Северные рыбаки согласны на компромисс ради спасения промысла
Сохранение исторического принципа распределения квот на вылов биоресурсов — это приоритетное направление в работе профсоюза работников рыбного хозяйства. Борьба за справедливость продолжается.
Архангельская область в составе прибрежных регионов России присоединилась к профсоюзному движению. А в начале ноября Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила президенту России обращение, в котором просит не допустить возврата к аукционам. Такое же обращение совсем недавно подготовила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Напомним, что правительство российской Федерации собирается вернуть аукционы на добычу биоресурсов. Аукционная система распределения квот действовала в России в начале 2000-х. И итоги её были плачевными — выросло количество браконьеров, цены на рыбу взлетели, а компании, занимающиеся выловом, еле-елесводили концы с концами.
Потом система изменилась. И исторический принцип позволил предприятиям, работающим на законной основе, получать гарантированные квоты. Компании могли вкладываться в развитие предприятий, создавать новые рабочие места и закупать суда.
Но недавно была утверждена «дорожная карта» по развитию конкуренции в стране. И там в разделе, касающемся рыболовства, указано, что 50% квот по крабу будет распределяться через аукционы. Эта статья доходов уже фигурирует в федеральном бюджете на 2019 год, хотя необходимые изменения в Федеральный закон «О рыболовстве» ещё не приняты.
И рыбаки опасаются, что квоты на краба — это только начало. Есть большой риск, что вернутся аукционы на все водные биоресурсы. Тогда некоторые малые предприятия могут просто обанкротиться. При этом цены на рыбу снова взлетят.
Главный аргумент в пользу аукционов — это увеличение доходов бюджета. Рыбаки же считают введение аукционов попыткой передела отрасли. Ради сохранения «исторического принципа» они готовы пойти на компромисс и согласны на повышение налога на добычу водных биологических ресурсов.
«В какой еще отрасли было, чтобы сами представители отрасли у правительства просили поднять им налоги? Мы же на всех площадках говорим об этом», — отмечает директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев.
С ним согласен генеральный директор АО «Архангельский траловый флот» Алексей Заплатин. Он считает, что крупные предприятия готовы к изменениям платы за биоресурсы, увеличению налоговых платежей.
— Мы взяли на себя ответственность по строительству судов, добровольно несём большую социальную нагрузку. Но нам надо понимать правила игры, чтобы планировать бизнес на долгосрочную перспективу. А это возможно только при сохранении исторического принципа распределения квот. Если все будут опасаться возвращения аукционов и откладывать на них деньги, станет не до инвестиций, — заявил Алексей Заплатин.
В правительстве Архангельской области уверены, что только исторический принцип гарантирует рыбопромышленному комплексу дальнейшее развитие. Эту позицию поддержал губернатор Архангельской области, с ней согласны и представители Общественной палаты РФ.
Чем все закончится: развалом отрасли или разумным реформированием — узнаем в обозримом будущем.