Сибирские ученые обнаружили самую полезную пресноводную рыбу в мире на севере Красноярского края
Енисейский омуль и сиг из таймырского озера Собачье – самые богатые по количеству полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) среди всех исследованных пресноводных рыб мира. К таким выводам пришли ученые Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и нескольких академических институтов. Они исследовали содержание ПНЖК в промысловых видах сиговых рыб, выросших в естественных условиях, а затем сравнили результаты измерений с массивом мировых данных.
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Lipids, сообщает «Наука в Сибири». Ученые отмечают, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) или омега-3 жирные кислоты, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются одним из необходимых компонентов рациона человека.
Для здорового питания и снижения риска сердечно-сосудистых, а также заболеваний нервной системы человеку необходим 1 грамм ПНЖК в сутки. Важно, что жирные кислоты непрерывно расходуются организмом и их нужно потреблять постоянно, подчеркивают ученые.
Главным источником ПНЖК для человека служит рыба. При этом считается, что морские виды богаче ПНЖК, чем пресноводные. Но даже у обитателей морей содержание полезных кислот в теле разнится.
Сибирские ученые, исследуя морских и пресноводных рыб, пришли к выводу, что енисейский омуль и сиг из таймырского озера Собачье приближаются по своим показателям к самым богатым по ПНЖК рыбам. В омуле находится 17,6 миллиграмма омега-3 кислот на грамм биомассы, в сиге из таймырского озера — 16,6.
По словам доктора биологических наук Михаила Гладышева, всего лишь 50—60 граммов такой рыбы в день покроют рекомендуемую медиками потребность.
«Такое богатство связано с особыми условиями жизни этих видов — природные, часто не тронутые человеком экосистемы с разнообразной кормовой базой. Мы выяснили, что те же самые виды, обитающие в других условиях, могут иметь в своем организме мало полезных кислот», — уточнил он.
Ученые обращают внимание сибиряков на то, что сегодня все большее и большее количество рыбы и других морепродуктов попадает на наши прилавки не из чистых природных водоемов, а из искусственных садков или загрязненных вод Юго-Восточной Азии. И качество такой продукции далеко не всегда высокое. В том числе это касается содержания в рыбе ПНЖК.