{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Росрыболовство делает ставку на глубоководный ресурс (фото)

28 мая 2018 14:49

Дополнительную прибавку к мировому вылову до 200 млн тонн может обеспечить освоение глубоководных объектов промысла. Стабилизация объема добычи в последние десятилетия на уровне 93-95 млн тонн при растущем населении планеты ставит задачу поиска альтернативного источника белка. В связи с этим открытия ученых вселяют значительный оптимизм и смещают акцент только с развития аквакультуры.

Новые точки роста «рыбной» экономики обозначил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на сессии «Золотая рыба»: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства», состоявшейся по инициативе Агентства в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.

На сессии выступили президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов, президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» Сергей Дарькин, председатель Норвежско-Российской торговой палаты Лив Моника Стабхольд, директор департамента океанического рыболовства Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея Дон-Йоб Янг, а также председатель совета директоров KNARR Maritime Consortium Финнбоги Йонссон. Модератором встречи стала руководитель Бюро по связям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в России Евгения Серова.

«Рыбная промышленность – бурно развивающаяся отрасль продовольственного рынка, которая имеет большое значение в мировой экономике. К теме рыболовства приковано внимание всего мира, с 2015 года международное сообщество озаботилось проблемами устойчивого развития, так как ресурсы становятся все более ограничены с связи с климатическими изменениями и урбанизацией, растущим населением и спросом. Мы понимаем, как сегодня важно качество питания населения. Рыбные ресурсы обеспечивают около 17-20% животного белка при потреблении пищи», – сказала Евгения Серова, открывая встречу.

Руководитель Росрыболовства в начале выступления обратил внимание, что все больше людей, находящихся вне отраслевого сообщества, стали интересоваться ситуацией и перспективой развития рыбохозяйственного комплекса, что говорит о растущей значимости этого сектора экономики.

Глава Агентства отметил, что дискуссия ПМЭФ-2018 является продолжением темы Первого Международного рыбопромышленного форума, который Росрыболовство провело в прошлом году. «Мы рассматривали факторы долгосрочной устойчивости рыболовства и спорили с нашими международными коллегами – конкуренция или сотрудничество. И тогда все пришли к единому пониманию – только сотрудничество. Следующий наш рыбопромышленный форум, который пройдет на этой же площадке в сентябре ответит на вопрос – а как это сотрудничество будет выглядеть в 2050 году, какие у нас перспективы? Казалось бы, 2050 год – это очень далеко! На самом деле, в рыболовстве обсуждение многих вопросов международной повестки дня идет десятилетиями. Например, мы до сих пор не распределили ключи по важным объектам промысла в Северной Атлантике, страны по-своему регулирует вылов, исходя из собственных оценок запасов. Таких вопросов очень много, при этом мы должны сохранить ресурсы для будущих поколений и уже сейчас дать рыбакам понятную перспективу для того, чтобы вкладываться в развитие бизнеса», – сказал Илья Шестаков.

Для обеспечения долгосрочного развития приняты поправки в отраслевой закон. При этом, как отметил руководитель Росрыболовства, российское законодательство схоже в сегодняшней редакции с реформой регулирования отрасли на Фарерах, которые входят в число лидеров рыбного рынка. Закрепление квот на 15 лет и механизм инвестиционных квот обеспечивают стабильность и стимулируют развития всей рыболовной отрасли.

«Рыболовство как старейшая отрасль не может оставаться в стороне от необходимости своего развития, от необходимости модернизации базы», – подчеркнул Илья Шестаков.

В выступлении руководитель Росрыболовства остановился на источниках наращивания вылова и росте экономики отрасли: впечатляют оценки отраслевой науки неиспользуемого ресурса Мирового океана, они колеблются от 200 млн тонн до 2 млрд тонн. Причем, по оценкам ученых, огромен запас, который сейчас экономически недоступен для осуществления промышленной эффективной деятельности только в российских водах Тихого океана. На глубинах 2-3 тыс. метров находят такие виды водных биоресурсов, 50% которых ученые просто не могут классифицировать. «Рациональное освоение этого ресурса – одна из перспективных и интересных задач, которая стоит перед отраслевым сообществом всего мира. Мы оценили запас только наших вод Тихого океана. Возможно, запас Атлантики не менее значим, и, может быть, даже больший. Это огромный вызов, задачу по освоению глубоководных объектов промысла мы включили в стратегию развития до 2030 года. Для этого потребуются значительные усилия, потому что добывать ресурсы на такой глубине существующими орудиями лова невозможно. Мы начали эту работу и предложили одной из российских госкорпораций подключиться к процессу», – отметил Илья Шестаков.

Еще одним важным ресурсом являются запасы водных биоресурсов, находящиеся на подъеме. К ним, например, относятся тихоокеанская сардина (иваси) и японская скумбрия, а также пелагические виды Атлантики. Перспектива наращивания вылова отражена в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года – потенциальный вылов оценивается в 6-6,5 млн тонн в год.

Часть выступления руководитель Росрыболовства уделил изменению законодательной базы. «Помимо сохранения запаса и понимания экологических правил, важна стабильность законодательная. Мы ввели новый механизм – инвестиционные квоты, отрадно, что он уже показывает свою эффективность. Рыбаки начали строить суда и новые перерабатывающие производства. Это шаг в будущее, это шаг к новому этапу развития отрасли», – подытожил выступление Илья Шестаков.

