{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

«Рыбный Союз» и офис ФАО в Москве подняли тему борьбы с потерями и отходами в рыбной отрасли | фото

22 сентября 2017 12:50

В рамках первого Международного рыбопромышленного форума (14-15 сентября 2017, Санкт-Петербург), организаторами которого выступили Федеральное агентство по рыболовству и фонд «Росконгресс» состоялась специальная сессия/круглый стол на тему «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика», организованная совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Рыбным союзом (Россия).

В ходе обмена информацией и мнениями участники Круглого стола были ознакомлены с концепцией ФАО о потерях и пищевых отходах на всех этапах пищевой цепи (Food loss and waste), с предложениями по законодательному регулированию, стимулирующему минимизацию потерь рыбы и рыбной продукции по всей товаропроводящей цепи, с опытом производителей и торговой сетью по уменьшение потерь, связанных с перезаказом продукции и ее перепроизводством.

В рамках круглого стола были также рассмотрены возможности модернизации рыбоперерабатывающего производства, внедрение новых технологий переработки для уменьшения количества рыбных отходов, а также меры по предотвращению излишних потерь рыбной продукции по всей товаропроводящей цепи, включая вылов, хранение, переработку, транспортировку и последующую реализацию в торговых сетях.

Представители отраслевой науки, ритейла, рыбного бизнеса, отраслевых союзов, экспертов рыбного бизнеса совместно со специалистами ФАО обсудили, по каким направлениям борьбы с продовольственными потерями в России могут быть достигнуты наилучшие (и какие именно) результаты, что для этого может предложить бизнес (производители, розничная торговля) и что в данном направлении должно сделать государство.

«Потери в области рыболовство и аквакультуры представляют собой серьезное нарушение Статьи 11 Кодекса ведения ответственного рыболовства. Следствием являются упущенные возможности для питания и обеспечения продовольственной безопасности, для торговли и извлечения доходов. Ущерб продовольственной безопасности от этих потерь проявляется в четырех измерениях: наличие продовольствия как такового, его доступность для потребителей, стабильность поставок и правильное питание», обозначил проблему в своей речи Никола Ферри, специалист ФАО по рыболовству.

В более развитых, индустриальных странах, согласно исследованиям, проведенным ФАО, более 40% всех потерь происходят в розничной торговле и по вине самих потребителей. В развивающих же странах потери возникают на этапе производства и переработки продовольствия.

«В 2011 году ФАО запустила Корпоративную глобальную инициативу по снижению продовольственной безопасности и сокращению отходов (SAVE FOOD). ФАО оказывает поддержку государствам-членам организации в разработке и осуществлении страновых стратегий, программ и инвестиционной помощи для улучшения продовольственной безопасности, питания, получения доходов и минимизации воздействия на природные ресурсы и окружающую среду», подчеркнул Ферри.

В этом плане в России рыбопромышленная отрасль находится пока «в самом начале пути», отметил в своем выступлении Сергей Гудков, Исполнительный директор Рыбного Союза. Не определена стратегия, отсутствует ведомство, ответственное за реализацию поставленной ООН задачей в области устойчивого развития («К 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках»).

Более того, «нет общественного запроса. Нет бизнес-подхода. Есть частные инициативы в отдельных сегментах, направленные на повышение экономической эффективности. Правда, приняты и реализуются ведомственные инициативы». Но этого явно недостаточно. Решение проблемы, по мнению С. Гудкова, заключено в подготовке стратегии отраслевыми экспертами – с привлечением международных экспертов из стран, которые уже начали этот процесс.

Виталий Момот, Президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава, привел в своем докладе малоутешительную статистику: за 2007-2016 года объем перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (СПГ), к которым также относится рыба и морепродукты, сократился на 37%. Перспектива тревожная: 95% вагонов отработали срок службы и эксплуатируются на условиях продления срока службы. В России отсутствуют пункты сертификации и проверки теплотехнических свойств вагонов. Фактически ни один вагон не проверялся на соответствие теплотехническим свойствам. Более того, в 2020 году с учетом новых ТУ по условиям модернизации и продления полезного срока службы более 90% вагонного парка должно быть списано.

В числе предложений эксперта – актуализировать действующие Правила перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом, с учетом новых технологий перевозки, а также видов тары/упаковки; ввести систему контроля и освидетельствования специальных транспортных средств (рефрижераторных и термос вагонов/контейнеров) на соответствие норм и правил Комитета по транспорту ЕЭК ООН; поддержать предложение по организации производства рефрижераторных контейнеров в России.

Технический регламент Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступивший в силу 1 сентября 2017 года, обязывает перевозить рыбу и рыбную продукцию исключительно при температуре -18°С, что означает, объяснил Виталий Момот, перевозку продуктов глубокой заморозки только в рефрижераторных контейнерах.

