В порту Восточный на выпуск в оборот одной партии зарубежных грузов требуется не более одного часа
В мае этого года Россельхознадзором в Приморском крае на проведение ветеринарного контроля и оформление соответствующих документов, разрешающих выпуск импортной пищевой продукции, поступающей через пункт пропуска на госгранице «Морской порт Восточный», затрачивается в среднем 57 минут.
Так, за май 2017 года в пункт пропуска на государственной границе «Морской порт Восточный» поступила из-за рубежа 91 партия (контейнер) подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров, таких как фарш сурими, сушеный кальмар, филе гребешка, говядина, говяжьи субпродукты, конина, баранина, свинина, свиной шпик, мясо птицы, желатин.
С учётом положений о Свободном порте Владивосток, вступивших в силу в 2016 году, инспекторы Россельхознадзора приступают к ветеринарному контролю уже после выгрузки подконтрольных товаров с борта судна и их перемещения на склад временного хранения (СВХ).
На СВХ инспекторы Россельхознадзора производят досмотр поступивших грузов, отбор проб на лабораторные исследования (в установленных случаях), оформление соответствующих ветеринарных документов и проставление штампов, необходимых для окончания оформления грузов в ветеринарном отношении и их выпуска в свободный оборот.
В мае среднее время, в течение которого на этой стадии госветконтроля оформляется одна партия поднадзорного Россельхознадзору груза, составило 57 минут, что обеспечивает высокую динамику оформления грузов и, соответственно, сокращает сроки и издержки бизнеса на хранение товаров на СВХ. По итогам апреля среднее время ветеринарного контроля на одну партию составило 61 минуту.