Продуктивность эстуариев в Приморском крае на высоком уровне
В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на котором была представлена монография заведующего отделом промысловых беспозвоночных дальневосточных и арктических морей Николая Колпакова «Эстуарные экосистемы северо-западной части Японского моря: структурно-функциональная организация и биоресурсы».
Как сообщил автор, в основу работы положены данные за более чем десятилетний период наблюдений различных группировок гидробионтов (от бактерий до рыб) эстуарных биоценозов северо-западной части Японского моря, их состава и количественных характеристик. Особое внимание в работе уделено зоопланктону, макрофито-и макрозообентосу, нектобентосу и рыбам.
В результате выполненных исследований выявлены структура, состав и закономерности изменчивости основных компонентов биоты эстуарных биоценозов Приморья. В монографии предложена типизация эстуариев, описаны пищевые связи эстуарной растительности с микроводорослями, бентосными животными и рыбами. Также в работе проанализированы данные по биологическим характеристикам и внутривидовой дифференциации основных промысловых объектов, биопродуктивности и особенностям функционирования эстуарных биоценозов Приморья, по уровню антропогенного загрязнения эстуариев и многолетней динамике обилия промысловых гидробионтов.
Автор показывает, что эстуарные экосистемы, адаптированные к высокой изменчивости факторов среды, отличаются высокой устойчивостью и к антропогенному загрязнению. Поэтому в эстуарных водоемах Приморского края динамика численности промысловых гидробионтов определяется в основном естественными факторами, в первую очередь, величиной пресного стока. С конца первого десятилетия 2000-х гг. продуктивность эстуарных экосистем находится на повышенном уровне.
Ученый совет одобрил представленную работу и рекомендовал монографию к опубликованию.