Росрыболовству велено расторгнуть договор ФГУП «Нацрыбресурс» с ЗАО «Глобайл Терминал»
В материалах межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, заседание которой прошло 27 ноября в Контрольном управлении Президента РФ, приведены результаты анализа работы подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс». Об этом сообщает FishNet.ru.
По оценкам Счётной палаты РФ, общая выручка ФГУПа за 2013 год составила порядка 400 млн. руб., из которых около 50% - это средства, поступившие от сдачи в аренду ГТС. На сегодняшний день в отечественной рыбной отрасли ФГУП «Нацрыбресурс» занимает доминирующее положение по протяжённости ГТС и по объёму перевалки грузов. Доля ФГУПа в перевалке всех рыбных грузов (8 681 тыс. тонн) в 2013 году составила порядка 80% (порядка 7 000 тыс. тонн).
По итогам деятельности ФГУПа картина на сегодняшний день сложилась далеко не радужная. Более 75% причальных стенок находятся в критической степени износа и требуют скорейшей реконструкции, около половины из них находятся в аварийном состоянии. Отсутствие у российских организаций рыбохозяйственного комплекса долгосрочных договоров аренды препятствует активному развитию портовой инфраструктуры. Не используются механизмы государственно-частного партнёрства в целях привлечения частных инвестиций в реконструкцию и развитие портов. Государственное имущество, закреплённое за ФГУПом, используется не эффективно, сдаётся в аренду по заниженным ценам без каких-либо обязательств по модернизации.
В отсутствии чётко регламентированного порядка предоставления ГТС в аренду предприятиям рыбохозяйственного комплекса возникают риски их возможной передачи посредникам. Средства, вырученные ФГУПом за последние 5 лет от сдачи в аренду государственного имущества в Приморском крае, не направлялись на развитие ГТС.
В текущей непростой экономической ситуации эти проблемы напрямую влияют на решение таких задач как увеличение пропускной способности российских морских портов и повышение конкурентоспособности поставок добываемых водных биоресурсов на внутренний рынок перед экспортом.
Вместо заключения прямых долгосрочных договоров с отечественными организациями рыбохозяйственного комплекса ФГУП «Нацрыбресурс» заключил агентский договор (№ НPP-131/14 от 9.09.2014 г.) с ЗАО «Глобойл Терминал» по совершению от имени государственного предприятия действий по заключению договоров на территории Приморского и Камчатского края. Сахалинской и Магаданской области с выплатой вознаграждения в размере 10% от сборов.
Справочно: ЗАО «Глобойл Терминал» имеет уставной капитал в размере 10 тыс. руб. В 2013 году компания получила убыток в размере 50 млн. рублей. Профильная деятельность компании ранее не была связана с рыбной отраслью. По полученной информации, учредителями компании являются представители организованных преступных групп.
Таким образом, ФГУП фактически делегировал свои основные функции организации с весьма сомнительной репутацией и неустойчивым финансовым положением, поставив в прямую зависимость от её решений деятельность всего рыбохозяйственного бассейна Дальнего Востока (около 70% российского вылова и 80% финансового оборота рыбного рынка).
От рыбодобывающих ассоциаций поступали сигналы о возможной противоправной деятельности ЗАО «Глобайл Терминал». Так, помимо стандартных условий аренды, компания предлагала рыбакам за беспрепятственное пользование государственной инфраструктурой «поделиться» получаемой ими прибылью. При этом, выбор времени появления такой «управленческой» компании выбран «очень удачно», поскольку в ближайшем будущем у ряда крупнейших предприятий Дальнего Востока истекает срок действия договоров аренды.
В связи с раскрытием данных обстоятельств, Глава государства поручил Росрыболовству в месячный срок обеспечить расторжение агентского договора с ЗАО «Глобайл Терминал» (№ Пр-2714 от 22.11.2014). Правительству в двухмесячный срок велено принять меры по оптимизации деятельности подведомственного Росрыболовству ФГУПа, Определить порядок предоставления находящегося в ведении ФГУП «Нацрыбресурс» имущества в долгосрочную аренду российским предприятиям рыбохозяйственного комплекса, предусмотрев использование механизмов государственно-частного партнёрства для привлечения частных инвестиций в развитие портовой инфраструктуры, а также порядок расторжения таких договоров в случае неисполнения арендаторами принятых на себя обязательств, в том числе в случае использования причальных сооружений не по назначению.
Ранее Счётной палатой на заседаниях межведомственной рабочей группы уже отмечались факты неэффективного использования бюджетных средств в данной сфере.