{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

ВИДЕО: Рыбная отрасль бьется за исторический принцип распределения квот (обновлено)

25 апреля 2018 16:28

В медиацентре "Российской газеты" состоялся круглый стол на тему "Будущее рыбной отрасли: электронные аукционы или "исторический принцип". В работе круглого стола приняли участие: Герман Зверев - президент ВАРПЭ, член Правления РСПП, Александр Дупляков - президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, Вячеслав Зиланов - председатель КС "Севрыба", Владимир Журавлев - директор ООО "СЗРК-Мурманск", Маргарита Старшинова - председатель Региональной общественной организации ветеранов труда и работников рыбной отрасли, Яков Миркин - зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН, засл. экономист РФ, д.э.н., проф., Глеб Кузнецов - политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора, Михаил Делягин - российский экономист, публицист и политик, Михаил Хазин - российский экономист, аналитик, политолог, Никита Кричевский - российский экономист и публицист, Александр Савельев – экс-руководитель информационного агентства по рыболовству.

Необходимость сохранения "исторического принципа" распределения квот обсудили представители рыбной отрасли, экономисты, политологи и общественные деятели в ходе круглого стола в "Российской газете". Исторический принцип распределения квот на вылов краба и рыбы, за сохранение которого высказывался вице-премьер Аркадий Дворкович, могут заменить аукционами. В результате, считают эксперты, отрасль серьезно пострадает.

В этот четверг, 26-го апреля, на заседании правительственной комиссии с высокой степенью вероятности будет высказана позиция правительства по данному вопросу, сообщил член Правления РСПП, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

"Нас подвели к инвестициям в строительство судов, береговых фабрик. И после того как наши инвестпрограммы расписаны на 15 лет вперед, говорят: ребята, будет краб весь на аукцион", - описал ситуацию Владимир Журавлев, директор ООО "СЗРК-Мурманск".

"Краб - жемчужина с точки зрения экономики. Рентабельность 60-70 процентов, Такое ощущение, что, когда где-то что-то идет хорошо, туда немедленно слетаются стервятники", - считает экономист, публицист и политик Михаил Делягин.

При этом рыболовство - пример успехов последних 15-20 лет российской экономики, уверен Глеб Кузнецов, политолог, член Общественной палаты, член Общественного совета Росздравнадзора.

"Вылов увеличился в 3,4 раза. 15 лет назад было 2900 рублей на тонну, сейчас налоги примерно 10 тысяч рублей на тонну", - проинформировал он.

Пока же, продолжил мысль коллеги Александр Дупляков, президент НКО "Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока", основная проблема - отсутствие стабильности.

Поэтому, уверен экономист, аналитик, политолог Михаил Хазин, говорить о перспективах сложно.

"Рыбная отрасль - чуть ли не единственный пример развития за счет внутренних ресурсов. Есть ощущение, что делается попытка лишить возможности участников рынка внутреннего развиваться за счет самостоятельных ресурсов и поставить их в зависимость от ресурсов внешних", - предполагает эксперт.

При этом цифры, уверен экономист Яков Миркин, очень лукавая вещь.

"Активы крабовой отрасли - 80-85 миллиардов рублей. Капитал, связанный с добычей основного объема краба, это 60-65 миллиардов рублей. Выручка годовая в прошлом году была до 55 миллиардов рублей. С одной стороны, мы имеем потенциальное требование 300 миллиардов. С другой стороны, бизнес, активы которого 80 миллиардов, а выручка - 55 миллиардов рублей", - напомнил эксперт. Отказ от исторического принципа распределения квот, резюмировал он, является экономически невозможным.

Получается, продолжил его мысль Вячеслав Зиланов, председатель КС "Севрыба", что отрасль находится в неустойчивом равновесии. "Любое изменение правил игры ее обрушит", - предупреждает он.

Поэтому, проинформировал Александр Савельев, экс-руководитель информационного агентства по рыболовству, "мы направляем Генеральному прокурору запрос об исследовании конфликта интересов".

