Эксперты: повышение ставок за пользование ВБР негативно на отрасли не отразится
Предложение о повышении ставок за пользование ВБР (водно-биологических ресурсов) не только не вызвало волну негодования у Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), но встретило практически единогласную поддержку. Дело в том, что все понимают: ставки не повышались более десяти лет, а развитие рыбодобывающей отрасли требует финансовых вливаний. Как подтвердили независимые эксперты, ни на рентабельности компаний, ни на конечной стоимости морепродуктов в магазинах такое повышение никак не отразится.
Напомним, обсуждение предложений по налоговому регулированию рыбной отрасли, прошедшее на площадке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, касалось возможности пересмотра ставки за пользование водными биоресурсами ВБР, которые не менялись вот уже на протяжении многих лет. В заседании участвовали представители Общественной палаты, профильных ведомств и предприятий рыбной отрасли.
Данный вопрос возник при обсуждении внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Министерством сельского хозяйства было предложено увеличить ставку сбора пятикратно – в среднем с 0,9% до 4,8%. Такое повышение ставок позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет при сохранении базового "исторического принципа" законодательства о рыболовстве.
Одновременно с предложением Минсельхоза на заседании выступила председатель Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Евгения Уваркина. Она предложила увеличить ставку сбора за пользование водными биоресурсами не в пять, а в 16 раз – до 14,5%. При этом предприятиям, поставляющим продукцию на внутренний рынок, предлагается предоставить существенные налоговые льготы.
Несмотря на то, что представители рыбной отрасли согласны с необходимостью развития современной прибрежной инфраструктуры, перерабатывающих предприятий, эффективной логистики и высокотехнологичного рыбопромыслового флота, к инициативе Общественной палаты, "рыбаки" отнеслись более чем скептически, поддержав предложение Минсельхоза.
Директор по связям с общественностью АО УК "Дальневосточный рыбак" Сергей Суханов пояснил: "Как мы все понимаем, существует два предложения о повышении ставки сбора на пользование ВБР. Одно от Минсельхоза, другое – от Общественной палаты. И от Минсельхоза предложение, на наш взгляд, более адекватное. Что касается предложений по увеличению ставки сбора общественной палаты – такое ощущение что они взяли цифры с потолка. Ничем не обоснованные, для нас не понятные".
Согласен с коллегой и Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, который отметил, что рыбацкая общественность инициативу Минсельхоза в части повышения ставок сбора за пользование ВБР, безусловно, поддерживает. "Что касается предложения Общественной палаты, пока мы на стадии диалога, так как, в целом, мы полагаем, что оба ведомства работают в правильном направлении, но нужно хорошо продумать рабочие моменты".
Георгий Мартынов рассказал, что общая сумма от выплат по повышенным ставкам на ВБР может превысить 80 млрд рублей, что практически будет сопоставимо с суммой, которую государство планирует получить от аукционов. Также, при определении ставки сбора могут быть применены некоторые налоговые вычеты в случае, например, если компания поставляет продукцию на внутренний рынок страны. А если предприятие берет на себя обязанности построить новое рыбодобывающее судно на российских верфях, ставки сбора могут быть даже обнулены.
С льготами готовы проститься
На сегодняшний день система действует следующим образом: есть ставка по налогу и есть льгота – 15%. Налоговое обложение устроено таким образом, что практически все рыбохозяйственные предприятия платят ставку сбора по 15%-ной льготе. То есть, в этом случае, сам принцип льготы теряется. В то же время, Минсельхоз предлагает отказаться от этой процентной льготы, оставив ее только для градо-и поселкообразующих предприятий, что логично, при этом ввести налоговые вычеты при соблюдении компанией определенных требований, мотивирующих развитие отрасли.
Цифры не пугают
Понятно, что любому бизнесу хочется экономить, но если говорить объективно, Минсельхоз предлагает здравые вещи, считают представители рыбохозяйственной отрасли. Инициатива ведомства должна положительным образом сказаться на развитии рыбной отрасли на Дальнем Востоке.
Интересно, что депутат Госдумы Владимир Блоцкий прогнозирует, что резкое увеличение ставки сбора закредитует отрасль. "Решать вопрос таким образом – нереально, – отметил он. – Мы с одной стороны призываем участников отрасли инвестировать, а с другой – идти по пути увеличения налоговой нагрузки", - высказал мнение Блоцкий.
Местные приморские игроки с ним не согласны. Сергей Суханов, в частности, отметил: "Что касается непосредственно сумм, они объективны. Ведь предлагаются увеличить те ставки сбора, которые явно на сегодняшний день занижены и не отвечают современным реалиям. И в целом, поднятие сбора на ВБР не должно сказаться на конечной стоимости продукции в торговом ритейле, т.к. доля налога в конечной стоимости готовой продукции мизерна даже с учетом увеличения.
Например, как рассказали ЕНВ эксперты, сегодня ставка сбора минтая, выловленного в Охотском море, составляет 3 тыс. 500 рублей за тонну. 15% от этого сбора – это 525 рублей. Деньги "не космические". Так что касаемо "охотского минтая", ставки предлагают оставить на прежнем уровне.
Ставка на минтай из других районов (Берингово море, Курилы) составляла 2000 рублей за тонну. Теперь должна подрасти до 2300. "А ведь минтай – это самый максимально вылавливаемый объект в РФ. И как незначительное поднятие сборов может повлиять на его розничную цену в магазинах? Да никак", - уверен Сергей Суханов.
Что касается экспертных мнений, они однозначны: о влиянии повышения ставок, например, на сельдь, которая в рознице сейчас стоит от 150 рублей за килограмм, может сказаться на потребительской цене, в корне не правильное:
"Более дорогому палтусу предлагают немного ставку повысить, – говорит г-н Суханов. – Сейчас мы платим 3500 рублей за тонну, (то есть, 3,5 рубля за кг). Увеличение планируется до 12600 - то есть на 12,6 рубля за кг. Это тоже незначительно. Существенно предлагают увеличить сбор по красной рыбе. Горбуша будет облагаться налогом 7900 за тонну. Камбала в магазине стоит от 100 рублей и выше. А ставка сбора на эту рыбу составляет всего 10 рублей за тонну. Это 1 копейки за кг. И от этой 1 копейки компании сейчас выплачивают ставку сбора 15%. Сейчас предлагается повысить сбор на камбалу до 2100 рублей, то есть – чуть более двух рублей за 1 кг. Взять ту же навагу. Налоговый сбор на эту рыбу сегодня также составляет 10 рублей за тонну, предложение поднять его до 400 рублей, особой роли не сыграет для потребителя, мы, конечно, его поддерживаем".
Как рассказал эксперт, более значительные цифры по крабу. Так, ставка сбора на камчатский краб составляет сегодня 35000 за тонну. Предлагается ее увеличить до 80 000. И все равно –35 или 80 рублей за кг – незначительная разница. С учетом того, что краб в основной своей массе идет на экспорт.
Александр Сайфулин, генеральный директор АО "Р/к "Восток-1" прокомментировал ситуацию так: "Ставка на использование ВБР не менялась более 10 лет. Сегодня, возможно, есть смысл ее поднимать, но делать это обдуманно, постепенно, с учетом всех факторов связанных с рыбодобычей. Чтобы не вышло "хотели как лучше, вышло как всегда".