{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Американский спутник, к охране границы России будь готов!

21 марта 2018 09:12
 

Владельцам маломерного флота рекомендовано оборудовать свои суда станциями «Иридиум» для соблюдения правил пограничного режима. Если детально разобраться в этой ситуации, можно прийти к неожиданным выводам и вопросам.

Дан приказ поставить ТСК

1 января 2018 года вступил в силу приказ ФСБ № 454 об утверждении правил пограничного режима. Согласно ему в водах, где установлен такой режим, судам разрешено пребывать в любое время суток при соблюдении ряда условий. Например, по решению начальника пограничного органа (на мой субъективный взгляд, в этом пункте заложена коррупционная составляющая, но ФСБ виднее). Если с начальником договориться не удалось, то судну требуется иметь на борту техническое средство контроля (ТСК).

ТСК – это станция, которая передает информацию о местоположении судна в государственные системы мониторинга. В России две таких системы. Первая – система опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии в целях безопасности мореплавания (ОСДР). Вторая – отраслевая система мониторинга рыболовства (ОСМ).

ФСБ не стала утруждать себя технической работой и создавать свою систему для охраны пограничного режима, а отдала все на откуп гражданским: министерству транспорта, отвечающему за ОСДР, и министерству сельского хозяйства (МСХ), которое обеспечивает мониторинг рыболовства через свои структуры (Федеральное агентство по рыболовству, Центр системы мониторинга рыболовства и связи, он же ЦСМС). Это открыло для деловых людей из данных учреждений новый горизонт возможностей.

Новый режим

Российские рыболовные суда валовой вместимостью более 80 тонн входят в систему мониторинга рыболовства и по закону должны быть оснащены техническими средствами контроля, работающими в данной системе. Их владельцам не потребовалось покупать какое-либо дополнительное оборудование для соблюдения приказа ФСБ № 454.

Но есть еще маломерный флот, валовая вместимость которого меньше 80 тонн. В систему мониторинга рыболовства он не входит. До недавнего времени ему не нужно было ставить на борту ТСК. В связи с выходом приказа № 454 такая необходимость возникла.

Поскольку к этому документу не прилагается никакого списка ТСК, владельцы маломерных судов при выборе и покупке соответствующей техники ориентировались на иные нормативные правовые акты. Например, на приказ минсельхоза № 294. Он утверждает список станций, допущенных к использованию на судах в качестве ТСК в рамках системы мониторинга рыболовства (14 станций Инмарсат и российская станция «Гонец»). Повторю, маломерный флот в эту систему не входит. Но кто-то из маломерщиков, не найдя другого подходящего документа, был вынужден взять за основу приказ минсельхоза, попав на карандаш к Центру системы мониторинга рыболовства и связи.

И вот минуло 1 января 2018-го, когда правила пограничного режима вступили в силу. Переход маломерного флота на новые рельсы состоялся относительно спокойно. А дальше началось интересное.

Заграница нам поможет

22 января на сайте ЦСМС появилось сообщение о том, что эта организация провела испытания технических средств контроля, работающих на спутниковом канале связи «Иридиума», подписала дилерские договоры на поставку этого оборудования и рекомендует его для использования на маломерном флоте в рамках исполнения приказа ФСБ № 454. В то же время в офисы компаний, владеющих маломерными судами, стали приходить письма от ЦСМС то ли с предложением, то ли с требованием купить маяки и терминалы системы «Иридиум». Прочитав отпечатанный жирным шрифтом заголовок «Обязательный порядок приобретения и введения ТСК в эксплуатацию», кое-кто из рыбаков с перепуга решил, что это новая обязанность, и бросился менять технические средства контроля, которые уже были куплены.

На самом деле никто не давал полномочий ни минсельхозу, ни Федеральному агентству по рыболовству, ни ЦСМС вменять рыбакам какие-либо обязанности, связанные с соблюдением пограничного режима. Просто сложилась двусмысленная ситуация, в которой не совсем ясно, кто за что отвечает. Почему не воспользоваться? Тем более маломерный флот до сих пор оставался для ЦСМС неохваченным сегментом рынка.

Жаль только, что ЦСМС и Федеральное агентство по рыболовству снова делают такой активный промоушен иностранному производителю, а не отечественному.

Напомню, что в 2016 году российская спутниковая система «Гонец» и ЦСМС заключили соглашение о сотрудничестве. Руководство Федерального агентства по рыболовству неоднократно заявляло о своей поддержке «Гонца». Когда в 2016-м от рыбаков потребовали убрать с флота радиомаяки «Аргос», которые ранее использовались в качестве ТСК, это объяснялось в том числе тем, что «Аргос» – французская система, а нам надо развивать свою, отечественную. Но пока не скажешь, что «Гонец» получил широкое распространение на рыбном флоте нашей страны. Зато очень успешно продвигается оборудование Инмарсат. Теперь настало время поддержать «Иридиум».

Если Инмарсат можно считать международной системой, то «Иридиум коммуникейшнс», которая владеет группировкой спутников «Иридиум», это чисто американская компания, имеющая давние тесные отношения с Правительством США и Пентагоном.

Любопытно, а как бы отреагировали в США, если бы, к примеру, американское министерство сельского хозяйства стало лоббировать российскую спутниковую систему с целью ее внедрения в охране пограничного режима Соединенных Штатов?

