Рынок рыбы и морепродуктов защищает своё будущее |Презентации и Фото
За последние 25 лет потребление рыбы и морепродуктов в мире выросло вдвое. Сегодня исчезают привычные для покупателя виды рыб. Если в ответ на спрос рыбаки начнут бесконтрольно наращивать промысел, то к 2050 году произойдёт коллапс мирового рыболовства. Таков прогноз Комитета по рыбному хозяйству ФАО ООН. О том, как в мире защищают здоровье Океана с помощью добровольной сертификации MSC, речь шла 4 июня в Центре Международной торговли на круглом столе «Рыбный день, или почему надо продавать, покупать и есть MSC-сертифицированную рыбу» в рамках Недели российского ритейла. Об этом сообщает Fishnet.ru.
MSC (Marine Stewardship Council) на сегодняшний день – самая признанная, качественная и узнаваемая в мире сертификация морских биоресурсов, пользующаяся спросом у российских рыбопромысловых компаний. Была основана в 1996 году Unilever и WWF. Это единственная сертификация рыбной продукции, полностью соответствующая Кодексу ответственного рыболовства ФАО ООН.
Когда в Unilever посмотрели на несколько десятков лет вперед, то увидели, что многие из основных видов рыб, которыми они торгуют уже полвека, исчезнут. А это те виды, для которых уже выстроена логистика, переработка. Для бизнеса это большие убытки. Тогда и была придумана MSC для промысла, чтобы доказать, что рыбаки не подрывая свой ресурс, фактически будут ловить вечно. Позднее из Unilever выделились крупные компании, которые продолжили политику ответственной торговли морепродуктами. Это - Birds Eye, Findus, Frudesa, Knorr. Iglo с 2012 года торгует только MSC - рыбой. Известные мировые бренды, такие как METRO Group, GLOBUS, TESCO, ASDA, Waifrose, MIGROS, Dansk Supermarked, Sainsbury`s, SEIYU, Ahold, Kroger и другие тоже используют MSC основу для своей торговой политики.
Около 9 млн. тонн рыбы и морепродуктов на сегодняшний день уже сертифицированы по стандартам MSC, что составляет порядка 10% мирового улова. Российская доля в мировом MSC-сертифицированном вылове -14,7%. MSC сертификаты имеют 32% российской белой рыбы (треска, пикша, минтай) и 22% красной (лосось, горбуша, нерка).
Покупая MSC продукцию, покупатель может быть уверен, что рыба была выловлена законно и без ущерба для окружающей среды. Также, это отличная страховка от недобросовестных игроков, коих на рынке сегодня не мало. Вам за место трески не подсунут что-то другое.
Об экологизации ритейла и промыслов, о сотрудничестве WWF в России с сетями розничной торговли по линии MSC сертификации рассказал в своей презентации директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. Он отметил основную проблему изменения ассортиментной матрицы – сегодня исчезают привычные для покупателя виды рыб.
Прошлое, настоящее и возможное будущее биоразнообразие Океана показал на примере Атлантики координатор проектов морской программы WWF Александр Моисеев. За 100 лет (1900-2000 гг.) Атлантический океан существенно опустел. Чтобы не падали уловы, рыбаки осваивают новые виды промыслов, переходят с тунца на анчоус, на более мелкие виды рыб.
Человек достиг пика вылова в 80 млн. тонн и превысил его. Произошел надлом, 90% популяций крупных хищных рыб, включая тунца, меч-рыбу, треску, палтуса уже не смогут восстановиться до прежнего уровня. Отмечаются резкие колебания численности так называемых «средних рыб», хищников и ракообразных, обитающих в средних слоях воды. На дне образуются большие безжизненные пространства. Дно океана пустеет. Безжизненное дно, медузы и мелкие рыбы – таким может стать океан в будущем. Если не предпринять сегодня эффективных мер, то в 2050-м году коммерческое рыболовство будет закрыто, после чего промысел может и возобновится, но принцип вылова изменится полностью.
Здоровье океана сегодня зависимо от человека. Люди необратимо изменяют экосистему огромного океана. Либо рыбаки продолжат безудержно вычерпывать океан, либо ритейл введет какие-то ограничения и правила ответственного промысла и потребления. Потребителям необходимо вовремя объяснить – откуда в меню ресторана деликатесная редкая рыба, и тогда многие откажутся заказывать исчезающие виды.