В свою очередь экономист и публицист Никита Кричевский, высказал опасения, что при отрицательном отношении к возвращению аукционов со стороны профильных экспертов и специалистов отрасли решение будет принято то, "которое нужно. Естественно, его рекомендуют с доработками. Что в этой ситуации делать? Если только стучать, звонить, кричать, писать...", - предлагает эксперт.

Маргарита Старшинова, председатель Региональной общественной организации ветеранов труда и работников рыбной отрасли, напомнила, что пересадка камчатского краба в Баренцево море - абсолютно уникальная работа. "Очень важно, чтобы эти труды не пропали даром. А аукцион как раз ведет к этому", - предупреждает она.

К тому же законодательная база в первую очередь основана на исторически долгосрочном закреплении долей. "Исторический принцип распределения квот, - резюмировал Владимир Измайлов, бывший замминистра сельского хозяйства, является основой для развития, базисом вообще для работы отрасли".

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
26 апреля 2018 09:06
К сожалению, прежняя сокращенная версия статьи была по ошибке исполнителя удалена вместе с интересными комментариями Кулика Р.П., Сухова В.Ю. и других участников (в частности, по себестоимости добычи камчатского краба 400 руб за кг на Северном бассейне, доходности этого бизнеса). Администрация портала приносит извинения участникам дискуссии за досадное недоразумение.
Сухов Вячеслав Юрьевич
26 апреля 2018 11:39
Зато теперь можно посмотреть и послушать как проходило мероприятие. Особенно понравилось выступление Никиты Кричевского (последнее, в конце записи).
Сухов Вячеслав Юрьевич
26 апреля 2018 14:01
На самом деле речь не о себестоимости и ценах на краб. Я надеюсь, что Роман Петрович, как человек приятный во всех отношениях (подмазываюсь  :-)), повторит для нас эти цифры.

Главная тема - это аукционы. На встрече звучали оценки рентабельности краба до 60%, тогда как по рыбе 20-30%. Я конечно не государственный деятель, но если государство видит такой перекос, то попытка изъять эти "излишки" естественна. Только вот при чём тут аукционы? Достаточно увеличить налогообложение (повысить тарифы по оплате сборов за пользование ВБР - конкретно по крабу). Минфин вроде бы уже пересматривает этот налог в сторону увеличения.
Единственное объяснение затеи с аукционами это комментарии Кричевского и Савельева, который выступал до него.

Александр Макаров
26 апреля 2018 16:54
Судя по цифрам, которые привел Роман Петрович в ошибочно удаленной ветке, рентабельность крабового промысла намного больше 60%. Извлекается большая рента при малой добавляемой стоимости, и нет рыночной необходимости такую стоимость добавлять далее. Проблема содержит два аспекта: 1) как определить и изъять большую природную ренту от общенационального ресурса в пользу бюджета 2) как добиться мультипликативного эффекта от эксплуатации ресурса в условиях, когда добавление стоимости через переработку не востребовано рынком.

Конкретно в крабовом бизнесе как изъять ренту без аукциона не ясно. Именно рентой торгуют рантье и извлекает сверхприбыль капиталист, имея огромную рентабельность, судя по цифрам Романа Петровича.

Предположение, что РРПК будет перепродавать квоту, купив ее на аукционе, довольно фантастическое, так как цена крабовой продукции ограничена рынком. Нападки на компанию со стороны Кричевского выглядят искренними, хотя утверждение, что предложение исходит якобы от РРПК по распределению крабовых квот через аукцион при готовности еще к обременению судостроением выставляет компанию готовым мазохистом)) Регулярные нападки же Савельева на РРПК немного похожи на работу, ведь он возглавляет коммерческое агентство, которое должно зарабатывать на жизнь.

По мультипликации экономического эффекта, государство пока додумалось только до обременения держателей квот обязательствами строить суда. 


Сухов Вячеслав Юрьевич
26 апреля 2018 17:10
Александр, что значит не ясно как изъять ренту? Так же, как обычно это делается - через налоги. Повторюсь, что Минфин уже работает над этим вопросом.

