Пять вопросов о новой ТОР «Курилы»
На Дальнем Востоке появилась новая, 18-я по счёту, территория опережающего развития «Курилы».
Постановление о её создании глава правительства Дмитрий Медведев подписал 23 августа 2017 года. Предприятия, ставшие резидентами «Курил», смогут пользоваться преференциями, среди которых низкий процент общих страховых взносов и нулевой налог на прибыль. Эксперты уверены: данная ТОР сможет привлечь не только российские, но и иностранные инвестиции, а что ещё важнее — поможет развить рыбный кластер в Сахалинской области. DV выяснил, кто может стать резидентом новой ТОР и чего ждать от её деятельности
Зачем создали новую ТОР?
Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (ТОР или ТОСЭР) вступил в силу 29 марта 2015 года. Он предусматривает значительные налоговые льготы и другие преференции для резидентов и призван привлечь максимальное количество инвестиций в развитие федерального округа. Более чем за три года на Дальнем Востоке создали 18 ТОР.
Сегодня на территории ДФО создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия», (Республика Саха (Якутия), «Беринговский» (ЧАО), «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская область), «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край), «Камчатка» (Камчатский край), «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская область), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).
По информации управляющей компании ТОР, Корпорации развития Дальнего Востока, 177 компаний уже стали резидентами ТОР и вкладывают в свои предприятия более 1,17 трлн рублей инвестиций. Ещё 180 заявок с общим объёмом инвестиционных средств более 1,3 трлн рублей находятся на рассмотрении, одна из них — от рыбокомбината «Островной», потенциального якорного резидента ТОР «Курилы». Именно руководство рыбокомбината обратилось в правительство с предложением построить на Курильских островах комплекс по выпуску высококачественной мороженой и охлаждённой рыбопродукции и консервов. Как ни раз заявляли в Минвостокразвития РФ, это и стало основанием для принятия решения о создании ТОР на Курилах.
Новая территория опережающего развития расположилась на острове Шикотан в селе Малокурильское, где и находится комбинат «Островной». У якорного инвестора большие планы по развитию своего производства: в проект планируется вложить 7,4 млрд рублей. Реализацию предполагают провести в три этапа. Первый — переделка административного здания существующего комбината в гостиницу для персонала (2017 год). Второй — постройка нового консервного завода, корпуса под линию рыбомучной установки, морозильного склада на 15 тысяч тонн единовременного хранения, нового административного здания и столовой (2018 год). Третий этап — ввод в эксплуатацию двух роботизированных морозильных заводов, запуск завода по глубокой переработке тресковых и лососёвых пород рыб (2020 год).
— Запуск предприятия позволит создать 700 новых рабочих мест в регионе, что в свою очередь обеспечит занятость и рост уровня доходов населения на острове Шикотан. Сейчас компания готовится провести инженерные изыскания и проектные работы. Также будет введена очистка побережья от затонувших судов, — цитирует пресс-служба Минвостокразвития РФ слова генерального директора рыбокомбината «Островной» Марианны Андреевой.
По словам руководства комбината, свою продукцию они планируют поставлять как на внутренний российский рынок, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — в Японию, Китай, Республику Корея и другие.
Какова специализация ТОР «Курилы»?
Географическое положение новой ТОР предполагает, что большая часть предприятий-резидентов, очевидно, будет специализироваться на добыче и переработке рыбы.
— Остров Шикотан находится в так называемом южно-курильском рыбном микрорайоне, где имеются гигантские запасы рыбы, в том числе сайры, — объяснил DV профессор кафедры математических методов в экономике Школы естественных наук ДВФУ Александр Абрамов. — Я думаю, что создание там ТОР совершенно оправдано. Это один из крупнейших рыбных «огородов» мира, и новую территорию опережающего развития, вероятно, ждёт судьба рыбного кластера, где будет перерабатываться всё большая и большая часть сайры, сардины тихоокеанской и многих других пород рыб.
Возможность создания ТОР на Курилах заложена в федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016−2025 годы».
