{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

На Парламентских слушаниях в Госдуме обсудили государственную политику в сфере рыбопромышленного комплекса

24 октября 2017 16:56

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов». Мероприятие провел председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, заместители руководителя Федерального агентства по рыболовству, главы субъектов Российской Федерации, представили отраслевых объединений, рыбопромышленных организаций и СМИ.

Основные направления развития рыбохозяйственного комплекса, ключевые показатели отрасли и проблемные вопросы представили парламентариям заместители руководителя Росрыболовства Петр Савчук и Василий Соколов. 

Петр Савчук отметил, что в течение последних пяти лет рыбохозяйственный комплекс России демонстрирует стабильные темпы роста. По данным отраслевой науки, потенциальный объем добычи водных биоресурсов может достигнуть 6 млн тонн с учетом того, что популяции наиболее эксплуатируемых промысловых видов – минтая и сельди – находятся на хорошем уровне, а также активно развивается освоение перспективных объектов промысла – сардины иваси, скумбрии и сайры. При этом по отдельным видам водных биоресурсов, таких, как атлантическая треска и лососевые, ожидается снижение вылова, что связано с естественными циклами популяции.

«В соответствии с разрабатываемой стратегией отрасли до 2030 года основным приоритетом развития рыбохозяйственного комплекса является уже не просто рост вылова, но прежде всего кратное повышение экономической отдачи от водных биоресурсов за счет изменения структуры производства, производства продукции с высокой добавленной стоимостью и безотходной переработки», – подчеркнул Петр Савчук".

Именно на стимулирование развития качественной рыбопереработки и уход от сырьевой направленности производства направлены механизм инвестиционных квот. Данные меры господдержки обновления флота и перерабатывающих береговых мощностей вошли в обновленный закон о рыболовстве, который принят в прошлом году. Заявочная кампания по инвестиционным проектам идет с июля и заканчивается 7 декабря 2017 года.

Еще одним важным направлением является развитие логистической и портовой инфраструктуры, включающей не только современные рефрижераторы, но и судоремонтные предприятия. По словам Петра Савчука, для успешного решения этой задачи Росрыболовством разработана Стратегия развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции на период до 2030 года. Программа предполагает реализацию конкретных инвестиционных и организационных проектов на Камчатке, в Приморье, Мурманской и Калининградской областях.

Вместе с тем, замруководителя Росрыболовства уточнил, что есть потребность в новых судах, не вошедших в перечень проектов, на которые распространяются инвестквоты: крупнотоннажные траулеры-процессоры по добыче криля в Антарктике, транспортные рефрижераторы, средние и малые универсальные суда для промысла хамсы и тюльки в Азово-Черноморском бассейне, кильки и сельди в Волжско-Каспийском бассейне и Балтийском море. «Для строительства таких судов нужны меры господдержки», – подчеркнул Петр Савчук.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сделала акцент на состоянии и перспективах аквакультуры в России.

В качестве основных направлений развития товарного рыбоводства в России Василий Соколов назвал снижение административных барьеров, решение вопроса с краснокнижными видами водных биоресурсов, на разведение, содержание и выпуск которых рыбоводным хозяйствам в настоящее время требуются специальные разрешения. Еще один немаловажный вопрос – правопреемственность рыбоводных предприятий Республики Крым.

Предстоит также решить вопрос водоохранных зон, где в настоящее время аквакультурным предприятиям запрещено возводить даже временные постройки.

«Уже очень далеко мы продвинулись в обеспечении прав хозяйствующих субъектов по части использования земель лесного фонда для временных построек, и это большой прорыв. Что касается водоохранных зон, то в этом вопросе впереди еще много работы», – сказал Василий Соколов.

Заместитель руководителя Росрыболовства отметил необходимость и важность научно-консультационного обеспечения рыбоводства. Так, одна из мер господдержки развития аквакультуры – селекционно-племенные центры, которые Росрыболовство намерено создавать на базе Главрыбвода: в проекте прорабатываются три центра, по финансированию одного уже принято решение. «Отдельно хотели бы выйти с предложением о внедрении новых мер поддержки для аквакультуры (со следующего года) – это субсидирование капитальных затрат, аналогичный механизм успешно применяется в сельском хозяйстве», – обратился за поддержкой к депутатам Василий Соколов.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил успешный ход внедрения электронной ветеринарной сертификации в рыбопромышленной отрасли и констатировал, что с Росрыболовством налажено эффективное сотрудничество.

«Хотел бы поблагодарить коллег из Росрыболовства: наши интеграционные процессы и полное взаимодействие привели к созданию системы, при которой снята нагрузка с рыболовов на судах, а ветеринарные сертификаты, тем не менее, оформляются. Позитивные результаты этой работы очень хорошо заметны. В особенности на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае», – сказал Николай Власов.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Блоцкий подчеркнул, что сокращение бюджета на отраслевые научные исследования и рыбоохрану не может способствовать нормальному развитию отрасли. Он также отметил необходимость продолжить законодательную работу в области межправительственных соглашений в сфере рыболовства.

По итогам обсуждения с участием депутатов, рыбопромышленников и представителей региональных органов самоуправления Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы подготовит рекомендации.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>