Рыбопромышленной отрасли угрожает экономическое цунами
Промысловики и судостроители опасаются возможных изменений в правилах рыболовства. Чего опасаются? Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Россия сегодня» рассказали президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев и его коллеги по отрасли.
Причина их озабоченности – письмо президенту страны, в котором предложено отменить долгосрочные договора на добычу краба и заменить их аукционами. Мол, у предприятий, которые ведут такой высокодоходный промысел, хороший уровень обеспеченности и накопленная нераспределенная прибыль. В пример приведен аукцион по продаже крабовых квот в мае 2017 года, на котором собрано почти 25 миллиардов рублей.
Дело в том, что обновленный прошлым летом закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» гарантировал промысловикам перезаключение действующих договоров о закреплении квот на 15 лет. 31 декабря 2018 года действие ранее заключенных договоров завершается. Если же вернуть старую аукционную практику, то это даст бюджету 90 миллиардов рублей уже в ближайшие годы.
С одной стороны, неприятие инициативы ввести крабовые аукционы можно объяснить шкурным интересом рыбопромышленников и их нежеланием пускать в крабовый промысел новых участников. Но за видимой привлекательностью идеи представители отрасли видят не радужные перспективы, а откат в кризис, который существовал в отрасли в начале 2000-х. Почему?
-Закон предусматривает не просто перезаключение договоров, но и инвестиционные обязательства, которые встроены в эти договоры. Инвестиции в отрасль в прошлом году составили 13 млрд. рублей, а за девять месяцев 2017 года уже превысили 15 млрд. рублей. Десятки рыбопромышленных предприятий готовят заявки на строительство рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Долгосрочные договоры с встроенными инвестиционными обязательствами – это проверенный временем инструмент экономического развития. А сейчас мы видим сигналы, которые свидетельствуют о возможном изменении базового принципа обновленного закона. Если это произойдет, то экономическое цунами просто сметет все существующие инвестиционные проекты, - уверен Герман Зверев.
Сейчас действующие рыбопромышленные предприятия, работая на перспективу, активно берут кредиты на развитие. Все вместе они должны банкам где-то 70 миллиардов рублей. И большинство из них планируют рассчитаться с долгами прежде всего за счет высокорентабельного краба. С одной стороны, введение аукционов обременит их дополнительной финансовой нагрузкой, которая окажется по силам не всем. С другой стороны, на изменения отреагируют банки – повышенные кредитные риски принудят их изменить стратегию работы с промысловиками не в лучшую для последних сторону.
Аукционы могут аукнуться и на судостроителях. Например, проекты Выборгского и Хабаровского заводов, с которыми согласовано строительство 13 судов-краболовов, могут быть свернуты.
-В целом Росрыболовство оценивает инвестиционные проекты отрасли на ближайшее десятилетие в 600 млрд. рублей. Но, если базовая норма закона будет сломана, то этот инвестиционный прогноз можно смело делить на 10. Потому что предприятиям придется выбирать – либо купить новое судно, построить рыбоперерабатывающий завод, либо собирать все деньги в кубышку, чтобы участвовать в аукционе, - высказал мнение Герман Зверев.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В рыбной и судостроительной отраслях занято 146 тысяч человек.
В 2008 году промысловики добывали 3,25 млн. тонн рыбы. В 2016 году они выловили 4,58 млн. тонн. Рост составил 40,5%.
80% морепродуктов на столах россиян – отечественная продукция.
В 2016 году бюджетные поступления от рыбной отрасли составили 42 млрд. рублей. Прогноз на 2017 год – 67 млрд. рублей. Если базовые правила по квотам сохранятся, то поступления в бюджет в 2018-2020 годы составят 140-150 млрд. рублей.
Если правила изменятся, то, по прогнозам представителей отрасли на ближайшие 10 лет, потери бюджета по налогам составят не менее 180 млрд. рублей, тогда как введение крабовых аукционов даст казне не более 90 млрд.