Любовь Абрамова, советник директора ФГБНУ «ВНИРО», назвала наиболее критические «болевые» точки для рациональное использование рыбного сырья как при его добыче, так и при последующей переработке.

1. Рациональное использование сырья на промысле. Сокращение прилова и выбросов рыбы:

— контроль за промысловыми мощностями и усилием;

— совершенствование конструкции и использования орудий лова;

— районные и временные запреты

— проверяемые лимиты на прилов и выбросы

2. Повышение эффективности переработки массовых объектов промысла

При переработке таких массовых объектов промысла как минтай, сельдь, треска, лососи, крабы, кальмары образуется до 30% от массы сырья высокоценных в пищевом отношении отходов: гонады, молоки и некондиционная икра, панцирь крабов, кожа, жир и др.

3. Дифференцированный подход к использованию этих отходов переработки, позволит изготавливать кроме кормовых и технических продуктов более 100 тыс. тонн продукции пищевого, лечебно-профилактического, медицинского назначения, биологически активных веществ и значительно повысить выход продукции в стоимостном выражении.

4. Сохранение рыбного сырья до переработки и обеспечение его качества

5. Создание необходимых условий для транспортирования сырья с промысла до переработки позволит сохранить более 25% добытого рыбного сырья (около 100 тыс. тонн), такого как лососи, сельдь, сайра, килька и др. которые теряются при транспортировании или не соответствует требованиям нормативной документации по качественным показателям.

6. Разработка принципиально новых ресурсосберегающих технологий обработки сырья.

7. Обеспечение прослеживаемости рыбной продукции.

Подъем рыбохозяйственной отрасли не подкреплен современной инфраструктурой холодильной цепи от вылова, переработки, транспортировки, хранения и до реализации продукции в точках сбыта конечному потребителю. Все звенья поставки рыбы и морепродуктов населению испытывают острый дефицит холодильных мощностей, подчеркнула профессор Абрамова.

Решение проблемы, по мнению профессора Абрамовой, – включение в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Подпрограммы совершенствования холодильной цепи, обеспечения прозрачности и прослеживаемости продвижения продукции.

Рой Ангелвик, статс-секретарь в министерстве рыболовства Норвегии, отметил в свою очередь, что его страна уделяет исключительное внимание продовольственной безопасности и здоровому питанию, а также мерам по сокращению потерь и пищевых отходов. «Необходимо повышать эффективность использования этих ресурсов. Было бы правильно выработать национальную стратегию по био-экономике». Скандинавский гость добавил, что Норвегия финансирует работу ФАО по техническому руководству минимизации потерь в цепочке продажи рыбы и морепродуктов.

«Рыболовство и аквакультура являются важными источниками продовольствия и обеспечивают средства к существованию для миллионов людей во всем мире. Их роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности определяется еще и тем, что рыба и морепродукты – важный элемент улучшения диет, то есть качества питания населения, которое становится сегодня одной из центральных задач человечества», – отметила в своем выступлении на петербургском форуме глава Отделения ФАО по связи с Российской Федерацией Евгения Серова.

«С другой стороны, водные продовольственные ресурсы должны быть доступны миру и в будущем, а значит, нужны модели устойчивого развития рыболовства и аквакультуры. Сегодня продолжаются тренды сокращения рыбных запасов в морях и снижения биоразнообразия; около 35% всей выловленной рыбы теряется; остается угрозой незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел. Зачастую мелкие производители не имеют полноценного доступа к водным ресурсам», – подчеркнула Евгения Серова.

«Все это снижает устойчивость рыболовства и аквакультуры, ставит под вопрос достижение второй цели устойчивого развития до 2030 года (Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства)».

ФАО предлагает набор комплексных мер по повышению устойчивости отрасли, продолжила профессор Серова. Прежде всего, это начатая в 2013 году Инициатива голубого роста. Это недавно отпраздновавший свое 20-летие Кодекс ведения ответственного рыболовства. И только в 2016 году вступившее в действие Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. А также комплексные Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности и некоторые другие.

Резолюция

По итогам дискуссии участникам сессии была предложена резолюция, в которой обращено внимание на следующие факторы, влияющие на выполнение этих международных обязательств Российской Федерацией:

1. Рекомендовать правительству РФ подготовить развернутую стратегию борьбы с потерями в продовольственном, в частности, рыбохозяйственном секторе, а также дорожную карту для нахождения общего знаменателя в позициях различных заинтересованных структур и ведомств.

2. Рекомендовать правительству РФ определить уполномоченное ведомство, которую будет осуществлять контроль, мониторинг и координацию деятельности на этом направлении государственными органами, неправительственными организациями и частым сектором.

3. Провести в России в 2018 году Международную конференцию по борьбе с потерями в рыбохозяйственном комплексе.