« - Сегодня запасы атлантической трески находятся на историческом минимуме. Несмотря на это рыболовство в последнем прибежище трески в Новой Англии продолжается. Сегодня ОДУ по среднеземноморскому тунцу определено не выше 15 тыс. тонн, однако статистика показывает, что потребляют его порядка 30 тыс. тонн», - привел тревожные факты Александр Моисеев.
Он подчеркнул, что крупнейший ритейл мира переходит к ответственной политике торговли морепродуктами, таким образом, защищая свое будущее. Экологическая сертификация закрывает путь на рынок браконьерской продукции, формируется экологически чувствительный спрос, налаживается прослеживаемость поставок. От торговли редкими исчезающими видами отказались. В России с 2009 года Auchan исключил из продажи среднеземноморского тунца.
Рестораны по всему меняют закупочную политику, покупая морепродукты только устойчивых промыслов. Они выделяют их в меню, подчеркивая этим свою высокую социальную ответственность и надежную репутацию. Чтобы выжить, рынок морепродуктов вынужден трансформироваться. Чтобы спасти Океан, торговля должна пересмотреть свою закупочную политику. Сохраняя Океан, владельцы компаний сохраняют свой бизнес – таков тренд 21 века.
Представитель АО «КАРАТ-Трйдинг» Мария Огенерубова рассказала о работе крупнейшего отечественного рыбопромышленного холдинга КАРАТ, вся цепочка продукции которого от вылова до потребителя сертифицирована MSC.
Рыбопромышленный холдинг КАРАТ сегодня – это 11 крупных промысловых компаний Северо-запада и Дальнего Востока, 37 рыбодобывающих судов, бороздящих воды СВА, ЦВА, Охотского и Баренцева морей и др. районы. Улов замораживается на борту судов в течение 6 часов, что наделяет всю продукцию холдинга качеством высокой степени. С внешним рынком холдинг работает через свою торговую компанию Ocean Trawlers, а на внутренний рынок продукция поставляется через компанию КАРАТ-Трейдинг. Компания намерена войти своей продукцией в федеральные торговые сети. Пока что эту продукцию отличного качества можно встретить лишь в небольших региональных сетях.
« - MSC на зарубежных рынках сегодня ценится намного выше, чем в России. Наши клиенты, не говоря уже о конечном покупателе, не знают, что это такое и чем отличается сертифицированная рыба. Нам звонит много покупателей, но MSC сертифицированной рыбой интересуются единицы 3-5 человек за год», - посетовала представитель бизнеса.
Мария Огнерубова рассказала об основном принципе сертификации промысловых компаний по стандартам MSC – это принцип непрерывного устойчивого рыболовства, в основе которого законный промысел без перелова и уничтожения морских животных. « - Для того, чтобы сохранить максимально полезный набор полезных веществ, рыбу надо успеть заморозить в течение 6 часов. Мы поднимаем на борт в трале от 20 до 60 тонн рыбы при 4-х часовом тралении. Мы не берем больше, чем сможем переработать за 6 часов. Все наши суда оборудованы современными орудиями лова, на борту ведётся ежедневный мониторинг. Если нам в прилове попадаются животные – киты, касатки, мы меняем зону промысла», - пояснила представитель КАРАТ-Трейдинг.
Морским попечительским советом ведется аудит промысловых компаний холдинга. Торговая компания КАРАТ-Трединг на сегодняшний день является единственной в России, сертифицированной по стандартам MSC, в конце 2014 года прошла такой аудит.
Представитель MSC в России Василий Спиридонов рассказал о самой MSC, представляющей собой международную неправительственную организацию, миссия которой заключается в том, чтобы предотвратить сокращение мировых рыбных запасов и сохранить морские экосистемы. Совет организации состоит из 14 человек, обладающих высокой репутацией в области науки и охраны природы. Совет разрабатывает стандарты оценки. Инструментом является сам значок, за которым стоит высокий уровень доверия. Также есть Технический Консультативный совет, в котором тоже 14 человек и Совет Заинтересованных сторон, в который входят до 50 человек. MSC живет за счёт благотворительных фондов и на 60% от платы за лицензированный логотип, размер которой не зависит от объемов реализации продукции. Офисы MSC расположены по всему миру: в Лондоне, Берлине, Гааге, Стокгольме, Париже, Мадриде, Сиэтле, Сиднее, Токио, Кейптауне, Сингапуре, Глазго, Рейкьявике, Галифаксе.
