Специалисты ТИНРО ознакомили коллег с достижениями и планами исследований
Ученые ТИНРО выступили с рядом докладов на круглых столах «Морская биология» и «Морские экосистемы в условиях меняющегося климата», проходивших в рамках научно-практической конференции «Наука о море в интересах России» во Владивостоке.
Заведующий лабораторией ТИНРО-Центра Игорь Глебов рассказал об исследованиях сырьевой базы отечественного рыболовства в восточной Арктике. Как сообщил специалист, изучение рыбохозяйственного потенциала восточной Арктики долгое время ограничивалось фрагментарными работами в рамках госзаказа и договоров с нефтедобывающими компаниями в Чукотском море. Однако в 2015 г. были впервые выполнены комплексные исследования на полигонах в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском, что с учетом предыдущих работ в Чукотском море, позволило предварительно оценить и сравнить ресурсы всех трех морей восточного сектора Арктики.
В настоящий период проведению исследовательских работ в Арктике благоприятствует период потепления, что позволяет выполнять съемки на акваториях ранее обычно покрытых льдами. Биота Арктики отличается гораздо меньшим количеством видом и более низким объемом ресурсов, чем дальневосточные моря.
По результатам исследований в море Лаптевых было встречено 26 (из 72 известных) видов рыб, из которых три относятся к промысловым. В Восточно-Сибирском море – всего 10 видов рыб (из 54 видов), что значительно меньше, чем в соседнем Чукотском море, где было отмечено 46 вида рыб (112), в том числе порядка 10 являющихся промысловыми (навага, треска, сельдь, камбала, тихоокеанские лососи и др.). В целом, Восточно-Сибирское является самым бедным по рыбным ресурсам и наименее благоприятное в рыбохозяйственном отношении.
Исследования, на полигоне в море Лаптевых показали наличие скоплений сайки на внешней части шельфа и материковом склоне. На долю этого виджа пришлось почти 99 % учтенной биомассы рыб в придонном слое. Относительная биомасса сайки в море Лаптевых на порядок превышала аналогичные оценки 2014 г. в Чукотском море. «Отметим, что сайка короткоцикловый вид, которому свойственны значительные колебания численности, – напомнил Игорь Глебов. – Так в Чукотском море наиболее плотные скопления сайки были отмечены в 2003 г., когда ее биомасса была оценена в 670 тыс. тонн (!)».
Обследованные районы восточного сектора Арктики показали, что ресурсы креветок здесь тоже незначительные. В Восточно-Сибирском море они представлены всего 3 видами. В море Лаптевых отмечено 5 видов, в том числе два считающихся промысловыми в Дальневосточном регионе - северная креветка и шримс. Оба моря уступают Чукотскому морю, где было отмечено 24 вида креветок.
Единственным видом крабов, встреченным в Восточно-Сибирском море, был краб-паук. В море Лаптевых крабы в уловах не отмечены. Но довольно плотные скопления тугорослой формы краба-стригуна опилио обнаружены в Чукотском море еще в 1997 г., съемки в 2014 подтвердили наличие скоплений снежного краба.
Полученные результаты дают основание предварительно заключить, что биологические ресурсы арктических морей не позволяют вести экспедиционный лов, но вполне могут обеспечить стабильный промысел для нужд местного населения. Это в первую очередь относится к Чукотскому морю, как наиболее благоприятному по расположению и наличию разнообразной сырьевой базы, и морю Лаптевых. Но для своевременного реагирования на вспышки численности сайки, необходим регулярный мониторинг состояния ее ресурсов.
В 2018 г. запланированы исследования в Чукотском море, при которых будет получена новая информация о ресурсах данного района.
Главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Игорь Волвенко рассказал о концепции информационного обеспечения биоресурсных и экосистемных исследований дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана.
Специалист напомнил, что для неуклонного устойчивого развития, как отрасли, так и региона, требуется экологическая, продовольственная, экономическая и прочая безопасность, которую невозможно обеспечить без рационального природопользования с применением экосистемного подхода. Этот подход требует изучения не только популяций промысловых объектов, но и окружающей их среды – абиотической (температура, соленость, концентрация в воде кислорода, микроэлементов и т.п.) и биотической (пища, хищники, конкуренты, симбионты, паразиты и т.д.). «Биоценологический фон для гидробионтов – это такая же среда обитания, как и гидрологический режим, – подчеркнул Игорь Волвенко. – Ее нужно знать для понимания и прогнозирования изменений в состоянии биоресурсов в целом и сырьевой базы рыболовства в том числе».
Как отмечает ученый, для этого необходима достоверная количественная информация о как можно большем числе компонентов морских биоценозов северо-западной Пацифики за возможно больший период времени. Эта информация должна быть организована в базы данных, на основе которых подготовлены геоинформационные и другие электронные справочные системы, а по ним опубликованы атласы и справочники по ВБР. Полученное в итоге уникальное информационное обеспечение будет иметь огромную ценность для практического применения и для науки, как прикладной, так и фундаментальной.
Такие данные накоплены в институте – в течение десятков лет ежегодно выполняется по несколько широкомасштабных комплексных экосистемных съемок, в ходе которых делаются сотни океанологических, траловых и планктонных станций в ИЭЗ России и сопредельных акваториях на площади около 6 млн. кв. км. Собранные, обработанные и систематизированные данные исчисляются сотнями тысяч станций, миллионами биоанализов, десятками миллионов промеров. «Все вместе это – оценки обилия и состояния всех пелагических и донных биоресурсов с учетом пространственной, сезонной и многолетней изменчивости, а также их биоценотического окружения», – сообщил специалист.
В октябре 2015 г. серия атласов и монографий-справочников по макрофауне пелагиали и дна ДВ морей и СЗТО была удостоена престижной международная награды “PICES Ocean Monitoring Service Award – POMA”– впервые в истории она была присуждена русским ученым. Иностранные коллеги признают, что подобных комплексных экосистемных исследований регулярно не проводит ни одна тихоокеанская держава, а аналогичной по масштабам базы данных ни у кого, кроме России, нет. Это позволяет России играть важную роль в развитии изучения Тихого океана, а также отстаивать позицию отечественных рыбаков в вопросах управления запасами биоресурсов.
В ближайшее время должна выйти из печати серия из пяти аналогичных табличных справочников по зоопланктону важнейшего рыбопромыслового района РФ (суммарным объемом 4760 стр.), которая послужит основой для современных и будущих исследований его экосистем, в частности, экологической емкости местообитаний, кормовой и личиночной базы объектов промысла и марикультуры.