Специальный чат по вопросам ветсертификации позволяет оперативно решать проблемы рыбаков (с дополнениями)
В Росрыболовстве состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации. Совещание в режиме видеоконференции с участием рыбопромышленников и представителей региональных органов Россельхознадзора и субъектовых служб провел 3 августа заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник совместно с заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым.
Николай Власов отметил растущую динамику оформления ветеринарных документов в электронной форме, что говорит о повышении прозрачности отрасли и сокращении нелегального оборота. Вместе с тем, по словам представителя Россельхознадзора, остаются еще «белые пятна» в системе «Меркурия», связанные с осуществлением вылова с берега и маломерным флотом, а также с отсутствием регистрации транспортных судов.
«Мы очень ждем перехода на электронный промысловый журнал, когда он заработает не в тестовом, а в полноценном режиме. Структурированность информации, которая идет через ЭПЖ, позволяет «Меркурию» ее практически бесперебойно обрабатывать», – сказал Николай Власов.
Заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Николай Бочкарев обратил внимание, что не существует никаких ограничений на использование ЭПЖ и любое предприятие может перейти на электронную версию промжурнала. В том числе использовать его могут и транспортные судовые компании – это сразу снимет ряд вопросов. Николай Власов обратился к рыбопромышленникам с предложением провести эксперимент: всем участникам цепочки поставки улова, включая транспортные суда, перейти на ЭПЖ и отработать через «Меркурий» процедуру сертификации. На предложение откликнулись предприятия Камчатки.
Как отмечено на совещании, общение по созданному неделю назад чату позволяет оперативно решить возникающие проблемы использования новой системы. Для того, чтобы стать участником обсуждения необходимо направить личные данные (ФИО, должность, номер телефона, наименование компании) на электронную почту: info@cfmc.ru и адресат будет присоединен к чату.
Вместе с тем, предприятиям из разных регионов необходимо пояснение, как провести сертификацию продукции при использовании так называемой «давальческой» схемы при переработке: когда сырье и конечный продукт принадлежат одному предприятию, а переработку осуществляет другое.
Схема имеет два основных варианта реализации. По первому один хозяйствующий субъект («Давалец») приобретает (или получает, или заготавливает, или добывает) сырье для переработки и доставляет его на перерабатывающее предприятие, принадлежащее второму хозяйствующему субъекту («Производитель»). Производитель перерабатывает сырье в готовый продукт. Сырье принадлежит Давальцу, как и полученный продукт. По второму варианту сырье, принадлежащее третьему хозяйствующему субъекту («Поставщик»), поступает на перерабатывающее предприятие и там приобретается Давальцем. Далее выполняется аналогичный сценарий.
Взаимоотношения Давальца и Производителя урегулированы договором (контрактом) между ними. При этом ответственность за качество и безопасность выпущенного продукта, согласно законодательству России, лежит на производителе, но производитель в описываемой схеме не является собственником произведенного товара.
Россельхознадзор рекомендует использовать следующий алгоритм оформления ветеринарных сопроводительных документов:
При использовании обоих сценариев в договоре (контракте) следует прямо отражать, что его предметом является оказание услуг (услуг по переработке сырья или услуг по производству продукта). В случае первого сценария Давалец, который планирует переработать сырье, оформляет транспортный электронный ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) в адрес перерабатывающего предприятия по транзакции «перевозка без смены владельца».
Объект, в адрес которого направляется сырье и где оно будет переработано, должен быть зарегистрирован в системе «Цербер» (как и оба юрлица), и между ним и Давальцем установлена связь – запись в системе, что Давалец осуществляет деятельность на этом объекте. Это дает возможность Давальцу (или его представителю, которым может быть т должностное лицо Производителя) осуществить гашение электронного ВСД на сырье, поступающее на объект Производителя. Далее отображается процесс переработки, оформляется производственный электронный ВСД, так как переработка сырья в данном случае является услугой. Сертификат опять формируется Давальцем или его представителем.
В производственном электронном ВСД Давальцем (или его представителем) в поле «Производитель» указывается именно то перерабатывающее предприятие, которое оказывает услугу. Запись должна полностью совпадать с этикеткой переработанного товара, что снимает вопрос о необходимости упоминания в сертификате наименования Производителя. В случае, если Производитель в целях обеспечения качества своих производственных процессов пожелает осуществлять документарный контроль электронных ВСД, поступающих на перерабатывающее предприятие, списание сырья в производство и т.д., оформление производственных сертификатов, его уполномоченные лица могут быть назначены доверенными лицами на осуществление «гашения» и формирования производственных сертификатов в электронных журналах Давальца, это фиксируется в дополнительном соглашении к договору на услугу переработки. При отгрузках изготовленного товара с перерабатывающего предприятия транспортные электронные ВСД оформляются Давальцем или его представителем на перемещение со сменой или без смены владельца в зависимости от того, когда и где передается право собственности на произведенный товар.
Во втором варианте давальческой схемы следует использовать аналогичные подходы за следующими исключениями. Сырье, поступившее на перерабатывающее предприятие, меняет собственника: до поставки на переработку собственником был Поставщик, а на перерабатывающем предприятии им становится Давалец. Соответственно, и Поставщик, и Давалец должны быть зарегистрированы в системе «Цербер», а электронный ВСД должен оформляться по транзакции «смена владельца с перемещением» (если собственность на сырье переходит к Давальцу в момент доставки сырья на предприятие или в пути) или по транзакции «смена собственника без перемещения» (если собственность на сырье переходит к Давальцу позднее доставки сырья на предприятие). Такой ВСД гасится Давальцем, и далее выполняется такая же последовательность шагов, как описано выше.