По словам Василия Спиридонова, сегодня в России сертифицируются в основном промыслы и цепочки поставок. Однако, будущее за MSC сертификацией конечной продукции. Несмотря на то, что на рынке сегодня присутствует достаточное количество различных систем сертификации, необходимость единого глобального стандарта актуальна.
Многие владельцы ведущих брендов по всему миру признают ценность MSC, и предпочитают MSC сертифицированные морепродукты в своем ассортименте. Среди них: ABBA Seafood Sweden, McDonalds, Bolton Alimentari, Frosta, Iglo, Young`s, Nestle, Wal-Mart, IKEA, Carrefour, Edeka, Rewe, Schwarz Gruppe и многие другие.
Руководитель программы «Зеленый магазин» Экобюро GREENS Галина Мизюк рассказала, что основная мотивация потребителя приобретать сертифицированную рыбу в том, что логотип дает гарантию, что внутри упаковки находится продукт соответствующий названию и заявленному качеству на упаковке. В России порядка 40% потребителей, которые требуют от известных брендов быть ответственными и готовы покупать MSC сертифицированную рыбу. Среди них молодые родители, молодежь с высшим уровнем образования. Прежде всего, это гарантия того, что наши дети и внуки, так же как и мы смогут кушать здоровую и полезную дикую рыбу.
Презентации круглого стола Рыбный день – MSC
Наши тоже делают шаги. Создали Знак качества с Минпромторгом Важно как это дело пойдет. MSC- международный глобальный стандарт. А наш -исключительно для Российского пользования.
КАРАТ-молодцы!
Фонд НАРАВНЕ СО ВСЕМИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА МОРЕПРОДУКТОВ (рыбаки, ритейл, переработчики, в лице отдельных лиц, экспертов или компаний), участвует в разработке методик, в соответствии с которыми сертифицируют промыслы. Процесс этот открытый, идите на сайт MSC и участвуйте.
MSC использует простую рыночную схему, в которой WWF не получает ни копейки - покупатели платят чуть больше за рыбу, выловленную без подрыва запасов. По торговой цепочке эта повышенная стоимость доходит до рыбаков и мотивирует их не ловить больше установленного наукой объема, бережно обращаться с объектом промысла и экосистемой, в которой идет промысел.
ВСЕ РОССИЙСКИЕ ПРОМЫСЛЫ, прошедшие сертификацию сделали это потому, что у них были покупатели, готовые платить за сертифицированную рыбу на 10% больше.
Теперь по поводу подготовки этих страшных презентаций в США и таких непростых совпадениях. Я родился и прожил всю жизнь на Камчатке, служил, работал долго с военными, и поверьте, прекрасно знаю, что такое шпиономания, которая тем сильнее в России, чем дальше от центра. М.б. единственным приемлемым аргументом для вас будет - прошлым летом мы получили от Путина письмо с благодарностью за 20-летнюю деятельность в России.
Если есть вопросы, приглашаю вас в московский офис WWF. Адрес найдете на сайте.
Автор второй презентации.
1) В моей цитате, использованной вами, говорится не о плате за сертификацию, а описана схема движения добавочной стоимости. За сертификацию платят рыбаки. Многие не платят - не выгодно. На Сахалине 5 мелких компаний берегового промысла скинулись, например, и прошли ее вместе, так было дешевле.
2) все наши рыбаки, прошедшие сертификацию, продают свою продукцию за рубеж дороже, чем не сертифицированную. М.б. не всегда всю, но профит получают. Поэтому насчет "чушь" - это от незнания, но вам простительно, это момент такой, что никто свои доходы не расскажет на публику. АДМ вообще кричит что чуть не в убыток себе шли на MSC, а теперь тихо исполняют требования по улучшению промысла. Почему деньги на это тратят? А угадайте, если не знаете, где смотреть оптовые цены на минтай на международном рынке.
