В Приморье задержали крупные партии рыбы и лососевой икры с нарушением температурного режима
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области пресекли отправку 4 крупных партий замороженной рыбопродукции с нарушениями Технического регламента ЕАЭС.
С 1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент Евразийского Экономического Союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
Так, согласно данного техрегламента, к обращению на территории ЕАЭС не допускается мороженая пищевая рыбная продукция, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°С.
До его вступления в силу во время доставки рыбопродукции допускалось кратковременное колебание температуры в сторону повышения не более чем на 3° С. В настоящее время данные факты являются грубейшим нарушением ветеринарных норм Российской Федерации.
За два месяца со дня вступления в силу данного технического регламента во Владивостокском морском рыбном порту и во Владивостокском морском торговом порту сотрудниками отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было выявлено 4 случая перевозки рыбной продукции общим весом товара более 150 тонн (рыбы и лососевой икры) с нарушением соблюдения требуемого температурного режима.
Как показали проведенные инспекторами Россельхознадзора замеры, температура в толще перевозимой в рефрижераторных контейнерах рыбной продукции составила в некоторых партиях от минус 2,2 °С до минус 16 °С при необходимых минус 18 градусах.
Дальнейшее движение рыбной продукции по каждому из нарушений остановлено. Ведется административное разбирательство.
Продукция отправлена на дозаморозку, после чего от нее будут отобраны пробы и направлены на проведение лабораторных испытаний по показателям безопасности и качества. Решение о дальнейшем перемещении продукции будет принято после получения лабораторных исследований.
По информации специалистов Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при условиях, когда температура падает до минус 14, минус 16 градусов, с рыбной продукции сходит ледяная глазурь, которая предохраняет рыбу от соприкосновения с воздухом и препятствует процессам её окисления. В результате несоблюдения температурного режима при длительной транспортировке рыбной продукции теряются её качественные и питательные свойства. Потери температуры также негативно влияют и на внешний вид поставляемой рыбы, делая её непривлекательной для покупателей.
Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области