Экспедиционные исследования в Балтийском море в рамках сотрудничества с институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН завершены
В рамках сотрудничества АтлантНИРО и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в областях, представляющих взаимный интерес, научный сотрудник лаборатории промысловой океанологии АтлантНИРО, к.г.н. Чурин Дмитрий Александрович принял участие в 44-м рейсе НИС «Академик Борис Петров».
Исследования выполнялись в Балтийском море с 5 по 30 октября 2018 г. согласно плану-программе экспедиционных исследований на научно-исследовательских судах ФАНО России на 2018 г. Комплексные экспедиционные исследования соответствовали следующим темам и проектам:
- Плану научно-исследовательской работы Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института океанологии им П.П. Ширшова РАН на 2017-2019 гг. Тема № 0149-2018-0012 «Морские природные системы Балтийского моря и Атлантического океана: формирование природных комплексов Балтийского моря и их изменение под влиянием Атлантического океана и антропогенного воздействия» (руководитель Сивков В.В.);
- Международному проекту в рамках INTERREG Baltic Sea Region. Проект BalticRim - Комплексное управление морским культурным наследием региона Балтийского моря, от 20.10.2017 (руководитель Ежова Е.Е.).
- Международному проекту в рамках INTERREG Baltic Sea Region. Проект #R013 DAIMON: Decision Aid for Marine Munitions, в частности, договор с Университетом технологий Чалмерс, Гетеборг, по теме «Практические исследования и моделирование мест захоронения оружия» (руководитель Пака В.Т.);
- Проекту РФФИ № 18-05-80031 «Формирование и воздействия на морскую экосистему опасных явлений, обусловленных химическим оружием, затопленным в Балтийском море после 2-й Мировой войны» (руководитель Голенко М.Н.);
- Договор о совместной научной деятельности между Атлантическим отделением Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и ФГБНУ «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».
Район работ охватывал юго-восточную и западную части Балтийского моря (25 и 26 подрайоны ИКЕС), включая Гданьскую впадину, южную часть Готландской впадины и другие, также проведены работы в датских проливах (пр. Скагеррак). Важной частью исследований являлись исследования в исключительной экономической зоне Российской федерации, в том числе районы вдоль границ с ИЭЗ Литвы, Польши и Швеции.
Начальником экспедиции являлся н.с. АО ИОРАН Крек Александр Владимирович, научным руководителем профессор, д-р физ.-мат. наук Пака Вадим Тимофеевич. В рейсе приняли участие сотрудники Университета технологий Чалмерса (Швеция), компании Sea&Sun (Германия), а также НПО «ДЭКО» (г. Южно-Сахалинск).
Целью экспедиции являлся мониторинг пространственно-временных изменений абиотических и биотических компонентов экосистемы Балтийского моря.
Экспедиционные работы были проведены в рамках решения следующих задач:
- Получение данных о пространственной структуре и динамике вод в характерных слоях на высокоразрешенных разрезах в зоне распространения соленых плотных североморских вод в Балтийское море. Доработка и внедрение перспективных средств и методов исследования мезо- и микромасштабной структуры придонного слоя.
- Отбор проб воды, взвеси и донных отложений на опорных комплексных станциях в характерных районах моря для анализа в рамках общего экологического мониторинга Балтийского моря и специального мониторинга районов массового захоронения химического оружия и районов предполагаемого переноса загрязненных субстанций придонными течениями на Балтике и в восточной части пролива Скагеррак.
- Поиск и идентификация потенциально опасных подводных объектов гидроакустическими приборами по маршруту экспедиции и их идентификация путем прицельного взятия проб донных отложений для последующего определения присутствия загрязняющих веществ.
- Идентификация и картирование донных ландшафтов Балтийского моря на основе геоакустических, оптических и гидробиологических исследований.
- Оценка состава и структуры донных сообществ в Арконском, Борнхольмском, Гданьском и Готландском бассейнах в осенний период и в связи с динамикой вод;
- Изучение характеристик макрозообентоса в связи с удаленностью от подводных объектов с ХО, содержания в осадке химических соединений-дериватов некоторых боевых отравляющих веществ, расположения районов с высокой траловой нагрузкой (донные рыболовные траления) на полигоне захоронения ХО в Скагерраке;
- Изучение характеристик зоо- и ихтиопланктона в осенний период в бассейнах Балтийского моря в связи со структурой вод.
- Изучение характеристик фитопланктона в осенний период в бассейнах Балтийского моря в связи со структурой вод; изучение вертикального распределения фитопланктона для выяснения природы максимумов хлорофилла "а", наблюдающихся глубже фотического слоя;
- Определение изотопного состава поверхностного слоя осадка;
- Определение содержания биогенных элементов (азота, кремния и фосфора) в воде.
Геофизические работы проводились на запланированных полигонах. Детальная съемка подводного ландшафта проводилась при помощи буксируемым гидролокатором бокового обзора Teledyne Benthos C3D. Отбор поверхностных донных осадков для геологической интерпретации данных гидролокатора производился дночерпателем «Ван-Вина». В районе затопления химического оружия были отобраны пробы грунта и придонного слоя воды при помощи трубки Ниемисто.
Для исследования субмезомасштабной термохалинной структуры и распределение растворенного кислорода в толще воды, включая придонный слой, использовался гидрологический CTD-зонд компании Sea&Sun Marine Tech (CTD 48Mc) с технологическим решением группы гидрофизики ЛГЭ АО ИОРАН (под руководством В.Т. Пака) в виде дополнительной лебедки, которая позволила использовать данный зонд в режиме свободного падения на ходу судна. В течение 2 суток было выполнено более 200 CTD-профилирований водной толщи от поверхности до дна.
На комплексных гидрологических станциях проводились CTD зондирования высокоточным гидрологическим зондом Idronaut Ocean 316Plus. Данный прибор снабжен датчиками температуры, солености, давления, измерителем мутности и оптическим датчиком определения хлорофилла-а. Также на комплексных станциях выполнялся отбор проб воды для гидрохимических анализов и оценки водной взвеси. Гидробиологические работы включали отбор проб бентоса дночерпателем «Ван-Вина» и получение проб зоо- и ихтиопланктона планктонными сетями WP-2 и ИКС-80.
C целю изучения тонкой гидрофизической структуры вод использовался свободнопадающий микроструктурный зонд «Баклан».
Для оценки течений Балтийского моря, в особенности придонных потоков были проведены экспериментальные постановки донных станций, снабженные инклинометрами (разработка группы гидрофизики ЛГЭ, АО ИО РАН). Выполнены вертикальные зондирования водной толщи акустическим доплеровским измерителем скорости течения ADCP WorkHorse Sentinel 300.
Основные задачи сотрудника АтлантНИРО были следующие:
- сбор научных данных и материалов по состоянию среды обитания водных биологических ресурсов Балтийского моря;
- оценка характеристик течений автономным акустическим доплеровским профилографом скорости течения (ADCP) WorkHorse Sentinel.
Полученные в результате экспедиции научные данные станут дополнением к ежегодным ресурсным исследованиям и государственному мониторингу водных биологических ресурсов и среды их обитания, проводимым ФГБНУ «АтлантНИРО» в Балтийском море.