Рыбаки Сахалина и Курил продолжают добычу кукумарии
Предприятия Сахалина и Курил продолжают добычу кукумарии. Довольно интенсивный промысел этого ценного пищевого и целебного водного биологического объекта в настоящее время ведут порядка 10 пользователей из 24, которым выделены соответствующие квоты.
Промышленная добыча кукумарии для пищевых целей начата в нашем регионе относительно недавно. До этого часто попадавшаяся в приловах она считалась непригодным для переработки и даже сорным объектом. На самом деле в кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Она отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Она оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию. Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой. Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, понижает содержание сахара в крови.
Основная промысловая нагрузка легла, как всегда, на залив Терпения, где работают в эти дни несколько рыбопромышленных предприятий. Самое крупное их них — рыболовецкий колхоз "Дружба, в арсенале которого с десяток малых рыболовных сейнеров. Соответственно, уловы кукумарии у него самые высокие.
Кстати, на этом предприятии успешно ведётся глубокая переработка кукумарии на специально оборудованной технологической линии, сконструированной рационализаторами рыболовецкого колхоза.
В этом году рыбакам Сахалинской области предстоит добыть более шести тысяч тонн морского огурца. А промысел этого ресурса продлится до того, как выйдет из зимовальных скоплений камбала, и добывающий флот переключится на это востребованный объект.