между рекомендованным и реальным уровнем поставлена на самом высоком уровне. Уже реализуются отдельные программы популяризации рыбы, ширится список рыбных фестивалей, предлагаются меры развития внутреннего потребления. Усилия должны быть консолидированы в рамках дорожной карты, которая разрабатывается по поручению Президента.
На днях в Совете Федерации предложили включить рекомендованный Минздравом уровень потребления в 28 кг в цели стратегии развития рыбохозяйственного комплекса.
Источник: АСРФ