{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Нас ждёт серьёзный разговор

7 февраля 2018 08:59

30 января рыбаки Камчатки собрались на региональной конференции по подготовке к IV Съезду работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Съезд должен определить судьбу отрасли на ближайшую перспективу. От его повестки дня будет многое зависеть в жизни рыбацких предприятий.

К 30 января 49 кандидатов выдвинули коллективы 60 предприятий, претендуя стать самой многочисленной делегацией на съезде. Так, губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева и исполнительного директора ВАРПЭ Игоря Карпмана выдвинула компания «Океанрыбфлот». Колхоз им. В.И. Ленина – заместителя председателя правительства – министра рыбного хозяйства Владимира Галицына. От колхоза совместно с РКЗ-55 и ООО «Рыбхолкам» на съезд делегирован и председатель РООР «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» (СРПК) Сергей Тимошенко, участник оргкомитета по подготовке к съезду. Усть-Камчатская ассоциация рыбопромышленников выдвинула в качестве делегата Евгения Кабанова, заместителя председателя СРПК, который и вел конференцию.

По словам Евгения Николаевича, помимо обсуждения наиболее важных для отрасли вопросов, на съезде состоится подписание трехстороннего соглашения между Росрыболовством, ЦК профсоюзов и общероссийским отраслевым объединением работодателей. Учредительную конференцию по созданию объединения планируется провести во время съезда – 27 февраля. Возникновение этого органа вызвано давней необходимостью рыбаков принимать участие в регулировании социально-трудовых отношений, законотворчестве. Надо отметить, что рыбная промышленность – единственная отрасль в России, где не было подобного соглашения. Его подписания на площадках различного уровня в течение 12 лет добивался СРПК. Это не просто бумага, а договор о взаимной ответственности, подытожил Кабанов.

– Наш регион – лидер по добыче водных биоресурсов. За последние 2 года мы прибавили количеством предприятий и квот, – отметил Владимир Галицын. – Напомню, что, по предварительным итогам, за 2017 год Камчатка выловила 1 млн 204 тыс. тонн водных биоресурсов. В третий раз мы перешагнули миллионный рубеж и продолжаем набирать обороты. Камчатка является лидером абсолютно во всех отношениях: по добыче и производству, количеству судов и людей, занятых в отрасли, по объему инвестиций в рыбохозяйственную отрасль. Нам важно не уронить эту планку. От этого во многом зависит судьба нашего региона, поскольку на рыбную промышленность мы ориентируемся как на основную отрасль экономики.
Евгений Кабанов озвучил вопросы, с которыми на съезд выходит СРПК. Это так называемые административные барьеры, из года в год не теряющие актуальности: проход судов с «закрытой границей» Первым Курильским проливом; обязательное прохождение российским флотом контрольных пунктов (точек); правила уведомления пограничных органов о намерении пересечь государственную границу и проч.

На обсуждение был выставлен многострадальный вопрос о применении жаберных сетей. Причем в двух противоположных вариантах – о запрете этих орудий лова и о том, чтобы оставить их в правилах рыболовства как разрешенные. Но съезд, как справедливо заметили в зале, не место для спора.

– Важно найти компромисс между рыбаками внутри региона, – отметил Евгений Кабанов. – Мы видим его в изменении приказа № 170 министерства сельского хозяйства в части расширения полномочий комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае. Путина 2017 года показала: в тех ситуациях, когда работать ставным неводом нет возможности, сети могут прийти на помощь в освоении ресурса. Согласен, необходимо тщательно изучать воздействие жаберных сетей на сохранение и воспроизводство ВБР.

– Темы, которые мы выносим на съезд, должны быть глобальные, не местечковые, – напомнил Владимир Галицын. – Касаться не только камчатских, но и всех дальневосточных рыбаков. К знаковым относится вопрос финансирования рыбохозяйственной науки. Так, количество полетов в целях аэровизуального учета рыбы сократилось ровно в 10 раз. Ежегодное сокращение бюджета сказывается на качестве прогнозов. Этим летом на западе Камчатки можно было дополнительно поймать до 40 тыс. тонн горбуши. В водах океана наука ее учла (правда, в количестве 10 тыс. тонн), а чья это рыба – определить не смогла. Это не претензии к ученым, а ситуация в целом. Сокращение бюджета ведет к тому, что страна теряет гораздо больше в виде налогов. Хотя рыбаки помогают науке, это капля в море и проблему не решает.

Следующий вопрос также касался всех дальневосточников. Он о поставке фактического вылова на берег для учета и дальнейшей обработки. Сейчас правила рыболовства четко определяют, что весь неразрешенный прилов отпускается в естественную среду обитания. Но подавляющая часть такого прилова (за исключением разве что крабов) быстро погибает, хотя могла бы пойти на переработку. Эту идею поддержали другие регионы Дальнего Востока. Она получила поддержку президента РФ, о чем красноречиво свидетельствует резолюция на письме губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Специалисты КамчатНИРО придумали, как это будет работать. Пограничники согласились! В Северном бассейне существует похожая практика: там разрешен прилов 10, а то и 20%. У нас – всего 2%. Внести поправки в правила рыболовства мешает ВНИРО, игнорируя консолидированную позицию рыбаков.

На съезде необходимо напомнить и о распоряжении № 2569, вступающего в силу 1 апреля. В перечень видов прибрежного рыболовства каким-то чудом не попали тихоокеанские лососи. И хотя директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России Евгений Кац заверил, что этот вопрос практически решен, сохраняется вероятность, что ряд предприятий, имеющих участки на побережье, окажутся не у дел. Проект нормативного документа подготовлен и внесен в правительство.

Давний разговор на тему «Одна река – один хозяин» снова на слуху. 7 декабря на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, федеральным органам власти были даны поручения проработать экономическую, социальную и экологическую эффективность этого принципа на рыбопромысловых участках с 2008 года по настоящее время. Камчатка незамедлительно озвучила свои категорические возражения против его внедрения в регионе.

– Наверное, лет 10 назад это была бы неплохая схема на отдельных реках Камчатки, – заметил Владимир Михайлович. – Особенно если хозяин на реке – крепкая, здоровая ассоциация, которая вкладывает деньги в охрану, заботится о воспроизводстве. Но конкурсы состоялись, пользователи построили заводы общей стоимостью 25 млрд рублей. В крае их полторы сотни, 18 из которых – совсем новые. 14 тысяч человек заняты на производстве. Принять сейчас новые правила игры – значит разрушить рыбохозяйственный комплекс лососевой индустрии Камчатки.

Дарья КОЖЕМЯКА

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>