{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Участники Конгресса рыбаков сосредоточились на вопросах научного обеспечения отрасли

6 октября 2017 11:57

5 октября во Владивостоке официально началась программа 12 Международного конгресса рыбаков. Торжественное открытие прошло в администрации Приморского края, в мероприятии приняли участие представители Росрыболовства, администраций Приморского, Камчатского края Сахалинской области и других регионов, территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых ассоциаций и компаний, науки, а также иностранные участники конгресса – Уполномоченные и Чрезвычайные послы Королевства Норвегия и Республики Исландия, представители крупнейших иностранных судостроительных, проектировочных, судоремонтных и других организаций.

С приветственным словом выступили вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев, заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник, член Совета Федерации Людмила Талабаева и другие участники.

В этом году тема пленарного заседания конгресса определена как «Новации в рыбной отрасли – импульс эффективного использования и сохранения богатств Мирового океана, их влияние на мировые рынки». Как отметил модератор совещания президент ВАРПЭ Герман Зверев, большое количество иностранных участников из главных рыболовных мировых держав – США, Канады, Японии, Китая, Норвегии, Исландии позволит ознакомиться с опытом развития отрасли других стран и с их новейшими достижениями в области рыбного хозяйства.

Участники Конгресса выступили с рядом докладов по перспективам использования новых технологий как для осуществления промышленного рыболовства, так и ведомственного контроля, по стратегии развития российского рыбохозяйственного комплекса и новым мерам регулирования отрасли.

Большое внимание было уделено возможностям увеличения уловов водных биоресурсов за счет более интенсивного освоения ресурсов Мирового океана и внедрения инноваций в производство. Практически все докладчики согласились что ни инновации, ни рост уловов в принципе невозможны без полноценного научного обеспечения. Заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник обратил внимание, что в приоритетных мерах по развитию отраслевой науки значатся обновление научного флота, развитие оперативной научно-информационной поддержки промыслов, в том числе и дистанционными методами, технологии рационального использования водных биоресурсов. Ведомство готово взять на себя определенные обязательства по обеспечению науки и обновлению ее флота, подчеркнул он. Также важным аспектом является участие России в международных организациях и конвенциях, регулирующих промысел в Мировом океане, и поиск взаимопонимания с их участниками.

От научного сообщества с докладом выступил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. Он рассказал о динамике мирового вылова, которая в настоящее время зафиксировалась на отметке 95 млн. тонн, но вопреки распространенному мнению это далеко не предел. Обеднение базы традиционно используемых объектов заставило мировое сообщество повернуться в сторону аквакультуры, но рынок рыбной продукции по-прежнему состоит преимущественно из продукции океанического сырья и по-прежнему большие перспективы остаются в расширении и вовлечении в промысел недоосваиваемых объектов Мирового океана. По словам ученого, резерв составляет порядка 200-250 млн. тонн водных биоресурсов.

«Только в России этот недоиспользуемый ресурс составляет около 40% от современного национального вылова, – сообщил Алексей Байталюк. – Это и биоресурсы Антарктики, мезопелагические рыбы, океанические кальмары, это и целый ряд глубоководных рыб, морских трав и водорослей».

Отраслевая наука не раз поднимала этот вопрос и ранее уже представляла систематизированную схему недоиспользуемых ВБР, разделенную на группы группам (по причинам недолова, по востребованности, по изученности). На взгляд ученых, концентрация промысловой нагрузки на одном объекте экосистемы – это неправильный подход, и он приводит к последствиям. При чрезмерной эксплуатации всего одного участника биоценоза, сама экосистема также может начать меняться и стать неустойчивой. Это хорошо видно на примере хищник-жертва: минтай - млекопитающие или треска - промысловые беспозвоночные. Именно усиление борьбы за наиболее эксплуатируемые высокодоходные виды ВБР приводит к переловам, браконьерству, выбросам и является угрозой для развития сотрудничества, указал докладчик.

Ученые считают, что определение допустимых объемов добычи должно происходить с учетом экологических связей всех элементов эксплуатируемых экосистем, Учёт отношений в биоценозе при выборе стратегии эксплуатации промысловых объектов совершенно необходим, подчеркнул Алексей Байталюк.

По мнению специалиста, разработка методов к экосистемному управлению запасами и есть первый из реальных резервов морского рыболовства. Такой подход позволит обосновать включение в потребление человеком недоиспользуемых по различным причинам ресурсов океана. К счастью, введение новых стандартов ответственного рыболовства и контроля его соблюдения нашли отражение в Стратегии развития РХК России до 2030 года, отметил руководитель ТИНРО-Центра.

Реализация указанных перспектив может быть напрямую связана с развитием сотрудничества и взаимопонимания между пользователями ресурсов Мирового океана. Научная практика показывает, что именно сотрудничество приносит в конечном итоге наибольший результат, резюмировал Алексей Байталюк.

О динамике состояния запасов одного из важнейших объектов мирового промысла, лососей, рассказал исполнительный директор НПАФК Владимир Радченко. По словам специалиста, наблюдаемые климатические изменения и сопутствующие им океанические процессы уже заметно влияют на распределение и состояние популяций лосося. Красная рыба отступает с юга и начинает двигаться на север, в последние годы стала отмечаться в тех реках, где раньше ее не бывало. Процесс наблюдается как в Тихом океане, так и в Атлантическом. Это еще более актуализирует важность научно-исследовательских программ и проектов, посвященных изучению лососей. Одним из таких проектов является Международный год лосося, который будет проходить в следующем году.

Конгресс продолжился заседаниями круглых столов «Тенденции мирового рынка водных биоресурсов» и «Информационные технологии и инновации в рыболовстве для государства и бизнеса». Полная программа Конгресса доступна на официальном сайте мероприятия.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>