Проблемные пломбы

26 февраля в Москве прошел IV Съезд работников рыбного хозяйства. Один из его делегатов, президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб поднял вопрос о системе мониторинга рыболовства. Что называется, наболело. Уж слишком с этой системой мудрят. Например, контролеры требуют обклеивать технические средства контроля сверху донизу пломбами. Пломбы фотографируется в цвете, фото передается в ЦСМС вместе с техническим актом проверки. Потом все фотографии сшиваются и лежат на борту судна, чтобы пограничники могли сверить по ним каждую пломбу. И не дай бог, хоть одна отклеится, бед не оберешься. Считается, что это предотвратит фальсификацию данных, которые передаются через ТСК. Зато для технических средств контроля, которые должны быть установлены в целях соблюдения пограничного режима, никаких пломб не предусмотрено. Фальсифицируй, сколько хочешь?

Рыбаки вынуждены выполнять многочисленные требования в сфере ТСК и мониторинга, смысл которых порой не в состоянии постичь. При этом непонятно, кто же «мониторит» наш рыбацкий флот (который, к слову, в час Ч должен будет выполнять военные задачи), наши границы, передвижения в наших водах: Россия или другие страны?

Комментарий ЦСМС

В ходе подготовки этого материала я обратился за комментарием к руководителю ЦСМС Артёму Вилкину. Ниже публикую ответы Артёма Сергеевича на мои вопросы.

– Является ли приобретение терминалов и маяков системы «Иридиум» в качестве ТСК для маломерного флота обязательным в рамках исполнения приказа ФСБ № 454?

– Обязательным для выполнения требований приказа ФСБ России № 454 является мониторинг судов средствами ОСМ или ОСДР. В приказе 454 не обговариваются конкретные виды ТСК. Таким образом, для выполнения требований приказа ФСБ России принимаются только те ТСК, которые поименованы в приказе Минсельхоза России 294.

Мы сейчас работаем над тем, чтобы внести соответствующие виды ТСК, работающие в спутниковой системе «Иридиум», в приказ МСХ 294. Мы это делаем для снижения стоимости ТСК.

– Считаете ли вы допустимым использование спутниковой группировки, которая находится в собственности американской компании, для обеспечения пограничного режима в России?

– Допустимость применения спутниковых группировок или конкретных технических средств определяется специальным законодательством и уполномоченными органами. Если такие спутниковые системы соответствуют всем нормам юридическим и техническим, то такая спутниковая система может быть принята для использования в любых сферах. Инмарсат тоже не является отечественной спутниковой системой, но соответствует всем установленным на сегодня требованиям.

– Рекомендуете ли вы владельцам маломерного флота покупать для этих целей российские станции «Гонец»?

– Спутниковая система «Гонец» является приоритетной для любых целей использования в ОСМ. Мы это всегда заявляли! Наши коллеги из «Гонца» осуществили работу с производственной базой, и итогом этой работы стало появление нового устройства, которое будет дешевле существующего. Мы уже внесли проект изменений в приказ МСХ 294, где это прописано. АО «Гонец» завершает все необходимые регламентированные процедуры по оформлению разрешительной документации.

– Правда ли, что у системы «Гонец» эксклюзивный договор с ЦСМС, поэтому другие компании не могут напрямую сотрудничать с «Гонцом» для продажи его оборудования в России? Если да, не считаете ли вы, что это ограничивает развитие данной системы?

– Содержание соглашения конфиденциально, и распространяться о его условиях считаю не правильным. Могу сказать только, что мы имеем определенный приоритет в договоренностях, но терминалы «Гонец» продаются и через другие структуры и самим АО «Гонец».

– Сколько станций «Гонец» используется на рыболовном флоте России в качестве ТСК сегодня? Во сколько раз их меньше, чем станций Инмарсат?

– Мы приближаемся к отметке в 100 штук, но не все станции «Гонец» используются только как ТСК. Это цифра всегда разная и зависит от многих факторов: сезонность, район промысла, наличие на судне других ТСК и т. д.

Сравнивать с Инмарсат затруднительно. Цифры очень разные. Необходимо отметить, что Инмарсат используется очень давно в мониторинге. Рыбопромысловый флот к появлению станций «Гонец» в перечне ТСК уже имел на судах большое количество станций Инмарсат. Замещение будет происходить на протяжении нескольких лет. Мы давно выступаем за то, чтобы постепенно ограничивать использование иностранных спутниковых систем и переходить только на отечественную. Но этот процесс должен проходить очень плавно, чтобы не создавать напряженности в бизнесе.

– Считаете ли вы работу ЦСМС по продвижению системы «Гонец» в рыбной отрасли нашей страны успешной?

– Если ответить односложно, то да! Необходимо учитывать, что в нашей сфере «Гонец» начал использоваться относительно недавно. Мы многое сделали, чтобы работа системы стала стабильной и к ней начало появляться доверие со стороны бизнеса. Коллеги из АО «Гонец» многое сделали, чтобы перестроить производственную базу и найти возможность снизить стоимость станций. Мы на нашей базе в Мурманске договорились установить базовые станции «Гонец» в ближайшие год-два, что повысит надежность системы в целом.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>