Стартовала очередная кампания по дискредитации российского рыболовства
Половина подозрительных перегрузок рыбы приходится на российские воды, к такому предвзятому выводу пришла природоохранная организация Oceana со ссылкой на данные анализа, проведенного на основе недавно созданного сайта мониторинга рыболовства Global Fishing Watch. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Конечно, можно было бы просто посмеяться над выводами незадачливых защитников водных ресурсов Мирового океана, не имеющих представления о российском рыболовстве в Охотском и Баренцевом морях, системе контроля и отчетности. Однако не следует недооценивать влияние таких организаций на формирование общественного мнения и поведение потребителей.
Объявление России чуть ли не основным покровителем незаконного рыболовства может сказаться на имидже российской продукции за рубежом, скандальным разбирательствам в международных организациях и другим негативным последствиям, включая различные санкции, запреты и ограничения.
Как утверждает Global Fishing Watch, перегрузка рыбы в море может скрывать незаконную рыболовную деятельность и нарушение прав человека, как отмечается в докладе Oceana, распространенном на саммите Экономистов по Мировому океану, проходившему в Бали (Индонезия).
Данные Global Fishing Watch позволяют определить наиболее популярные порты, где осуществляются перегрузки уловов, а также основные страны, суда которых участвуют в подозрительном маневрировании в море, и порты, в которые они часто заходят.
Пока во многих случаях перегрузки в море остаются законными, что способствует «отмыванию» нелегальных выловов, особенно в открытом море в водах, прилегающих к малым островным государствам, не обладающих достаточными возможностями для контроля.
Суда, находящиеся в море многие месяцы, могут скрывать реальные объемы вылова и продаж, поскольку их трудно контролировать. Это не позволяет рационально управлять ресурсами, препятствует усилиям по восстановлению видов, запасы которых находятся в истощенном состоянии.
Oceana считает, что только полный запрет выгрузок в море для всех районов Мирового океана для всех судов без исключения может обеспечить абсолютную прослеживаемость и учет выловов.
Вот некоторые выводы, содержащиеся в докладе:
- Почти 40% подозрительных случаев перегрузок рыбы приходится на открытые воды, за пределами национальных юрисдикций.
- Высокая плотность подозрительных перегрузок приходится на российские воды Охотского моря и открытые воды Баренцева моря (вероятно районы регулирования NEAFC) *, а также на национальные воды Гвинеи-Бисау и районы, прилегающие к ИЭЗ Аргентины и Перу.
- Пятьдесят процентов всех случаев перегрузок в море приходится на российские воды.
- В 2016 году суда под российским флагом совершили больше всех подозрительных контактов (швартовок) в среднем в расчете на одно судно.
- Второе и третье место по подозрительным контактам (перегрузам) в 2016 году принадлежит судам под удобными флагами – Коморские острова и Вануату соответственно.
- Oceana отмечает, что два рыболовных судна, подозреваемых в перегрузках оставались в море без захода в порты в 2015-2016 годах в течение более 500 дней.
- Перегрузки позволяют рыболовным судам оставаться в море более года без захода в порты, что увеличивает вероятность подозрительных действий, таких как незаконное рыболовство и нарушение прав человека.
- Основные порты, в которые заходят транспортные рефрижераторы, подозреваемые в перегрузке рыбы в море: Владивосток, Монтевидео (Уругвай), Мурманск и Пусан (Южная Корея).
- Всего за период 2012-2016 годы Oceana выявила 5065 возможных контактов транспортных рефрижераторов с крупными рыболовными судами.
*примечание Fishnet.ru