Герман Зверев предложил рассмотреть парадигму развития экономики отрасли на старых и новых рынках. Например, в минтае наблюдается снижение доходности в сегменте филе, икра, сурими, которые ранее демонстрировали большой рост. Кроме того, президент ВАРПЭ констатировал догоняющий характер модернизации российского рыбопромышленного комплекса, речь шла о системе экологической сертификации промыслов и трудовых отношениях в отрасли. «Принятые поправки в отраслевой закон укладываются в мировой тренд, это все закономерно. Вместе с тем, вызывает озабоченность игнорирование развития оптового звена, трейдеров. Поддержка этого сегмента цепочки есть по всему миру, без них невозможно обеспечить доступность сырья для рынка», – отметил Герман Зверев.

Председатель совета директоров Knarr Maritime Consortium Финнбоги Йонссон рассказал о шагах, предпринятых Исландией на пути в лидеры рыбного рынка. «Чрезвычайно важно, чтобы отрасль могла использовать новейшие технологии, при этом надо придерживаться планирования на долгосрочную перспективу и действовать на основе рыночных подходов – это залог успеха, это сделает отрасль устойчивой и конкурентной», – подчеркнул он.

Председатель совета директоров Норвежско-Российской торговой палаты Лив Моника Стубхольт говорила о положительных результатах сотрудничества с Россией, привела пример совместного регулирования промысла трески в Баренцевом море, благодаря чему запас этого востребованного ресурса начал расти. Лив Моника Стубхольт отметила важность взаимодействия государств при развитии товарной аквакультуры и готовность делиться опытом Норвегии в этой области. «Изолированно работать невозможно, необходимо учитывать ситуацию в глобальном масштабе и рассматривать другие рынки. Мы должны сотрудничать с другими странами, особенно в плане создания общих стандартов», – отметила она.

Тему развития потенциала Дальневосточного бассейна подняли директор департамента океанического рыболовства министерства морских дел и рыболовства Республики Корея Дон-Йоб Йанг и генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов. «Рыбная отрасль имеет стратегическое значение для развития Дальнего Востока, государственная задача – помочь ей реализовать все проекты, которые сегодня заявлены. Из 950 резидентов ТОР, 45 предприятий реализуют проекты в области рыбной промышленности. Объем заявленных инвестиций – почти 40 млрд рублей», – отметил Денис Тихонов.

Дон-Йоб Йанг рассказал о предпосылках корейских инвестиций в рыбное хозяйство российского Дальнего Востока и представил проект строительства рыбного кластера в регионе, обозначив возможные площадки в Приморском крае и на Камчатке. Проект включает создание рыбного порта, логистический центр и контейнерный терминал, перерабатывающий комплекс (производство рыбного филе и муки, а также крабового мяса).

Сергей Дарькин в очередной раз сделал акцент на том, что устойчивое рыболовство – это, в первую очередь, устойчивое законодательство, снова поднял тему распределения квот на вылов краба. Руководитель Росрыболовства подчеркнул некорректность сравнения аукционов 2000-х годов и с аукционами, возможность которых обсуждается сейчас.

«Мы обсуждаем с вами тему распределения крабов уже полгода и решение еще не принято. Прошу не сравнивать аукционы начала 2000-х – тогда это было трудным, но единственно верным решением, да, не без изъянов, но в противном случае мы получили бы такую отрасль, за которую нам до сих пор было бы обидно», – констатировал Илья Шестаков.

Продолжая тему дискуссионных вопросов с отраслевым бизнес-сообществом, руководитель Росрыболовства подчеркнул необходимость установить цивилизованные современные трудовые отношения. «Мы, можно сказать, уже упрашиваем рыбаков подписать тройственное соглашение в области обеспечения достойных условий труда – между союзами, ассоциацией работодателей и Росрыболовством. В отрасли работают более 150 тыс. человек. А договорной основы нет. Это разве допустимо?», – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства, говоря о законодательных нововведениях, обратил внимание на инертность, которая не дает возможность отрасли сделать значительный шаг вперед. «Еще год назад отрасль боролась с инвестквотами, сейчас все уже поняли потенциальный экономический эффект от этого механизма. Давайте развиваться. Аукционы – это некая лакмусовая бумажка для того, чтобы отрасль задумалась, что надо двигаться. Сидеть на месте нельзя – сегодня наш коллега из Исландии показал, чего добилась находящаяся в бедности страна за те годы, когда была выстроена четкая регуляторика», – отметил глава Агентства.

В заключении Илья Шестаков выступил с новым предложением по распределению крабового ресурса. «Давайте новую дискуссию откроем: а если убрать тему аукционов на доли квот и провести аукционы на ставку сбора? Да, действительно, размеры вылова ежегодно варьируются в зависимости от оценки запаса. Если пользователи будут торговаться за максимальную ставку за выловленную тонну краба и платить каждый год, тогда покажем еще большую эффективность, чем разовое поступление в бюджет – это будут ежегодные крупные вложения», – отметил руководитель Росрыболовства. Он предложил обсудить эту тему на Втором Международном рыбопромышленном форуме, который состоится в Санкт-Петербурге, также на площадке Экспофорума 13-15 сентября.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>