{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В ФАС рассказали, как весь улов уходит за границу | видеорепортаж

28 июня 2017 11:09

Настроение россиянам сегодня могут подпортить данные расследования Федеральной антимонопольной службы. Там выяснили, почему в наших магазинах есть либо зарубежная дорогая рыба, либо дешевая испорченная. Оказывается, весь улов из сетей наших рыбаков уплывает за границу. Схем несколько, но все они позволяют спокойно обходить законы. Ущерб оценивают в десятки миллиардов рублей. 

Сельдь, минтай, шпроты, крабы... По всем морям рапортуют: с начала года рыбы в России наловили много, как никогда. Только на Дальнем Востоке — полтора миллиона тонн. Однако на прилавках магазинов рядами лежит исключительно импортная продукция по заоблачным ценам. В чьи руки на самом деле уплывает отечественная рыба, в портах Приморья знает каждый моряк.

"Внутренние рынки сбыта рыбопродукции находятся за десять тысяч километров, а в шаговой доступности (буквально в двух-трех сутках перехода) — Япония — 127 миллионов жителей, Корея и Китай", — рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Федеральная антимонопольная служба раскрыла сразу несколько преступных схем. С их помощью иностранные компании контролируют российские суда. А весь улов — прямо из сети — идет за границу. В обход лицензий и официальных разрешений.

"Этот контроль устанавливался в самых разных формах, начиная от простой аренды судов и заканчивая тем, что на кораблях были смотрящие со стороны иностранных компаний, которые просто-напросто давали капитану судна указания — что и где ловить, куда отправлять, по какой цене продавать и так далее", — рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Самое простое — российская компания якобы берет в аренду зарубежное судно. За вознаграждение. Или из-за долгов перед иностранными кредиторами. Другой вариант — россияне отдают рыбу по бартеру. Например, расплатиться за стоянку в порту другого государства. Суды уже завалены исками по таким делам.

"Общий ущерб от незаконной добычи на сегодняшний день составляет порядка 20 миллиардов рублей. Это вопрос, который требует в обязательном порядке очень внимательного отношения надзорных органов. Это действительно бич, и мы должны это признать", — рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

Попав за рубеж, российская рыба потом возвращается обратно — в иностранной упаковке. Часто в виде консервов и полуфабрикатов. Или перемороженной, безвкусной и даже с душком. Цена за время такого путешествия взмывает, как волна.  

"Валютная стоимость в привязке к рублю дала рост цен нам на сырье приблизительно в два раза. Те цены, которые есть на рыбную продукцию, привели к снижению потребления к уровню 2014 года — около двадцати процентов", — рассказал исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.

Но даже если рыба попала на прилавок напрямую от российских поставщиков, это еще не гарантия низкой цены и качества. На Камчатке и Сахалине в эти дни идет путина лососевых. В Россельхознадзоре уже готовятся — в магазины под видом свежей рыбы может попасть прошлогодняя. Часть улова перекупщики до сих пор хранят на складах.

"Используют не ГОСТы, а другие документы — технические условия и стандарты организации. При неправильном хранении она может испортиться и быть ненадлежащего качества", — рассказал заместитель начальника отдела ветеринарного государственного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Барабаш.

Хотя рыболовов и перекупщиков — российских и иностранных — все чаще ловят за руку, это, похоже, их не смущает. Доказать вину, а уж тем более привлечь к ответственности — сложно. Так что выбирать рыбу втридорога, на свой страх и риск, покупателям придется и дальше — до следующего улова.

Источник: РЕН ТВ
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
28 июня 2017 13:53
Боже мой! Какая чушь! 
Ника
29 июня 2017 09:37
Ситуация с рыбой на внутреннем рынке требует улучшения, но не такая катастрофическая, как сгущает краски автор. Кто и как насчитал нелегальный вывоз и ущерб в 20 миллиардов рублей? Вся логика причин нынешнего положения на внутреннем рынке слишком односторонняя. Если так ситуацию видит ФАС (по мнению корреспондента), об этом все равно надо сообщать, несмотря на явную неадекватность.
Вячеслав
2 июля 2017 05:28
Это лишь верхушка айсберга, на которую так неожиданно "прозрел " ФАС и она незначительна в размерах главной проблемы.
Основными причинами высоких цен внутреннего рынка является элементарное недостаточное количество качественного первосортного сырья и негласные  договорные правила  основных промысловых предприятий по условиям сбыта на внутреннем рынке.

Причинами, по которым происходит безудержный экспорт являются:

1- Продать в первую голову за рубеж высококачественную продукцию, быстро, по низкой цене- выгодно! Продукцию не надо хранить, развозить, суетиться со сбытом, выкручиваться с налогами, платить посредникам, нести риски неплатежей, и не рисковать с курсом доллара, от которого можно ждать что угодно!!!!
2- Продать за рубеж второй сорт и ниже, практически не возможно, а если продавать, то за копейки. А вот внутренний рынок на почве безрыбья брать будет и дорого. Получается для рыбака 100% -я реализация по максимальным завышенным ценам.
3- При проведении экспорта возможны серые схемы не контролируемых откатов на оффшорные счета поставщиков, контроль и прозрачность сделок по экспорту у нас отсутствует, чем успешно могла бы заниматься биржевая свободная торговля, где главный приоритет -цена и открытость сделок.
4- В руках у рыбака отличный механизм для регулирования собственного ценообразования на внутреннем рынке, внешний рынок всегда может играть роль" бампера", для страховки не продажи объема по желаемым ценам.

Цены будут расти при таких условиях ежегодно не взирая на курсы валюты, инфляцию и т.д. Обьем потребления будет падать медленно и уверенно до тех пор, пока руководство страны не предпримет реальные меры по защите внутреннего рынка от экспансии потребления российской рыбы внешним.
Андрей
2 июля 2017 10:27
Маленькая поправка - продажа на экспорт быстрее и дороже за тот же товар. Развозить по покупателям - дело не рыбака, а трейдера. Ему рыбак не платят, платит он им. С налогами рыбаки не выкручиваются, они их платят. 

А в целом фильм глупый. 
Кулик Роман Петрович
2 июля 2017 12:06
Рыбаки  есть разные. Некоторые платят, некоторые нет ( хотя в последний год ситуация поменялась в лучшую сторону). 

Сюжет не о чем.

Вячеслав
2 июля 2017 11:53
Прошлый год ПБГ горбуша на экспорт 1-й сорт -95р , та же рыба второго сорта 110 на Россию, а в ноябре, когда обьем экспорта закончился, то на Россию дошло до 135. Безусловно, вас понять можно,  вы промысловик и защита собственных интересов для вас первостепенна! А если говорить про белую, то желающих купить ее у Российского промысла хватает, вот только в "Минтаевый клуб" дороги посторонним нет !
Андрей
2 июля 2017 13:20
Не верьте слухам. Цены на экспорт были выше. И цена на минтай на экспорт ВСЕГДА выше, чем, в Россию. Собственно, цена внутреннего рынка формируется от внешнего. 
Вячеслав
2 июля 2017 13:58
Это не слухи, а факты...
Вячеслав
2 июля 2017 13:57
По минтаю речь не идет о том, что за бугор дешевле ( это по красной), речь идет о том, что минтай продают дешево по сравнению с возможностями других зарубежных покупателей, они просто не могут это сделать, "клуб по минтаю" закрыт....  А по развозу могу сказать, что все рыбаки как раз и везут сами до Владика .
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>