Названа основная причина резкого подорожания рыбы в России
Цена на российскую рыбу на пути от производителя на прилавок вырастает в три-четыре раза. Такие данные привел на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
"Сейчас ФАС проводит расследование, но мы свое расследование уже произвели в рамках агентства. Разница цены от оптовой на Дальнем Востоке до потребительской здесь вырастает в три-четыре раза, и четыре-пять перекупщиков возникает на пути следования рыбы с Дальнего Востока в Санкт-Петербург и Москву", - сказал глава Росрыболовства. "Для нас задача - установить прямые контакты между производителями и перерабатывающими предприятиями и сетью. Объем предложения российской рыбы значителен", - добавил он.
По словам Шестакова, предстоит также решить вопрос с обновлением транспортных мощностей по доставке рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны, сейчас он прорабатывается совместно Росрыболовством и РЖД. "Основная проблема - это логистические издержки и большое количество компаний-посредников", - уточнил глава ведомства.
Еще одной проблемой, требующей решения, Шестаков считает смещение потребительских предпочтений от импортной рыбы к отечественной. "У нас засилье атлантического лосося, Норвегия достаточно много вложила в маркетинговую кампанию по продвижению этой продукции, и ее спрашивают, а на самом деле у нас не так много людей, которые знают, что такое нерка и голец", - сказал он.
Вместе с тем в Росрыболовстве назвали "безумной" идею создания сети государственной торговли рыбой. "Была безумная идея создания государственных магазинов "Океан", чтобы государство вложило средства и начало создавать государственные магазины, но мы ее не поддерживаем и считаем, что ритейл - это дело предпринимательского сообщества", - отметил Шестаков.
По итогам пяти месяцев 2016 года в России выловлено 1,96 млн тонн рыбы, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Наибольший объем вылова обеспечивает Дальний Восток - 1,3 млн тонн. Производство рыбной продукции выросло в 2016 году на 0,5% и составило 1,09 млн тонн, в основном, рост произошел за счет производства замороженного филе и консервов.
Вот как мыслят корейцы: "Создание комплекса по хранению, обработке и дистрибуции российской рыбы и морепродуктов необходимо для развития СЭЗ г. Донхэ. Представители СПД утверждают, что Донхэ может стать «торговым окном» между Дальним Востоком России, западным побережьем Японии и тремя северо-восточными провинциями Китая." www.fishnet.ru/news/company/58…
Наши ТОРы ни Свободный порт Владивосток не хотят развивать, бьются за свою СЭЗ. Надо им кнут показать, раз пряника мало))
С другой стороны, рынки сбыта сырья тоже многим за счастье. Китайцы тихо (формулировка Сифудсорс) сняли запрет на импорт живого краба из Великобритании (запрет был наложен по причине превышения уровня кадмия) и англичане просто эйфорически счастливы открывшейся возможности сбыть товар.