Переработчикам не хватает сырья
В рыбной отрасли происходит перенастройка механизма регулирования. Одна из наиболее сложных задач — найти баланс между приносящим доход экспортом и внутренним рынком, страдающим от дефицита сырья.
На прошлой неделе Минсельхоз представил законопроект о новых поправках в Налоговый кодекс, связанных с увеличением сборов с рыбных компаний за вылов биоресурсов. Сумму сборов планируется повысить на 20–30%, а предоставляемую сегодня рыбакам льготу в размере 85% от суммы сбора оставить тем рыбодобывающим компаниям, которые ведут лов на новом судне, или перерабатывают рыбу на своем судне, или занимаются выловом в прибрежных водах, или если рыболовная компания является поселкообразующим предприятием.
И в отрасли начался новый виток дискуссий по поводу изменений в регулировании. На этот раз инициаторами обсуждений стали переработчики, которые считают саму сумму сборов с рыбаков и планируемое ее повышение символическими и не решающими основную для них проблему — дефицита сырья для переработки. По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт. В связи с этим «Рыбный союз», объединяющий большую часть рыбопереработчиков, написал письмо в Минсельхоз с просьбой отменить эмбарго на некоторые виды рыб, чтобы за счет импорта увеличить предложение рыбного сырья на рынке.
Зависимость от экспорта
В различных стратегиях и концепциях развития рыбопромышленного комплекса России декларируются две основные задачи: наращивание вылова для насыщения внутреннего рынка и увеличение экспорта рыбы и рыбной продукции глубокой переработки. С добычей уже несколько лет все в порядке: вылов достиг исторического рекорда, он приближается к пяти миллионам тонн. А вот с дальнейшими этапами продвижения рыбы все не так просто.
После того как десять лет назад был введен «исторический» принцип распределения квот, рыбаки начали постепенно обновлять флот, стали появляться новые прибрежные фабрики. Даже «сухопутные» инвесторы (не имеющие флота) вложились в береговую переработку. В результате в стране появились десятки новых предприятий. По предварительным данным Росстата, за 2017 год объем производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, увеличился на три процента и составил 4,2 млн тонн. Правда, участники рынка считают, что статистика лукавит: она учитывает также рыбу, которую только для вида завозят на российский берег, откуда, потрошеную и замороженную еще на корабле (считается переработкой) отправляют на экспорт. В пользу этого говорит то, что береговые предприятия жалуются на дефицит сырья, а экспорт вырос с 1,7 млн тонн в 2014 году до 2,14 млн в 2017-м (по некоторым видам рыбы более чем наполовину). Тем не менее факт обновления перерабатывающих мощностей в отрасли налицо.
Однако, как и, например, в зерновой отрасли, в рыбном хозяйстве наблюдается тот же конфликт интересов между производителями сырья и его переработчиками, поскольку ценовую ситуацию на внутреннем рынке определяет конъюнктура рынков экспортных.