Опасный испанский тунец
В Министерстве здравоохранения подтвердили, что в текущем году в Испании и ряде других стран 154 человека получили отравления после употребления мяса тунца испанского производства.
По меньшей мере в 105 случаях речь идет о марке Garciden из Альмерии.
В испанское Агентство по защите прав потребителей с начала 2017 году поступило 15 сообщений о повышенном содержании в тунце гистамина. Высокая концентрация этого вещества в мясе таких рыб, как тунец, пеламида и скумбрия, часто связана с ненадлежащими условиями хранения рыбы. Пищевое отравление, вызванное этим веществом, как правило, не является опасным. В органах здравоохранения также сообщают, что зарегистрированные случаи отравления не представляли серьёзной угрозы для здоровья пострадавших, которые жаловались на боль в горле, повышенное потоотделение, тошноту, рвоту, головную боль и покраснение кожи.
По данным полиции, от отравлений пострадали жители Андалусии, Мурсии, Валенсии, Каталонии, Арагона, Кастилии и Леона, Мадрида и Страны Басков, а также Германии, Франции, Италии и Португалии. Правоохранители уже допросили по этому делу семь человек. Их обвиняют в преступлениях против здоровья населения, а также подделке документов.
14 сентября Еврокомиссия выразила свою озабоченность ситуацией и потребовала от испанских властей предоставить информацию о мерах, принятых для предотвращения нарушений санитарных норм при обращении с тунцом.
Повышенное содержание гистамина в рыбе может, среди прочего, быть связано с применением растительных веществ для подкрашивания цвета мяса, чтобы придать ему свежий вид, что является противозаконным.