— ТОР «Курилы» — уникальная площадка для реализации различных инвестиционных проектов в рыбной отрасли, области чистой энергетики и добычи полезных ископаемых, — заявил СМИ министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. — Сегодня идут переговоры о совместной российско-японской хозяйственной деятельности на Курилах, о конкретном наборе проектов, о юридических конструкциях такого взаимодействия.
Сейчас Минвостокразвития России изучает предложения инвесторов. Среди проектов, которые хотят реализовать на новой ТОР: строительство рыбоперерабатывающих предприятий, развитие марикультуры и рыбоводства, создание электростанций малой мощности с использованием возобновляемых источников энергии, развитие экологического туризма и создание туристско-рекреационных зон и мини-отелей, а также освоение золоторудного месторождения на Южных Курилах.
Кто может стать резидентом ТОР?
Резидентом новой ТОР может стать практически любая компания, решившая вложить в проект не менее 500 тысяч рублей (для сравнения резиденты Свободного порта Владивосток должны вложить в свой проект минимум 5 млн рублей). Резидентом ТОР может стать как российская, так и иностранная компания, однако она не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории опережающего социально-экономического развития (статья 12 Федерального закона N473, остальные ограничения также прописаны в законе).
Резиденты ТОР получают множество преференций: — 0% налог на прибыль в течение пяти лет (20% для не резидентов), — 0% налог на землю первые три года (1,5% для не резидентов), — 0% налог на имущество (2,2% для не резидентов), — 7,6% общих страховых взносов на 10 лет (30% для не резидентов); — инфраструктуру для ТОР строит управляющая компания, — земельные участки предоставляет управляющая компания, — сокращённое время проведения контрольных проверок (не более 15 дней), — разрешение на иностранную рабочую силу без квот.
Каковы ожидания от работы новой ТОР?
Рыбоперерабатывающие предприятия, электростанции малой мощности, туристско-рекреационные зоны и мини-отели, о которых было сказано выше, привлекут немалые частные инвестиции на Сахалин. По оценкам специалистов Минвостокразвития России, инвестиционная стоимость всех этих проектов составит не менее 10 млрд рублей. Поступления в бюджет до 2026 года от налогов и сборов (с учётом предоставляемых государством инвесторам ТОРов налоговых льгот) будут более 5,8 млрд рублей. Кроме того, 5,2 млрд рублей — сумма вклада в валовый региональный продукт Сахалинской области от реализации проектов в новой ТОР.
Правительство Сахалинской области ожидает, что создание ТОР «Курилы» позволит вывести на новый уровень экономику островов и привлечёт сюда дополнительные инвестиции.
— Появятся новые рабочие места, мы сможем выпускать больше продукции с добавленной стоимостью, сделаем ещё один важный шаг к решению задачи по укреплению продовольственной безопасности области. Уверен, курильская рыбопродукция будет востребована в других регионах нашей страны, а также и за рубежом, — считает губернатор региона Олег Кожемяко.
Почему от новой ТОР ждут больших иностранных инвестиций?
Близость Японии и всем известная заинтересованность японцев в Курильских островах дали основание полагать, что часть инвесторов, которые захотят вложиться в развитие новой ТОР, будут из Страны Восходящего солнца.
— Эта конкретная ТОР на Шикотане, с моей точки зрения, играет ещё и некую политическую роль, — отмечает Александр Абрамов. — Здесь речь идёт о том, чтобы начать взаимное освоение российским и японским бизнесом островов Южно-Курильской гряды. И конечно же, это сигнал для японского бизнеса: посмотрите, мы приглашаем вас начать работать здесь.
О том, что совместная хозяйственная деятельность на курильских островах будет выгодна и России, и Японии, заявил и член комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области Дмитрий Мезенцев в ходе одной из последних рабочих встреч с полномочным министром посольства Японии в России Фуруя Токуро.
Как отмечает пресс-служба Минвостокразвития РФ, на встрече поднимался и вопрос обмена делегациями парламентариев. Японская сторона готова подробно обсуждать расширение двусторонних визитов. В то же время, по данным пресс-службы Сахалинской области, уже определены сферы, в которых ведение совместной российско-японской хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды может быть весьма перспективным. Среди прочих называют туризм, медицину, экологию и рыболовство.