Массовые сокращения и убытки прогнозируют рыбопромышленники Магаданской области при вводе аукционов на вылов краба
Сократить штат, продать суда и отказаться от социальных программ вынуждает рыбопромышленников региона переход на аукционную систему распределения квот на вылов краба. Инициатива буквально ввела в ступор региональные компании, которые в одночасье могут лишиться стабильности и гарантий на ближайшие годы. Несмотря на то, что уход от "исторического" принципа на сегодняшний день – только предложение, ведущие предприятия отрасли уже подсчитывают возможные убытки. Чем может обернуться возврат к аукционам для Магаданской области, рассказал президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов.
Напомним, что в ноябре этого года ряд федеральных СМИ распространили информацию о предложениях вывести распределение прав на добычу крабов из действующего порядка, закрепленного законом "О рыболовстве". Неизвестные авторы письма президенту РФ Владимиру Путину предлагают с 2019 года предоставлять доступ к ценному ресурсу исключительно по результатам аукционов.
На сегодняшний день компании работают по "историческому" принципу, который ввели в 2000-х. Рыбопромышленники региона получили долю по этой системе в 2008 году сроком на 10 лет. На тот момент компании подавали в Росрыболовство сведения об истории работы предприятия. По результатам оценки фирмам выделяли определенную долю на рынке. Оценивали по такому алгоритму: чем больше квот купили на аукционе, тем больше изъяли; чем больше изъяли за время работы, тем лучше история компании, а значит и доля будет больше. Эта доля – разрешенный объем добычи – выделялась на 10 лет и наделяла компанию правом автоматического продления срока по его окончанию. В 2019 году по закону планировалось перераспределение этих долей между "историческими" компаниями с увеличением срока до 15 лет. Однако, вместо этого рыбопромышленники столкнулись с резонансной инициативой.
Нынешнее предложение перехода к аукционам предполагает отказ от долей и прямой выкуп квот каждым предприятием, вне зависимости от его истории и репутации. Чем это может обернуться, пояснил Михаил Котов.
– Чем грозит возврат к аукционам?
– Мы помним аукцион 2002 года и то, что происходило после него: рыбаки становились браконьерами, потому что купили квоты за бешеные деньги. Экономика с ними не считалась, а нужно было содержать суда, платить зарплату работникам, как-то выживать. Было очень сложно.
Около 12-ти лет мы вылазили с той ямы, в которую были загнаны, гасили убытки. Пару лет назад мы рассчитались с банками и партнерами и начали активно развиваться: запустили новые направления, приобрели несколько краболовов, стали заниматься более глубокой переработкой.
Начали ориентироваться на российский рынок – поставлять на 80% больше продукции.
Мы годами зарабатывали репутацию, наши суда стали практически брендами. И у нас была уверенность в завтрашнем дне и возможность развития.
На аукционах, которые происходили с 2010 года мы покупали дополнительные квоты по бешеным ценам, но мы вкладывали эти деньги потому, что у нас были гарантии стабильной работы на ближайшие годы. Срок эксплуатации судна составляет 25–30 лет. Получается, первые 15 лет мы возвращаем потраченное, а оставшееся время можем работать на прибыль.
Но вдруг появляется письмо, где пишется, что рыбаки платят мало налогов, поэтому надо забрать у них квоты и выставить на аукцион.
– Какова прогнозируемая сумма полученных от рыбаков налогов при переходе к аукционам?
– Считается, что если на аукционе продастся квота на вылов 70 тысяч тонн краба, то в бюджет поступит около 200 млрд рублей. Да, но это разовое поступление. Никто не просчитал, что будет дальше. При таких условиях, остальные 15 лет государство ничего не будет получать, так как у предприятий просто не будет прибыли.
– Сколько налогов поступает в бюджет от ваших компаний сейчас?
– Рыбаки в последние годы серьезно вкладываются в инвестиции, выплачивают достойную заработную плату. Если взять статистику по Магаданской области за 9 месяцев, то самая высокая заработная плата даже не у горняков, а у нас. В "Тихоокеанской промышленной компании" и "Маг-Си Интернешнл" средняя зарплата – 138 тысяч рублей.
И за этот год мы заплатим в бюджет почти 1 млрд рублей налогов. Почему этого не видят?
При уходе с "исторического" принципа мы станем платить в лучшем случае около 140-160 млн рублей налогов.
– Сокращение суммы значительное. Почему такой неутешительный прогноз?
– Мы добываем не только крабов, но и минтай, треску, сельдь и трубач. Но основное, что позволяет нам балансировать – это краб. Промысел приносит прибыль для содержание убыточного завода на Гадле, который уже 25 лет работает на территорию и приносит 20–30 млн рублей убытков ежегодно. В то же время там работают около 100 человек, производится прекрасная продукция.
Мы содержим убыточный, с точки зрения бизнеса, горнолыжный комплекс "Снегорка", на котором отдыхают много людей; выплачиваем именные стипендии во всех высших учебных заведениях, пытаясь привлечь на работу людей. Помогаем инвалидам, около 30 млн рублей каждый год выплачиваем нашим социальным партнерам.
