Рыба с запахом и вкусом спирта стала все чаще появляться в Приморье
Морепродукты и рыба с несвойственными вкусом и запахом буквально наводнили Приморье. После кратковременного затишья специалисты обнаружили еще несколько десятков партий рыбной продукции со следами спирта.
Эксперты регионального управления Россельхознадзора отмечают, что за последние несколько месяцев в Приморье участились случаи выбраковывания продукции из рыбы и морепродуктов. За последние два месяца на прилавки не попало около 30 партий. Под запретом дальнейшей реализации пресервы из сельди в разных заливках, тефтели из горбуши, биточки из кальмара, рыбные палочки, сельдь холодного копчения, солянка из морской капусты с кальмаром, ломтики кеты в масле, камбала горячего копчения, слабосоленая сельдь. Все забракованные продукты имели стойкий и заметный запах и привкус спирта, совершенно несвойственные этой продукции.
Испытания продукции проводились предприятиями-изготовителями, лабораторные специалисты говорят, что раньше таких случаев практически не было: спиртовой след выявлялся один-три раза в месяц, а с июня уже 4-7 раз в неделю. И в целом с начала года участились случаи несоответствия продукции различным требованиям, предъявляемым к внешнему виду, вкусу, цвету, запаху и т. д.
Интересно, что об этой проблеме стало широко известно еще в мае: тогда Россельхознадзор забраковал семь партий готовой рыбной продукции из-за сильного привкуса и запаха спирта. Это были пресервы из сельди, печеные головы кеты, рыбные рулеты горячего копчения. После этого специалисты заметили, что на протяжении нескольких недель продукция с подобными нарушениями им не попадалась.
Почему рыба и морепродукты вдруг стали обладать такими неспецифичными качествами, точно неизвестно. Специалисты Россельхознадзора предполагают, что спирт или спиртосодержащие вещества могут попадать в продукцию в процессе производства.