Обременение держателей квот обязательствами строить суда на российских верфях никакого мультипликативного эффекта не даёт. Это разовая акция. Нельзя ежегодно изымать из ОДУ 20% на инвестквоты. Так через пять лет ничего не останется. Можно конечно изымать 20% и у тех кто получит инвестквоты на 15 лет, но тогда это будет совсем уж как у карточных шулеров :-))

Можно было бы пойти по американскому пути - запретить вводить суда иностранной постройки в рыболовство начиная с какой-то конкретной даты, но нет, это кого-то не устроило. 




Александр Макаров
26 апреля 2018 17:14
Я не за аукционы, я за истину)) А как узнать размер ренты? ))
Сухов Вячеслав Юрьевич
26 апреля 2018 18:42
Это не сложно. Есть финотчетность крабовых компаний, есть себестоимость, рентабельность и прочие показатели на единицу продукции и на единицу сырья. Установить, например, рентабельность в пределах средней по добывающим компаниям (20-30%), а все что сверх - это и есть рента.  Я думаю Минфин именно так и считает.
Александр Макаров
27 апреля 2018 00:19
А как узнать реальную рыночную цену товара? )) Этот рынок не такой прозрачный как нефтяной. 
Государству нужны дополнительные деньги для увеличения расходов на медицину, образование и инфраструктуру, чтобы через это еще увеличить способность покупать российские товары. Если крабовый сектор при своих больших доходах не может предложить мультипликативного эффекта, то возникает большой соблазн просто забрать эти "лишние" деньги в бюджет. У собственников компаний конечно есть большое желание получить крабовые квоты на 15 лет по историческому принципу, осталось определить экономический эффект от этого для государства согласно расчетам Минфина))
Кулик Роман Петрович
27 апреля 2018 07:41
Сделать рынок прозрачным - можно на раз два. Реальная проверка деятельности и штрафы за нарушения. Большие. и все будет прозрачно. никакого соблазна играть в игры с государством не будет, чтобы не потерять право на использование ресурса. Сейчас же мы видим - продажи через оффшоры остались без вопросов со стороны государства. Это кстати не только краболовов касается.  
Илья
27 апреля 2018 10:17
Цены американского импорта краба есть в сети. И обновляются с задержкой в месяц-два, т.е. достаточно оперативно. Нужно лишь знать где смотреть:)  И серьезно отличаются от цен российского экспорта.
Александр Макаров
27 апреля 2018 10:22
Например? ))
Илья
27 апреля 2018 10:27
Отправлю на почту первые 2 месяца 2018 года американского импорта, а дальше сами:))

В прошлом году делал некую работу для одного бывшего соотечественника и поделиться, увы, не имею права. 
Александр Макаров
27 апреля 2018 13:59
Спасибо, Илья!
Александр Макаров
27 апреля 2018 21:00
Идея пойти по американскому пути (ловить только флотом своей постройки) симпатичная. И добывать вообще все виды сырья своим оборудованием тоже. Американские санкции уже подвигли наших нефтяников и газовиком на такой путь. Да и государство, в принципе, направляет инвестквотами и ввозными пошлинами  рыбаков туда же. Речь уже идет и о производстве (локализации) рыбоперерабатывающего и рефоборудования в РФ. Просто речь, как я понимаю, о разумной поэтапной реализации этого подхода. 
Строительство краболовов - это тоже вклад в общую программу развития национального судостроения, потом будет судоремонт и тд. В результате, хочется верить, что наши верфи научатся строить быстро и качественно.
Сухов Вячеслав Юрьевич
27 апреля 2018 10:42
Интересно, как вчера прошло анонсированное заседание правительственной комиссии? Пока никакой информации нигде нет.
Вячеслав
28 апреля 2018 00:26
Реальную цену экспортного товара возможно определить только при условии открытых биржевых торгов со всеми участниками стран импортеров . 
Если все останется так как есть , то контракты будут "ДОГОВОРНЫЕ" а клиенты "ЗАКАЗНЫЕ ИЛИ СКРЫТО АФФИЛИРОВАННЫЕ" , а далее все наценки остаются там, где Иван коров не пас....... Все сладости будут течь рекой под названием Офшор мимо Российского бюджета.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>