В ходе заседания снято большинство вопросов, поступивших от рыбопромышленников, часть потребует дополнительной проработки. Ответы будут направлены адресно. Кроме того, они будут озвучены на следующем заседании рабочей группы, которое состоится в Росрыболовстве в пятницу 10 августа в 10.00 (мск).
Разъяснения по работе «Давальческой схемы» опубликованы на официально сайте Россельхознадзора (см. ниже).
Об оформлении эВСД при использовании «давальческой» схемы
Вниманию хозяйствующих субъектов – участников электронной сертификации
Руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации
Уважаемые дамы и господа, коллеги!
Мы получаем вопросы, касающиеся оформления производства и перемещения при использовании предпринимателем так называемой «давальческой» схемы взаимоотношений при переработке.
Эта схема имеет два основных варианта.
Первый заключается в том, что один хозяйствующий субъект (далее – Давалец) приобретает (или получает, или заготавливает, или добывает) сырье для переработки и доставляет его на перерабатывающее предприятие, принадлежащее второму хозяйствующему субъекту (далее – Производитель).
Производитель на принадлежащем ему перерабатывающем предприятии перерабатывает это сырье в готовый продукт. Сырье при этом является собственностью Давальца и полученный продукт при этом остается в собственности Давальца.
Второй вариант заключается в том, что сырье, принадлежащее третьему хозяйствующему субъекту (далее – Поставщик), поступает на перерабатывающее предприятие и там приобретается Давальцем. Далее все происходит как описано выше.
Взаимоотношения Давальца и Производителя урегулированы договором (контрактом) между ними. При этом ответственность за качество и безопасность выпущенного переработанного продукта лежит (согласно законодательству) на производителе, но производитель никогда не является собственником произведенного товара.
Существо получаемых нами вопросов сводится к тому, как правильно оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в электронном виде (эВСД) при использовании «давальческой» схемы.
Рекомендуем использовать следующую схему оформления.
При использовании обеих схем рекомендуем в договоре (контракте) прямо отражать, что это договор об оказании услуг (услуг по переработке сырья или услуг по производству продукта). При использовании первой схемы Давалец, который планирует переработать свой подконтрольный товар на перерабатывающем предприятии, оформляет транспортный эВСД в адрес перерабатывающего предприятия.
Поскольку собственник товара не меняется, эВСД оформляется по транзакции «перевозка без смены владельца».
Объект, в адрес которого направляется давальческое сырье, должен быть зарегистрирован в Цербере, и между ним и Давальцем должна быть установлена связь, т.е. в Цербере должна быть запись о том, что на данном объекте данный Давалец осуществляет деятельность.
Это не должно никого смущать. Один объект, на котором два юридических лица (или больше) осуществляют свою деятельность, абсолютно нормальное явление.
Обратите внимание на то, чтобы объектом, на котором Давалец осуществляет свою деятельность, был именно тот объект, на котором осуществляется переработка.
Естественно, оба юридических лица предварительно должны быть зарегистрированы в системе.
Это дает возможность Давальцу (или его представителю, которым может быть, в частности, должностное лицо Производителя) осуществить «гашение» эВСД на сырье, поступающее на объект Производителя.
Далее необходимо отобразить процесс переработки. Напомним, что переработка в данном случае является услугой, оказываемой Производителем Давальцу, а сырье и полученный из него переработанный товар не меняют собственника и принадлежат Давальцу. Отображением процесса переработки является оформление производственного сертификата.
В этом случае производственный сертификат опять же формируется Давальцем или представителем Давальца, которым, в том числе, может быть и должностное лицо Производителя.
Возникает логичный вопрос, а где же упоминается про переработчика, ведь его Имя (марка, бренд) наносится на маркировку произведенного товара?
В производственном сертификате Давальцем (или его представителем) в поле «Производитель» указывается именно то перерабатывающее предприятие, которое оказывает услугу по переработке. И эта запись должна полностью совпадать с этикеткой переработанного товара.
В случае, если Производитель в целях обеспечения качества своих производственных процессов (напоминаем, что именно Производитель по закону отвечает за безопасность и соответствие произведенного), пожелает осуществлять документарный контроль эВСД, поступающих на перерабатывающее предприятие, списание сырья в производство и.т.д., оформление производственных сертификатов, его уполномоченные лица (переработчика) могут быть назначены доверенными лицами на осуществление «гашения» и формирования производственных сертификатов в электронных журналах Давальца, что может быть отрегулировано договорными отношениями.
При отгрузках с перерабатывающего предприятия изготовленного товара транспортные сертификаты оформляются Давальцем (или представителем Давальца, которым, напоминаю, может быть и должностное лицо Производителя ) на перемещение со сменой владельца или без смены владельца в зависимости от того, когда и где происходит переход права собственности на произведенный товар.
При использовании второй схемы рекомендуем использовать аналогичные подходы за следующими исключениями.
Сырьё, поступившее на перерабатывающее предприятие, меняет собственника (собственником был Поставщик, а уже на перерабатывающем предприятии им становится Давалец). Соответственно и Поставщик и Давалец должны быть зарегистрированы в Цербере, а эВСД должен оформляться по транзакции «смена владельца с перемещением» (если собственность на сырье переходит к Давальцу в момент доставки сырья на предприятие или в пути) или по транзакции «смена собственника без перемещения» (если собственность на сырье переходит к Давальцу позднее доставки сырья на предприятие).
Этот ВСД гасится Давальцем, а дальше все действия такие же, как описано выше.