Рыбная отрасль стала примером для российской экономики на совещании у Путина
Президент РСПП Александр Шохин в ходе правительственного совещания в резиденции Владимира Путина отметил значимость стабильного государственного регулирования в области инвестиций и привел в пример ситуацию в рыбной отрасли.
Главной темой совещания стало привлечение частных инвестиций в национальные проекты. В ходе совещания президент России Владимир Путин потребовал ужесточить контроль над расходованием денег, которые выделяются на финансирование национальных проектов.
«Наша задача - не освоить эти деньги, не отчитаться на бумаге, а повысить уровень жизни граждан Российской Федерации, придать новый импульс развитию экономики страны», - уточнил он.
По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина проекты частного бизнеса не нужно «фильтровать» на предмет соответствия целям из нацпроектов, поскольку они изначально ориентированы именно на эти цели.
«Вопрос в том, что считать новыми инвестиционными проектами, которые обсуждает рабочая группа бизнеса и правительства. Это должна быть не просто идея, а действительно проекты, которые, что называется, можно мобилизовать хоть завтра», - отметил Шохин.
Президент РСПП особо подчеркнул, что в некоторых случаях инвесторам требуется стабильность и неизменность в области госрегулирования, поскольку ожидание перемен в этой сфере заставляет инвесторов проявлять осторожность при реализации проектов. В качестве примера Шохин привел текущую ситуацию в рыбной отрасли.
«В частности, мы видим на примере рыбохозяйственного комплекса. Там обсуждается, как изменить механизмы регуляторные и инвестиции в объёме примерно 135 миллиардов в режиме ожидания. Нужно определяться здесь: необходимо ли радикально менять, или можно реализовать схему инвестиций и большую собираемость налогов и сборов в обмен на стабильность? Большинство проектов, о которых мы говорим, могут быть реализованы, когда будет определенная инвестиционная среда и предсказуемость этой среды», сказал глава РСПП.
Негативное влияние регуляторной нестабильности наглядно подтверждает ситуация на Дальнем Востоке, где уже четыре года действует специальный налоговый режим на территории свободного порта Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития. Однако приток частных инвестиций на Дальний Восток пока остаётся неустойчивым, а инвестиционная активность в регионе сохраняет неустойчивый, неравномерный характер.
В сентябре этого года в Хабаровске в ходе заседания координационного совета региональных отделений РСПП в ДФО обсуждался вопрос о развитии судостроения и рыбного промысла в федеральном округе. На заседании была озвучена информация, что новации регулятора, а именно, изменение базовых принципов законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в области отмены «исторического принципа» и введение аукционной системы распределения квот на вылов краба приведёт к полному или частичному прекращению работы более девяноста компаний. А в долгосрочной перспективе ряд предприятий будет вынужден отказаться от инвестиционных программ, которые оцениваются в 155 миллиардов рублей до 2027 года.
Вместе с тем, в сентябре была создана правительственная рабочая группа по реализации новых инвестиционных проектов в различных отраслях. Ее возглавили Александр Шохин и первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов. Деятельность этой группы уже получила положительную оценку экспертов.
«На заседании координационного объединения региональных отделений РСПП в ДФВО мы обсуждали эту тему, мы обсуждали судостроительные проекты на Дальнем Востоке. Александр Шохин заинтересовался этими проектами, мы работаем в формате рабочей группы Силуанов - Шохин. Благодаря проделанной работе стало возможным представить на таком высоком уровне консолидированную позицию общенациональных бизнес-объединений о необходимости сохранения базовых принципов рыболовного законодательства», - прокомментировал итоги правительственного совещания вице-президент РСПП Герман Зверев.