Роскачество начало повторное исследование качества красной икры и приводит рекомендации по ее выбору
Роскачество начало повторное исследование качества красной икры. Эксперты в преддверии Нового года проверят икру по нескольким направлениям, включая наличие бактериальной обсемененности, содержание консервантов и количество соли, наличие антибиотиков и даже – «икорного водянистого сока» - джуса. Исследование покажет, как изменилась ситуация в отрасли за последние 2 года – первое исследование было проведено Роскачеством в 2016 году и выявило ряд отраслевых проблем. Пока проходит масштабная проверка, эксперты дали рекомендации, на что обратить внимание при покупке.
В ходе веерного исследования икры лососевых будут изучены более 50 показателей качества и безопасности самых популярных торговых марок икры, которая реализуется в рознице. В исследование войдет икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Эксперты посмотрят, как изменилось качество икры с 2016 года, а также дополнят исследование новыми брендами по запросу потребителей.
В ходе лабораторных испытаний эксперты исследуют общую бактериальную обсемененность и другие микробиологические показатели.
«Специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение температуры в цепочке «от моря до прилавка» может повлиять и на качество, и на безопасность продукта. Причем иногда ни рыболовная компания, ни предприятие-переработчик никак не могут повлиять на весь процесс транспортировки и хранения этого требовательного продукта», - говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.
Первое исследование Роскачества, проведенное в 2016 году, выявило именно эту проблему. Как отмечают эксперты, в повышении температуры хранения икры отчасти виноват и сам потребитель. Так, покупатели зачастую считают, что минусовая температура хранения икры делает продукт «замороженным», однако легкий минус – является идеальным режимом при транспортировке и хранении, который позволяет избежать роста бактерий при минимальном содержании консервантов.
Как комментировал первые итоги исследования качества икры в 2016 году Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза», открытым оставался важный момент за пределами влияния рыбопереработчиков. «По нашим оценкам, 95% розничных магазинов не имели холодильных камер с температурой –-4…–6 ˚С, при которой требуется хранить икорную продукцию. Нарушением температурного режима объясняется выявление повышенного содержания микроорганизмов по результатам лабораторных испытаний».
Каждый из представленных образцов будет внимательно изучен на предмет содержания в своем составе антибиотиков тетрациклиновой группы, амфениколов, сульфаниламидов, хинолонов. Некоторые производители используют эти антибиотики для усиления свойств консервантов, они увеличивают срок годности продукции. Согласно требованиям повышенного стандарта Роскачества каждый образец был дополнительно исследован на наличие антисептического препарата уротропина. Его применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, после чего это потенциально опасное вещество было запрещено для использования в пищевой промышленности России. в 2016 году ни одного из этих веществ обнаружено не было.
Вместе с химическими консервантами все производители используют натуральный и экономичный аналог – соль. Ее содержание будет исследовано в ходе исследования. С точки зрения ГОСТа, оптимальный уровень содержания соли в икре составляет от 4 до 6% для высшего и от 4 до 7% для первого сорта. Стандарт Роскачества установил универсальное, более жесткое требование в 3,5–5,0% от общей массы вне зависимости от сорта. «Это было сделано по двум причинам: во-первых, ретейл предпочитает брать на реализацию слабосоленый продукт; во-вторых, икра, полученная из морской рыбы, сама по себе содержит достаточно много морской соли и при добавлении дополнительного хлорида натрия продукт можно элементарно пересолить», - рассказала Елена Саратцева.
В ходе исследования будет проверено и содержание т.н. «джуса» - водянистого отстоя, которые образовывается в продукте после разрушения икринок. Иногда причиной становится то, что на месте вылова рыбы икру подвергают шоковой заморозке, а затем – транспортировке, с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают и лопаются, после чего в жидком виде перемещаются в банку. При вскрытии банки с икрой, плавающей в джусе, перед потребителем, кроме эстетических претензий, может встать обоснованный экономический вопрос. Например, покупая банку икры весом 200 граммов за 500 рублей, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса.
Количество икорного сока действующими нормами и стандартами не регулируется. Требования к этой характеристике были впервые заложены в стандарт Роскачества. Для икры со Знаком качества установлено содержание джуса в объеме не более 5% от общей массы продукта.
Эксперты дали рекомендации по выбору икры
Посмотрите на вид
Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.
В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.
Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.
Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.
Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.
Дата производства
Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – это тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам. Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.
Маркировка и внешний вид
Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке – на ней обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
Как хранить
В холодильной камере должен быть градусник - проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.
Выбрать действительно высококачественный продукт, который обладает повышенными потребительскими свойствами, можно благодаря исследованиям Роскачества. Уже сегодня на рынке есть три вида икры – носителей государственного Знака качества. На данный момент лучшей икрой в России является новосибирская икра «Обкомовская», «Русское море» и икра «Тунайча» из Сахалина.
Результаты нового исследования с новыми торговыми марками будут опубликованы в декабре 2018 года.
"Как комментировал первые итоги исследования качества икры в 2016 году Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза», открытым оставался важный момент за пределами влияния рыбопереработчиков. «По нашим оценкам, 95% розничных магазинов не имели холодильных камер с температурой –-4…–6 ˚С, при которой требуется хранить икорную продукцию. Нарушением температурного режима объясняется выявление повышенного содержания микроорганизмов по результатам лабораторных испытаний".
95%! Как торговлю икрой в таких условиях допускает государство?
Жаль, что Вы до сих пор не открыли свою школу правильной розничной торговли))