3) благодарность от президента для вас ничто. Что небожитель делает на этом форуме? Невнимательно читает чужие посты и спорит с очевидным? Непродуктивно.
Вот их Совет Попечителей, много от американцев, а наших не видно для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите Как можно быть уверенным в объективном учете наших интересов в условиях геополитического противостояния? Что интересно, в русской версии вообще нет ничего про то, кто рулит процессом.
Совет Попечителей опирается на Совет заинтересованных сторон Stakeholder Council, там тоже не видно россиян, а минтаевых конкурентов хватает для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Также есть Совет технических консультантов, и тоже без россиян для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Куда смотрит Зверев и Карат ? ))
На мой взгляд (ИМХО), иностранная (транснациональная) сертификация наших промыслов как устойчивых годится для поставок на внешний рынок, но никак не на внутренний. Навязывание марки MSC российскому ритейлу с большими финансовыми возможностями иностранных пропагандистов по воздействию на умы потребителей может гипотетически привести в будущем к созданию барьеров для продвижения нашей рыбы в российские сети. Наши промыслы могут оказаться однажды недостаточно устойчивыми с точки зрения традиционно враждебных к России англо-саксов, и экологически озабоченный потребитель получит широкий выбор иностранных рыбных продуктов из рыбы с иностранных промыслов с маркой MSC. Думать о сохранении рыбных запасов конечно надо, но для внутреннего рынка экологическая сертификация промыслов должна быть российской. Уже существует государственная система оценки запасов, регулирования промысла, борьбы с браконьерством и тд. При всех недостатках вылов устойчивый основных видов, и есть ли смысл сертифицировать промысел целиком, может быть надо давать экологическую марку конкретным компаниям, что они ведут промысел рационально и ресурсосберегающим способом.
Марка MSC не о продукции, а об устойчивости промысла, т.е. рациональной эксплуатации запасов без нанесения ущерба их воспроизводству. Если наши сети начнут требовать такой иностранной сертификации от наших промыслов, то это будет как минимум странно, что иностранцы с помощью марки MSC будут командовать на нашем рынке.
Действительно, вопрос с иностранной сертификацией на внутреннем рынке, как ярко показал Григорий, весьма серьезный. Пора за дело браться политикам, а то неопытную капиталистическую Россию снова облапошат закоренелые акулы капитализма под внешне благими лозунгами.
Если говорить о частностях, марка MSC не пустяк в конкуренции - вот как одни американские добытчики лосося на Аляске пытаются не допустить к этой сертификации других американских добытчиков лосося для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
"Канада признаёт только сертификаты, выданные канадскими государственными органами!". Еще один перл. Вы правы, но Канада - это не исключение, а правило. Во всех странах, в том числе и в Канаде, MSC используется вполне себе широко. Но ни в одной стране MSC не используется в качестве национального стандарта или требования.
"Я считаю, что Российскому Государству необходимо иметь свои, государственные системы сертификаций." Вы не одиноки в своем желании. Мы для этого даже кое-что кроме разговоров на форуме делали. Только государство пока себе в планы даже задачу такую ставить не хочет.
Если такие сети, как Kroger и Walmart (самые крупные торговые сети США), Sobeys (Канада - вторая по объемам продаж), используют MSC в закупочной политике, то будьте уверены, "MSC используется вполне себе широко" на рынке морепродуктов, несмотря не то, что потребитель не информирован об этом.
Пожалуйста, читайте внимательнее и не перевирайте чужие слова. Вы отнимаете время у людей.
Мы барахтаемся в текущих проблемах и не имеем долгого взгляда на процессы. Еще порядка 15 лет назад MSC никто не знал, а сегодня под его «властью» находятся ведущие розничные сети и длинный список промыслов по всему миру. Американцы обеспокоены ростом влияния этого «монстра» и сделали свою эко-сертификацию. Мы же по инерции хотим импортировать и это, вместо создание национальной эко-марки, чтобы с ее помощью бороться за сохранение собственных рыбных ресурсов. Суть вещей не скрывается такой позицией, наоборот высвечивается.