Дополнительная информация:

Отраслевая Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года нацеливает участников рыбного рынка на углубление переработки рыбного сырья и внедрение в практику рыбоперерабатывающих предприятий современных биотехнологических методов, способных обеспечить экономически эффективное получение новой продукции из отходов производства.

Список спикеров круглого стола/панельной сессии:

1. Никола Ферри, ФАО

2. Евгений Кац, Директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства),МСХ России

3. Рой Ангелвик, статс-секретарь Министерства рыболовства Норвегии

4. Сейдзи Харагути, управляющий директор Хоккайдской Федерации кооперативов тралового донного промысла

5. Сергей Гудков, Исполнительный директор Рыбного союза России

6. Любовь Абрамова, советник директора ФГБНУ «ВНИРО»

7. Андрей Голландцев, председатель правления АО «Славтран Сервис»;

8. Виталий Момот, президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава;

9. Юрий Дубровин, председатель правления Союза машиностроителей России, почетный машиностроитель, академик Международной академии холода;

10. Светлана Артемьева, GR-директор АШАН Ритейл Россия, член координационного комитета Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Источник: Рыбный Союз

{{countTopicsText}}
Ника
26 сентября 2017 10:24
Инвест квоты выдаются при условии безотходного производства. Почему бы и другие квоты не обусловить?
Анатолий Фомин
26 сентября 2017 18:54
Судя по количество свободных мест в зале: либо никого не было (неинтересно), либо все "присели на Камчатку" (как в школе - двоечники)
Кто представляет интересы российской торговли:
"10. Светлана Артемьева, GR-директор АШАН Ритейл Россия, член координационного комитета Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)" - как иностранный ритейлер, всю прибыль уводящий за кордон, душащий развитие росс.операторов ритейла , м.б. представлять росс.торговлю?  Неужели за Державу не обидно? Не нашлось отечественного представителя?
И кого - АШАН, который мало того, что иноземец, так еще и торгует самыми дешевейшими продуктами, уповая только на цену.. Цена, цена и только цена! Ничего не имею против лично простив С.Артемьевой! Против - Ашана как представителя рос.торговли! Не было ни против кого столько судебных исков, сколько против этой сети! Если уж на то пошло... Или вообще никто не согласился из ритейлеров? Значит, так "интересно"( Или решили Ашан "подтянуть", чтобы "прибавить солидности"? Не прибавили! Посмотрите на фото!
Ника
27 сентября 2017 09:43

"В индустриальных странах .. более 40% всех потерь происходят в розничной торговле и по вине самих потребителей."

Что имеется в виду? У нас потребитель выбрасывает кости и плавники, а на Западе как он губит готовую продукцию на кухне?

Что касается розницы, то как она на Западе "теряет" рыбу и что в части потерь делается в нашем ритейле (утилизируют непроданную дорогую непривлекательную продукцию?)

Анатолий Фомин
27 сентября 2017 10:27
"Что имеется в виду?" - имеется ввиду, Ника, что на рыбных/пищевых производствах потерь практически нет! Т.е. все идет в переработку (мякоть, хребты, плавники, головы/шкура....) и потери (а их не м.не быть!) - только в конечном звене (торговля и потребитель в домашних условиях - а это до 25% на выброс из холодильника)!
"что в части потерь делается в нашем ритейле" - а что д.делаться? На Ваш взгляд? Перечислите, пжт, - как Вы понимаете это? И я скажу - где Вы правы и где ошибаетесь...
Ника
27 сентября 2017 10:35
Анатолий, я имела ввиду, что за потери, кроме порчи, происходят в ритейле.
Анатолий Фомин
27 сентября 2017 11:36
Да я то понимаю, что Вы имели ввиду... Но Вы перечислите из: причин порчи - и я скажу где Вы заблуждаетесь?))) И не только Вы!(
Ника
27 сентября 2017 13:06
Боюсь экзамен не сдать, Вы в этом вопросе главный Гуру Вам и слово))
Анатолий Фомин
27 сентября 2017 13:16
"Нетушки, я травоядное" (с) - это Вы "недоумевали" - "Что имеется в виду?"))) Значит, это не только у Вас "сидит"!(((
Вячеслав
27 сентября 2017 15:27
Сообщение было удалено автором
Анатолий Фомин
27 сентября 2017 16:17
Вячеслав, Вам можно напомнить этот "бородатый" анекдот "Брежневской поры" (Вы - оценить способны, как "участник событий") - "... качайте вагон - делайте вид что мы едем!" - так и здесь...
А потом - это ж дискуссия! И потом - у нас пресловутый "5-й пункт" - все портит: как всегда,как Вы помните...((
Вячеслав
28 сентября 2017 01:23
Сообщение было удалено автором
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>