{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

ВАРПЭ критикует необоснованные прогнозы увеличения рыбного экспорта

30 января 2018 09:23

31 января в Центре международной торговли состоится стратегическая сессия «Развитие экспорта». Стратегическая сессия организована Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и Российским экспортным центром (РЭЦ). Предполагается участие в сессии первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как отметили в ВАРПЭ, в сопроводительных материалах к сессии содержится информация о планах увеличения экспорта рыбопродукции к 2024 году до 6 млрд. долларов США.

Подготовленные экспертами РЭЦ оценки экспортного потенциала российской рыбной отрасли предполагают увеличение экспортной выручки с 3,5 млрд. долларов в 2017 году до 6 млрд. долларов в 2024 году.

Как заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев, «подготовленные экспертами прогнозные оценки не стыкуются с реальностью и нуждаются в основательной переработке».

Эксперты выделили несколько товарных групп, по которым предполагают мощный рывок в ближайшие несколько лет. Так, по их оценкам экспорт рыбного филе увеличится почти в четыре раза: с 350 млн. долларов до 1,3 млрд. долларов. Значительный рост валютной выручки предполагается и от продажи икры, мидий, гребешков, устриц и крабов – с 1 млрд. долларов до 1,7 млрд. долларов.

По словам Германа Зверева, «очень странным выглядит прогноз увеличения к 2024 году экспортной выручки от поставок мороженой рыбы». «Эксперты считают возможным увеличить в полтора раза денежную выручку от поставок мороженой рыбы – с 2 млрд. долларов до 3 млрд. долларов. Как это можно сделать, остаётся загадкой».

Однако главным тайным оружием российских рыбных экспортёров, по оценке экспертов РЭЦ, будут являться неназванные «продукты переработки прочие». Эта товарная позиция даст полмиллиарда долларов.

ВАРПЭ подготовит замечания к подготовленным экспертами РЭЦ прогнозам рыбного экспорта с учётом складывающихся и прогнозируемых тенденций на мировом рыбном рынке.

Источник: ВАРПЭ
{{countTopicsText}}
Вячеслав
30 января 2018 13:55
Согласен с Германом Зверевым, но при условии, что за этот период начнут работать механизмы, приводящие к увеличению потребления рыбы и морепродуктов на внутреннем рынке. Естественно с увеличением доходов населения...., хотя бы до прежнего максимального уровня.
Анатолий Фомин
30 января 2018 18:07
"Согласен с Германом Зверевым" - а я, Вячеслав, "Согласен" с Вами!))) но только в одной части:
"начнут работать механизмы, приводящие к увеличению потребления рыбы и морепродуктов" - вот в этой, а в этой " Естественно с увеличением доходов населения" - не согласен! Вернее, ждать мы этого можем до "Филькиного заговенья"... И не дождаться!((( 
Какие механизмы, Вячеслав, Вы "видите"? Задаю именно Вам этот вопрос - как единственному на ресурсе "знатоку" канала сбыта рыбной продукции такого масштаба (пусть остальные знатоки не обижаются - это мое субъективное мнение)!
Кулик Роман Петрович
30 января 2018 14:25
"Эксперты" наверное глянули на рост экспорта рыбы и рыбной продукции  в этом году и тупо экстраполировали  его до 2024 года. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
30 января 2018 14:33
Ключевое слово здесь "тупо" :-))
Кулик Роман Петрович
30 января 2018 14:40
Нет, если бы "тупо", рост был бы больше раза  в  полтора озвученного ))))
Сухов Вячеслав Юрьевич
30 января 2018 14:30
Я тоже со Зверевым согласен, потому что это не прогнозы, а фантазии.

Александр Макаров
30 января 2018 16:01

Прогнозы надо поменять на гадания и за это деньги брать: "позолотите ручку, чтобы рыбка была золотая"))

А вообще желание (облеченное в прогноз) существенно увеличить стоимость экспорта за целых семь лет частично обосновано в прогнозе за счет увеличения экспорта продукции с добавленной стоимостью и более дорогой продукции типа икры. Или, по мнению "критиков румяных" :)) стоимость экспорта будет существенно расти только у Вьетнама, Индии и тп., а наша рыбная отрасль нацелится на наслаждение рентой от 15-летних квот?))