WWF с радостью и наверняка бы поддержал национальные сертификационные системы если бы они были прозрачны, надежны, дорожили своей репутацией и вкладывали собственные ресурсы с продвижение, работали на доверие и лояльность покупателей.
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
и т.д. и т.п.
Если эти гипотетические суда облавливают один запас, то не прошла проверку только система управления промыслом во второй компании. Не сделали они это, потому что: 1) не видят выгод 2) понимают, что не пройдут проверку (выбросы, нарушения районов лова, просто подмоченная на постоянных задержаниях репутация и т.д.).
Теперь возвращаемся к продукции: отличие не во вкусе, а именно в уверенности в том, что продукция получена без вреда экосистемам и популяции, это покупатели в Европе(не у нас) уже здорово ассоциируют со знаком MSC.
Эксперт (или экспертная организация), за деньги, подтверждает:" Да, продукция этого Предпринимателя произведена из "экологически чистого" (во всех отношениях....) сырца и я (мы) это гарантируем!" Какие основания ему (им) верить?
Какие основания, безоговорочно верить специалистам из экологических организаций?
Вы знаете, что применительно к России сертификаторы под системой управления промыслом понимают управление государственное? По крайней мере, в отчетах описывают только его.
По второму тезису. Рыбаки видят финансовую выгоду - и действуют как зомбированные. Им на детали и слово "экология" начихать. И никто из них не считает это проблемой.
И почему продвижением этой сертификации занимаются некоторые торговые сети?
Они в "доле" или они "хозяева"?
Или, всё таки, цель проекта - под благовидным, "экологическим" предлогом заработать дополнительные деньги (и не малые...) из "ничего", на ровном месте....
Почему за такую сертификацию не берутся государственные органы?
Приплачивали бы рыбакам из бюджета (всё равно деньги потребителя....)?
Почему "проект" коммерческий? Коммерческие проекты без прибыли не жизнеспособны.....
И главный вопрос:"А сколько, в денежном выражении, приплачивают рыбакам, что им становится не выгодно сбрасывать за борт некондиционный минтай и тем самым увеличивать выход, дорогой по стоимости, икры?
Сколько за "это" должен выложить потребитель из своего кармана? Или рыбаки, прошедшие сертификацию MSC "двух маток сосут"?
А запрос времени на экологичное питание есть. Потому как нас вынуждают есть не весть что. Еду съел, а ничего полезного из неё не получил. В результате люди вялые слабые апатичные, а дети сконцентрироваться не могут ни на чем - скачут по верхам. Короче -вырождение нации.
Да и еще - ученые объявили о начале шестого массового вымирания на земле. Животные и рыба исчезают. Очередь за человеком, т.к. биоразнообразие и среда вокруг нас изменятся. Отсюда эпидемии и прочее. Так что задуматься стоит, а не искать всюду элементы шпиономании.
Большинство из них ориентированы на бизнес, а вовсе не на здоровье людей, к сожалению.
Почему-то вдруг вспомнился рассказ одного японского автора (не помню имя), прочитанный в детстве краткая суть которого такова.....Одна "организация" создала робота-няньку и этот робот был настолько хорош и доступен по цене, что практически все родители покупали их для своих детей. И дети росли под присмотром этих роботов-нянек с приятным умиротворённым голосам (голос у всех роботов был один...). И вот уже дети выросли, и стали взрослыми, но их сознание без труда улавливало голос этого робота-няньки в общей какофонии жизни. И если этот голос говори, что нужно идти в магазин и покупать продукцию определённого изготовителя...... то взрослые люди, не задумываясь шли и покупали то, что им говорил знакомый с детства голос и которому они безгранично доверяли.......
Кстати, рассказ, как я уже сказал, написан японским автором и "притянуть его за уши" к "шпиономании" весьма трудно....
"Глазам не верю, неужели,
В самом деле, ты пришел? Боже мой!
Моя потеря, ты нашлась,
Входи скорее в дом родной, милый мой.
Знакомься с новыми друзьями,
Садись, побудь немножко с нами,
Расскажи, где ты был,
Что видел и кого любил."
Кстати, насколько я помню, Вы Вячеслав похвалялись, что с г. Зверевым на "короткой ноге".... так может расспросите его обо всём и нам всем расскажите....