Минтай и селедка станут лидерами продаж
Уже 7 декабря завершится отбор инвесторов*, среди которых Росрыболовство будет распределять квоты на вылов рыбы. А сегодня парламентские слушания на эту тему проводит Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
* Уточнение Fishnet.ru: 7 декабря завершится прием заявок на инвестиционные проекты в 2017 году, а не отбор инвесторов. А отбор инвесторов (проектов) будет проводиться специальной комиссией после этой даты.
Возможность получить самое крупное квотирование открывается для дальневосточных предприятий, специализирующихся на добыче минтая и селедки. Для промысла этого вид рыб в тихоокеанских морях требуются большие траулеры. За заказ одного такого судна на отечественной верфи предусмотрена квота от 13,5 до 25 тысяч тонн, где 85 процентов приходится на минтай и 15 процентов - на сельдь.
Для сравнения: за траулер, специализирующийся на ловле трески и пикши, инвестквота составляет 5,6 тысячи тонн, за средний - 3,75 тысячи тонн, а за совсем небольшое судно - всего 0,35 тысячи тонн.
Квоты на вылов специально привязали к обновлению флота, чтобы оно шло быстрее. С помощью нового механизма планируется построить к 2023 году свыше 100 малых, средних и крупнотоннажных судов и не менее десяти береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Все эти изменения должны стать главным шагом на пути выхода российской рыболовной промышленности из кризиса.
Отечественный рыбопромысловый флот сегодня насчитывает около 2,2 тысячи судов различного назначения, возраст примерно 70 процентов из них перешагнул тридцатилетний рубеж. При этом 90 процентов эксплуатируется сверх нормативного срока службы. Выходить в море на таких "посудинах" иногда просто опасно. Получается, если не обновить сейчас флот через реформу законодательства, в недалеком будущем наши прилавки заполонит зарубежная продукция, либо они вовсе опустеют.
Однако у этой реформы были и противники. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) на стадии обсуждения нового закона направило отзыв на него в государственно-правовое управление президента. В нем было сказано, что изъятие 20 процентов квот под инвестиционные цели приведет к существенной разбалансировке добывающих мощностей. По данным ВАРПЭ, вылов рыбы в России ведут около тысячи предприятий, при этом 80 процентов добычи обеспечивают примерно 170 крупных компаний, остальная доля - малый и средний бизнес, для которого нагрузка в виде инвестпроектов может оказаться слишком обременительной.
Нынешний президент ВАРПЭ Герман Зверев считает, что драматизировать введение инвестиционных квот не стоит, средства у предприятий есть, в том числе и заемные. Но корректировка нормативной базы необходима. Сейчас, по его словам, такой процесс как раз идет. "Единственно, нам бы очень хотелось, чтобы механизм выделения квот был прозрачным и чтобы обеспечивался равный доступ к нему всех желающих", - подчеркнул Зверев.
В конце сентября происходящие изменения в рыбной отрасли были включены в перечень направлений, подпадающих под контроль Госдумы. А в этот понедельник, 23 октября, парламентские слушания на эту тему проводит комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.