Роскачество проводит исследование креветок
Роскачество проводит исследование качества креветок – одной из самых популярных закусок к главному напитку Чемпионата мира. В настоящее время испытания проходят в лучших профильных лабораторных центрах страны, а пока эксперты Роскачества дают рекомендации, на что обратить внимание при выборе креветок.
Роскачество исследует 24 самых популярных бренда варено-мороженых креветок, в том числе и развесных, представленных в российских магазинах. В проверке примут участие креветки производителей и фасовщиков из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской, Калининградской и Калужской областей.
Креветки будут исследованы по 30 параметрам, среди которых токсичные элементы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть и др.), а также микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, сальмонеллы). Что касается качества продукции, эксперты оценят массовую долю белка, глазури и влаги в креветках, их количество в упаковке, а также соответствие фактической массы заявленной. Помимо этого, Роскачество оценит креветки «на вкус и цвет»: будут проверены запах, цвет панциря, консистенция и цвет мяса, внешний вид и качество разделки – креветки должны быть чистыми, изогнутыми, плотными и без повреждений.
Одна из задач Роскачества в этом исследовании – выяснить, покупатель платит за креветку или за лёд: сейчас в России существует популярный потребительский миф о том, что в упаковке очень много льда, и, по сути, масса креветок «в сухом остатке» далеко не соответствует заявленной на упаковке. Помимо возможного обвеса Роскачество проверит и другие распространенные в России и за рубежом потребительские страхи: например, добавление в продукт красителей.
При выборе креветок стоит обратить внимание, прежде всего, на внешний вид. Варено-мороженые креветки должны быть отделены друг от друга и не иметь смерзшихся комков. Кроме того, в упаковке не должно быть большого количества снега: легкая заснеженность допускается, она может образоваться при извлечениях и возвратах продукта в холодильник.
Свежие креветки имеют подогнутый хвост. Не стоит пугаться разного цвета головогруди креветки – он может варьироваться от зеленого, коричневого до черного. Цвет зависит от сезона вылова, региона обитания и питания креветки.
Срок хранения варено-мороженых креветок (самых популярных среди потребителей) – 12 месяцев при температуре не выше –18°С. На упаковке должна быть указана максимально полная информация о производителе и биологическом виде креветок.
Кроме вышеперечисленной информации, некоторые производители указывают на упаковке количество креветок. В соответствии с техническим регламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции» эта информация не является обязательной и считается дополнительной. Согласно ГОСТу креветки делятся на размерные группы – крупные, средние, мелкие и особо мелкие – и измеряются количеством креветок в пересчете на один килограмм. Так, на упаковке может быть такое обозначение: 50/70, 70/90, 90/120, 120+. То есть чем меньше креветок в одинаковой по размере упаковке, тем они крупнее.
Нужно помнить об особенностях хранения развесных креветок в лотках (контейнерах). Потребители периодически открывают и закрывают лоток, а иногда и забывают его закрыть, что может изменить условия хранения. Перепады температуры сказываются на внешнем виде. Визуально креветка меняется (появляется снег, креветки слипаются), соответственно, от этого страдает качество продукта. Кроме того, в таких креветках может быть больше льда.
Современные правила рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка, но ограничивать себя в насыщенных жирах животного происхождения. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым относятся и креветки. Как говорит Наталья Григорьева, специалист по anti-age-медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс», их смело можно включать во все системы здорового питания и в любой прием пищи. «У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, различных микроэлементов – фосфора, цинка, меди и определенное количество йода. Белок – это строительный материал для всех клеток, гормонов и ферментов. Цинк – элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и для роста мышечных волокон, а также для поддержки работы иммунной системы. Фосфор – структурный элемент костей и зубов. Медь входит в состав ряда ферментов, ответственных, в частности, за образование коллагена и эластина. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы».
Результаты детального исследования качества креветок будут доступны на портале Роскачества в июле 2018 г.