На открытом заседании Коллегии Росрыболовства подвели итоги работы ведомства | фото
30-31 марта 2017 года состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященной итогам деятельности в 2016 году и задачам на 2017 год. Мероприятие проходило в открытом режиме.
В работе Коллегии приняли участие около 500 человек: депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Генеральной прокуратуры, ФСБ России, Минсельхоза России, Центрального аппарата и территориальных управлений Росрыболовства, подведомственных учреждений Агентства, отраслевых объединений и другие заинтересованные лица.
Открыл заседание заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Руководитель отрасли рассказал о достижениях за минувший год, как с точки зрения основных отраслевых показателей, так и в области совершенствования регулирования рыбохозяйственной деятельности. Он отметил, что в 2016 году российские рыбаки достигли наивысших показателей добычи за последние 20 лет: по оперативным данным, общий объем вылова составил 4 млн 670 тыс. тонн, что почти на 5,5% выше уровня 2015 года.
В 2016 году впервые после более чем 25-летнего перерыва российскими рыбаками возобновлен промысел сардины иваси, добыто около 9 тыс. тонн.
Объем поставок российской рыбной продукции на экспорт в 2016 году несколько увеличился – на 6%, до 1,9 млн тонн. Прирост произошел не за счет сокращения поставок на внутренний рынок, а за счет роста объема внутреннего производства и вылова минтая – основной экспортной позиции. Объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в сравнении с 2015 годом снизился на 8,7% и составил 511,6 тыс. тонн.
Руководитель Росрыболовства напомнил о выходе постановления Правительства, устанавливающего ограничение при осуществлении госзакупок продукции в том случае, если страной происхождения не являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения. «Мера введена с целью поддержки отечественных производителей и во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Президиума Госсовета 2015 года. Таким образом, доля российской рыбной продукции на внутреннем рынке, по предварительным оценкам, составила порядка 83%, что выше порогового значения показателя, определенного Доктриной продовольственной безопасности России», – сказал Илья Шестаков.
Есть положительная динамика в товарном рыбоводстве (аквакультуре). По итогам 2016 года, объем производства товарной рыбы составляет 174 тыс. тонн, посадочного материала – 31,3 тыс. тонн. Таким образом, объем производства продукции составляет чуть более 200 тыс. тонн, прирост к 2015 году – более 30%.
«В средне- и долгосрочной перспективе аквакультура остается одной из точек роста отрасли, и Росрыболовство будет продолжать оказывать различного рода поддержку производственным предприятиям, а также работать над совершенствованием отраслевого законодательства», – подчеркнул руководитель ведомства.
В 2016 году продолжена реализация национального плана по противодействию ННН-промыслу. Итоги этой работы позитивны: если в 2015 году удалось проконтролировать законность вылова около 60% вывозимых из России водных биоресурсов, то в 2016 году этот показатель достиг 80%. Во внутренних водоемах, как и в предыдущие годы, количество выявленных нарушений законодательства превысило 100 тыс. Работа по пресечению оборота незаконно добытых водных биоресурсов проводится как силами территориальных управлений Росрыболовства, так и совместно с правоохранительными органами. Для повышения эффективности федерального контроля и надзора в сфере рыболовства по инициативе Росрыболовства и ФСБ России создана межведомственная рабочая группа: за 2016 год состоялось 13 заседаний, на которых обсуждено 25 актуальных профильных вопроса. «Деятельность рабочей группы в 2016 году оценена положительно, в том числе и бизнес-сообществом, что повлияло на решение продолжить ее работу и в текущем году», – резюмировал Илья Шестаков.
Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России – руководитель департамента береговой охраны Геннадий Медведев также положительно оценил совместную работу ведомств в области госконтроля за рыболовством. В частности, он озвучил результаты по совершенствованию правовой базы. В 2016 году принято постановление Правительства от 29 марта 2016 года, устанавливающее правила уведомления пограничных органов о намерении пересечь государственную границу российскими ссудами, имеющими право на неоднократное пересечение госграницы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля; внесены изменения в постановление Правительства от 5 марта 2013 года, допускающие доставку уловов водных биоресурсов не только в порты, но и иные места доставки определёнными руководством Республики Крым, что способствовало созданию благоприятных условий для развития региона. В 2016 году также принято постановление Правительства, устанавливающее требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море под российским флагом.
Среди важных решений – утверждение порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов и снятие проблем его реализации, согласованы позиции по вопросу осуществления в Охотском районе Хабаровского края прибрежного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка, урегулирован вопрос осуществления в Калининградской области добычи водных биоресурсов в ночное время суток с использованием маломерных судов.
Совместно с сотрудниками территориальных управлений Росрыболовства проведено 482 рейда, выявлено 267 нарушений законодательства в области рыболовства, на 35% больше, чем в 2015 году (172 нарушения). По результатам проведенных в 2016 году совместных мероприятий в Каспийском регионе задержано 1412 нарушителей пограничного режима, 175 маломерных плавсредств, изъято 625 км сетей. Из незаконного оборота изъято 15 тонн водных биоресурсов, в том числе более 10 тонн осетровых. На нарушителей наложено штрафов на 1,36 млн рублей, в естественную среду обитания выпущено более 1 тыс. экземпляров осетровых, благодаря чему предотвращен экономический ущерб на сумму почти 30 млн рублей.
