Ежегодное потребление раков в Пекине, Ухане, Нанкине, Шанхае, Хэфэе и Ханчжоу превышает 10 тыс. тонн
Груды блестящих вареных пряных раков ярко-красного цвета летом можно увидеть на столах во многих ресторанах крупных китайских городов.
Каждый год в июне в Китае начинается "раковый ажиотаж". Раки - любимая закуска китайцев к холодному пиву жаркими летними вечерами.
По данным доклада Министерства сельского хозяйства КНР, потребление раков выросло на треть до 879, 3 тыс. тонн за последние два года.
Годовой объем производства раков достиг 899,1 тыс. тонн в 2016 году, принеся Китаю первое место в мире по этому показателю. На страну пришлось более 70 процентов мирового производства раков.
Уроженцев Северной Америки - речных раков привез в восточнокитайскую провинцию Цзянсу японский торговец в 1930 году. Они быстро размножились в средних и нижних притоках реки Янцзы с ее плодородными землями и обширной сетью рек и озер, формирующих идеальный ареал обитания для этих ракообразных.
На центральные и восточные провинции Китая - Хубэй, Аньхой, Цзянсу, Хунань и Цзянси приходится 95 процентов производства раков в стране. Только Хубэй произвел 489 тыс. тонн речных раков в 2016 году - более 60 процентов общенационального объема.
Крупнейшими потребителями продукции выступают центральные, восточные и северные провинции Китая. Ежегодное потребление раков в Пекине, Ухане, Нанкине, Шанхае, Хэфэе и Ханчжоу превышает 10 тыс. тонн.
Стремительный рост производства раков в стране наблюдается с 2011 года. Многие регионы увидели в развитии этого сектора возможность получения высокой прибыли и создания рабочих мест.
Совокупная прибыль отрасли выращивания и переработки раков и соответствующих услуг составила 146,61 млрд юаней /около 21,16 млрд долларов США/, было создано порядка 5 млн рабочих мест.
Стоимость сектора разведения и переработки раков достигает соответственно 56,4 млрд и 10,2 млрд юаней, в то время как сектор услуг оценивается в 80 млрд юаней.
Помимо внутреннего рынка, китайские раки пользуются спросом в США и Европе. В 2016 году Китай экспортировал 23,3 тыс. тонн раков стоимостью 259 млн долларов США.
Около 40 процентов экспортной продукции отправилось в Америку, а 90 процентов раков в европейских странах было поставлено из Китая.
В Китае популярны тушеные, приготовленные на пару и раки с чесноком.
Напоманим, что с начала 2017 года Китай решил изменить тарифы таможенных пошлин на ряд импортных товаров. В частности, Поднебесная снизила ввозные таможенные пошлины на замороженную рыбу и морепродукты: ввозные пошлины на замороженных королевских крабов и северные креветки снижены с 10 до 5 проц. и с 5 до 2 проц.
В последние годы импорт морепродуктов из России в Китай демонстрировал динамичный рост. Данные Федеральной таможенной службы РФ свидетельствуют, что Китай за девять месяцев 2016 г. закупил у России продовольствия на сумму более 1,13 млрд долл США. Более 60 проц. продовольственного экспорта в Китай пришлось именно на замороженную рыбу.