Сухов Вячеслав Юрьевич
30 января 2018 18:31
Не могу говорить за всех "критиков румяных" :)), но для меня остается загадкой что такое продукция с добавленной стоимостью (для экспорта). Про икру вообще не стал бы говорить - осетровой нет, а лососевой больше не станет.

Филе? Ну да, будут больше делать минтаевого, морской заморозки, причем не для внешнего рынка, где цены пока не самые лучшие, а именно для России. Возможно всю атлантическую треску  порежут на филе, в основном тоже морской заморозки. Спрос на это филе за рубежом стабилен. Крабы, как мне кажется, и так идут преимущественно на экспорт. Ума не приложу что еще такого у нас есть для экспорта, за счет чего будет рост? Северная креветка на ДВ - ограниченный ресурс, вряд ли можно ожидать роста. Сельдь ДВ, тихоокеанские лососи? Если их экспортировать больше, то что останется для внутреннего рынка, как и с атлантической треской, впрочем? Вот отсюда и нигилизм :-))

Александр Макаров
31 января 2018 14:21

Конструктивный нигилизм только приветствуется  )) Действительно, бездумное увлечение наращиванием объемов экспорта похоже на поговорку ( в смягчающей редакции): "все отдай дяде, а сам питайся с последней пяди")) Разумнее говорить, видимо, о повышении удельной стоимости экспорта за единицу продукции. У нас большая инерция по вывозу как можно большего количества сырья на экспорт:  что газа, что зерна.  Зачем, например, так наращивать производство зерна на очень волатильном рынке? Не лучше ли увеличить выработку муки и другой продукции, а не снабжать заграничные заводы за счет истощения плодородия своей земли.

В рыбной отрасли надо увеличивать локализацию производства, а то все средства производства иностранные, и экспортировать больше продукции  с высокой степенью обработки. Кто против?))

Сухов Вячеслав Юрьевич
31 января 2018 15:08
Александр,  с зерном есть один малеький, но очень существенный нюанс. Мука очень капризный продукт. Она слеживается, окисляется, очень гигроскопична и даже взрывоопасна. Недопустимы даже незначительные перепады влажности. Зерно проще хранить, можно даже замораживать при низкой влажности продукта, причем можно хранить не один год и перерабатывать по мере необходимости. Мирового рынка муки нет - есть мировой рынок зерна. Похожая ситуация с бензином и нефтепродуктами. Почему, например, нет магистральных бензопроводов? 
С рыбой не совсем так как с зерном и нефтью, но определенное сходство все же присутствует.

Конечно, можно производить какое-то количество муки на экспорт, и бензина тоже, да и кое-какие рыбные продукты будут иметь спрос, но глобально это ситуацию не изменит.
Вячеслав
30 января 2018 18:55
Нам же никто не запрещает развивать аквакультуру. Каждую неделю сообщения об открытии новых предприятий, скоро Карелия станет мелкой лужей по сравнению со всей страной. А РРК- аквакультура вообще в ближайшие 10 лет должна стать одним из самых крупных предприятий в Европе по выращиванию семги. На них сейчас работают лучшие рыбоводы России, разгадаем генетический код и пару секретов, затем современные кормовые заводы и вперед! Еще Норгам семгу будем продавать!!!! Добавить туда Иваси, которая уже на Сахалинский берег сама выплескивается и обеспечим освоение океанических квот по всякой заморской всячине. Для рывка дадим всему миру строить для нас промысловый флот на иностранные кредиты и вручать нам в лизинг, заодно и кредитов дешевых  там получить для толчка. Тогда точно на нашем веку мы сможем увидеть рассвет рыбной отрасли России и высокие показатели на всех фронтах ( внутреннем и экспортном) Вот вам и Нью Васюки!!!!
Анатолий Фомин
30 января 2018 19:05
"На них сейчас работают лучшие рыбоводы Норвегии" - я б тогда как-то "поверил"))) а так - троллите, Вячеслав! ))) Толсто - но приемлемо! 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>