Если так дальше пойдет, мы вынуждены будем свернуть все программы. Мы просто не сможем их реализовывать.
Также придется уволить большую часть работников: из 1,5 тысячи останется человек 300...
– При таком исходе, какая судьба у флота?
– На сегодняшний день мы вынуждены остановить шесть своих краболовов. Мы не знаем, что будем делать дальше. И не только мы.
На российских верфях уже подписаны контракты на строительство 30-ти среднетоннажных краболовных судов. Когда у рыбаков появилась уверенность в завтрашнем дне, компании начали заказывать суда. Верфи ожили, начали работать. Планировалось открытие филиалов на Дальнем Востоке. Но в один момент это все прекращается.
Люди, работающие на краболовах, вынуждены будут уволиться. Потому что мы не знаем, купим мы квоты или нет.
И вообще, как можно что-то прогнозировать в такой ситуации?
– Видите ли вы пути решения? Какие шаги будет предпринимать Ассоциация рыбопромышленников?
– В начале декабря рыбопромышленников собрали в администрации Президента на совещание, посвященное этому вопросу. Выступили представители различных ведомств. ФАС, конечно, призывала к тому, чтобы все пустить на аукцион. По их мнению, это положительно отразится на отрасли — придут новые игроки, цены на продукцию снизятся за счет конкуренции. "Краб будет в каждом доме"!
Но как? Если новый игрок купит эти квоты за бешеные деньги, то он за еще более бешеные деньги должен будет продукцию продать.
Кроме того, рыбакам уже выдали кредитов более чем на 1 млрд долларов, как они будут их отдавать?
Мы разговаривали с рыбопромышленниками из разных регионов, все они против этих нововведений. На 27 февраля в Москве запланирован рыбацкий форум, где соберутся разные регионы. Мы хотим, чтобы на него пришли и члены Правительства, которые бы услышали нас:
Хватит издеваться над рыбной отраслью!
Нам постоянно выстраивают баррикады. Как пример, раньше мы не могли ориентироваться на российский рынок, потому что местным компаниям, как ни странно, попасть сюда гораздо тяжелее, чем иностранным. Если зарубежная фирма должна иметь один сертификат о происхождении продукции, чтобы экспортировать ее, то российской рыбе, чтобы добраться до берега надо собрать два десятка справок.
Контейнер, который выходил из Магадана, подвергался осмотру во Владивостоке, потом в Челябинске, потом в Новосибирске. Мы собирали стопку ветеринарных документов, сертификатов. Когда судно подходило к берегу, нужно было сдать рыбу на анализы и ждать, пока их проведут. На это уходила неделя. А судно не должно стоять, на разгрузку отводится часов 20, а дальше – обратно на промысел.
Да, мы добились, мы смогли поменять эту схему. Но таких абсурдных ситуаций множество.
– Вы принимали участие в совещании, добились проведения Общественного совета, обращались к министерствам и властям. Поддерживают ли вас?
– Губернаторы всех регионов поддерживают нас. Депутаты областных Дум направили письма в адрес администрации Президента. Посмотрим. Многие вопросы у нас, к сожалению, решаются кулуарно.
– Если будет принято решение все-таки перейти на систему аукционов, в примете вы будете покупать квоты?
– Мы, конечно, придем на аукцион, соберем все деньги и будем биться. Но даже, если мы сейчас купим за миллиард хотя бы 100 тонн, то все равно остальные суда мы должны будем пустить под нож и сократить людей. Кроме того, мы эти 100 тонн разделим на миллиард и, исходя из этого, будем устанавливать цену на краба. Конечно, он уже не будет продаваться за 900 рублей, а будет стоить тысяч 5.
Мы не понимаем, для чего это делается.
Зачем губить ту отрасль, которая действительно работает, причем без государственной поддержки?
Позициюпрезидента Ассоциации рыбопромышленников разделил заместитель генерального директора по флоту группы компаний "Морской Волк" Сергей Гусев. По его мнению, ввод такой выход на аукционы даст зеленый свет браконьерам и отбросит отрасль на 15 лет назад.
"В первую очередь, это означает расцвет браконьерства. Вернемся обратно в 2000-е, начнем сначала. Сейчас масштабы контрабанды далеко не те, что были, но, уверен, все вернется. Условия такие.
Буквально два года назад мы только рассчитались за прошлые аукционы. Погасили кредиты за рубежом, избавились от финансовой зависимости от партнеров. Получается, все, чего мы достигли за 15 лет сведется на нет.
Мы на данный момент добываем около 5 тысяч тонн краба двумя компаниями – "Тихрыбком" и "Маг-Си Интернешнл". Этим объемом полностью обеспечиваем магаданский рынок, а оставшееся отправляется на экспорт. Недавно заключили контракт на строительство краболовного судна, но если так пойдет, нам придется от него отказаться. Более того, и действующий флот придется продавать", – отметил Сергей Гусев.