О работе по реализации обновленного закона о рыболовстве в части внедрения механизма инвестквот доложил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он напомнил, что квоты как стимул для инвестиций – это принципиально новое явление не только в российской, но и в мировой практике. Основное внимание в докладе заместитель руководителя Росрыболовства уделил процедуре отбора проектов и требованиям к инвесторам. «Заявки будут подаваться каждый год, начиная с 1 февраля в течение 6 месяцев. Для 2017 года предусматривается исключение. Если, как ожидается, подзаконные акты будут подписаны до конца апреля, прием заявок может начаться уже с 1 июня», – сказал Петр Савчук.
Для проведения отбора будет создана межведомственная комиссия и специальная рабочая группа. При этом, если объем заявок, прошедших отбор, превысит допустимый объем инвестквоты, (20% от общего допустимого улова), между заявителями будет проведен неденежный аукцион на понижение размера инвестквоты. Победители торгов смогут воспользоваться полученными правами на вылов только после ввода в эксплуатацию в установленный срок объекта инвестиций – судна или перерабатывающего предприятия.
Объекты промысла, задействованные в программе, условно разделены на четыре блока. Первый – минтай и сельдь на Дальнем Востоке; второй – дальневосточные треска, кальмар, палтус, макрурус, терпуг и камбалы; третий – треска и пикша в Северном бассейне; четвертая группа – крабы. При этом Правительством принято решение отложить распределение крабов в инвестиционных целях на 2018 год. Объекты промысла и бассейны, не вошедшие в перечень, перераспределяться не будут.
Для минтая и сельди предусмотрено строительство траулеров длиной свыше 80 метров, оборудованных фабрикой по производству филе и фарша рыбы, а также по переработке отходов производства. Аналогичный подход к заводам: установлены минимальная производственная мощность и требования к продуктовому ряду.
Для дальневосточной разнорыбицы предлагается строительство мало- и среднетоннажных судов и заводов небольшой мощности. В данном случае требований к глубокой переработке нет, поскольку этого не требует рынок. Для Северного бассейна допускается строительство среднетоннажных судов длиной свыше 55 метров, плюс отдельно предусматривается выделение квот под малотоннажные суда-свежьевики, а также заводы небольшой мощности. «Для каждого типа объектов инвестиций в соответствии с их профилем рассчитан пакет инвестквот. Выделяемая квота составит от 30% до 50% годовой мощности объектов по вылову или переработке сырья. Расчеты показывают, что такие объемы необходимы для того чтобы сделать окупаемость инвестиций в пределах 10 лет», – пояснил Петр Савчук.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев подвел итоги экономической деятельности рыбопромышленных предприятий, отметив рост оборота организаций и прибыли, несмотря на снижение отпускных цен на главные объекты промысла. Так, по видам водных биоресурсов, составляющим почти 70% общероссийского вылова, отпускные цены либо снижались, либо не повышались. Говоря о распределении полученной прибыли, Герман Зверев отметил, что основная часть ушла на уплату налогов. Фискальные платежи рыбной отрасли превысили 39 млрд рублей – на четверть больше, чем в 2015 году. За два года налоговые платежи отрасли возросли с 20 млрд рублей почти до 40 млрд рублей. «При этом, 20 млрд рублей – налоги на заработную плату. Это значит – большинство предприятий отрасли платят официальную зарплату со всеми отчислениями», – подчеркнул президент ВАРПЭ.
Прибыль предприятий в значительных объёмах расходовалась на капиталовложения: инвестиции в отрасли в 1,5 раза превысили показатели 2015 года и составили 13 млрд рублей. Кредиторская задолженность отрасли сохраняется практически на неизменном уровне в течение трех лет. По оценкам ВАРПЭ, к концу 2019 года кредиторская задолженность рыбной отрасли будет составлять 75-80 млрд рублей. «Бизнес это хорошо понимает и увеличивает долгосрочные финансовые вложения – финансовый резерв. В 2016 году их сумма составила 36,8 млрд рублей. Это означает, что предприятия готовятся к инвестиционным квотам. И готовятся серьёзно», – подчеркнул Герман Зверев.
Вместе с тем, по словам главы ВАРПЭ, обсуждаемые ранее изменения в налогообложение и дополнительная нагрузка в этой области явно ослабит инвестиционный рывок. Ассоциация предлагает отменять льготу по уплате сбора за водные биоресурсы поэтапно – в течение семи лет, во-вторых, сохранить налоговый режим ЕСХН. Другое предложение Ассоциации, озвученное на Коллегии, касается настройки правового регулирования прибрежного рыболовства, в том числе увязки терминологии с новым техрегламентом ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступающего в силу с 1 сентября 2017 года. Говоря о регулировании промысла в районах действия международных договоров, Герман Зверев отметил, что ВАРПЭ поддерживает разработанную Росрыболовством новую методику определения начальной цены аукциона для долей квот добычи в районах действия международных договоров и предлагает утвердить ее в апреле и в мае провести торги.
«В целом оцениваем работу Росрыболовства в 2016 году положительно. Должен отметить растущий уровень сотрудничества между рыбацкими объединениями, Пограничной службой и Генеральной прокуратурой. Созданные организационные рамки для такого взаимодействия – совместная рабочая группа Росрыболовства и Пограничной службы и рабочая группа при Генеральной прокуратуре – становятся площадками для профессионального обсуждения и экспертной проработки», – сказал в завершение доклада Герман Зверев.
Директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац доложил об итогах профильной нормативно-правовой деятельности Минсельхоза в 2016 году и перспективах 2017 года.
С докладами на Коллегии выступили начальники Управлений центрального аппарата Агентства, руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители отраслевой науки и подведомственных образовательных учреждений.