КГТУ поможет членам «Рыбного союза» и АКОРТ внедрить современные методы контроля качества рыбной продукции
В АКОРТ состоялась встреча представителей «Рыбного Союза», Калининградского государственного технического университета и специалистов служб качества торговых сетей на которой обсуждались вопросы подготовки специалистов в сфере контроля качества рыбной продукции.
Отраслевые союзы договорились добавить в разрабатываемую программу совместных мероприятий, направленных на повышение эффективности реализации охлажденной рыбной продукции и обеспечение должного качества на всех этапах продвижения рыбной продукции от производителя до конечного потребителя.
На встрече заведующая кафедрой технологии продуктов питания КГТУ Инна Титова представила план учебных мероприятий, демонстрационные каталоги с описанием продукции для помощи продавцам рыбных отделов, а также рассказала о порядке организации учебного процесса, направленного на повышение квалификации персонала торговых сетей, занятого в приемке и реализации рыбной продукции.
По итогам совещания АКОРТ и «Рыбный Союз» решили:
- разработать дорожную карту по реализации этой программы, включающей в себя: организацию повышения квалификации работников, совместные семинары служб качества поставщиков и торговых сетей, анализ и минимизацию рисков снижения качества рыбной продукции на всех участках товаропроводящей сети, разработку регламента контроля качества рыбной продукции, разработку методических рекомендаций по реализации различных видов рыбной продукции;
- предложить КГТУ организовать обучение товароведов заинтересованных торговых сетей в области оценки качества, а также представителей служб качества заинтересованных поставщиков на предмет идентификации по видовым признакам, выявления и оценки дефектов продукции, условий и сроков ее хранения, для того, чтобы впоследствии эти специалисты могли самостоятельно обучать линейный персонал своих подразделений;
- организовать систематический мониторинг цепи поставок рыбной продукции потребителю при участии специалистов «Рыбного союза», специалистов по качеству АКОРТ и торговых сетей с целью фиксации изменений по итогам реализации программы;
- включить в разрабатываемое Соглашение по контролю качества Рыбного союза и АКОРТ специальные данные по категориям реализуемой рыбной продукции, исходя из степени риска по видам обработки (охлажденная, замороженная, копченая и т.д.).
Источник: Рыбный Союз