Научный центр исследования Арктики потратит полмиллиона рублей на исследование образцов продуктов питания КМНС
Коренные малочисленные народы Севера, проживающие на Ямале, за последние пять лет стали есть в два раза меньше рыбы. Об этом замдиректора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов рассказал во время общественного обсуждения нового законопроекта о современном состоянии рыболовства и перспективах развития аквакультуры в Ямало-ненецком АО.
По словам эксперта, снижение потребления рыбы привело к ухудшению здоровья населения – у представителей КМНС стали чаще регистрировать сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию. При этом ямальцы недооценивают некоторые виды рыб, отметил Лобанов, – для снижения риска гипертонической болезни достаточно съесть в сутки 50 грамм щуки или 810 грамм щекура. Специалист добавил, что по составу северная щука отличается от щуки средней полосы в России: в ней намного больше полезных веществ и микроэлементов.
В культуре аквапроизводства ученые предложили "сделать ставку" на так называемую "черную" или сорную рыбу, которая при наличии современных технологий сможет стать высокоценным сырьем для производства кормов и высокобелковых продуктов.
Также на круглом столе обсудили возможность возобновления работы рыболовецких участков в национальных селах района и вопрос определения пригодных для рыболовства озер. Эксперты подчеркнули, что принятие законопроекта позволит развивать рыболовство с сохранением биоресурсов Ямала.
Эксперты Новосибирского института цитологии и генетики подчеркивают, что северным народам необходимо придерживаться традиционного рациона с большим содержанием мяса и жира, так как это положительно сказывается на устойчивости к онкологическим заболеваниям, реакции на антибиотики и заживлении ран, а также является профилактикой тромбоза и инфарктов.
Ранее стало известно, что Научный центр исследования Арктики потратит полмиллиона рублей на исследование образцов продуктов питания КМНС.