Утвержден новый ГОСТ на красную икру
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило разработанные автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество) новый ГОСТ на икру лососевых рыб. Среди нововведений, в частности, стоит проверка икры на ДНК, чтобы точно знать породу рыбы.
Новый стандарт применяется в тестовом режиме с 1 марта 2018 года. В нём отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов. Кроме того, описаны характеристики, которым продукция должна соответствовать. Появление новых стандартов, рассчитанных с опережением, должно способствовать уходу с рынка фальсификатов пищевой продукции.
Что касается красной икры, то ужесточается уровень содержания в продукте соли: теперь максимальный показатель будет равняться 5%, а не семи, как раньше. Кроме того, вводится контроль за содержанием отстоя, или так называемого «джуса» - его должно быть не более 5%. Вид рыбы будет подтверждаться анализом ДНК.
По мнению экспертов издания, сейчас большое количество фальсификата привело к завышенным запросам со стороны потребителей. Причем многие готовы платить дороже, лишь бы быть уверенными в том, что приобретенный товар - качественный. Между тем требования, которые многие сегодня могут посчитать завышенными, уже завтра будут являться оптимальными.