В Китае прогнозируется рост потребления морепродуктов
Правительство Китая поставило перед собой амбициозную задачу - резко увеличить потребление морепродуктов китайским населением в течение следующих 10 лет. В своем «Прогнозе развития сельского хозяйства на 2018–2027 годы» (2018-2027 Outlook for Agriculture) министерство сельского хозяйства Китая прогнозирует, что потребление водных продуктов увеличится в целом до 25 кг на душу населения, а в городских районах эта цифра возрастет до 30 кг на душу населения.
Это будет означать значительный рост потребления морепродуктов в Китае. В 2015 году, согласно данным правительства КНР, этот показатель составлял 14,3 кг и 5,3 кг, соответственно, для городских и сельских районов. Однако данные опроса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) показывают, что эти уровни потребления уже были достигнуты в 2009 году.
По различным оценкам, потребление морепродуктов на душу населения в КНР уже составляет от 40 до 45 кг на душу населения. Однако, судя по всему, министерство сельского хозяйства Китая, похоже, использует данные, которые не учитывают количество морепродуктов, потребляемых вне дома. Данные министерства также указывают на то, что «только 42 процента» китайцев регулярно едят морепродукты, тогда как 58 процентов населения - в густонаселенных внутренних районах, таких как провинция Хэнань, «редко едят водные продукты».
Согласно данным ФАО, потребление морепродуктов на душу населения в Китае (в городских и сельских районах) выросло с 11,5 кг в 1990 году до 25,4 кг в 2004 году и к 2020 году достигнет 35,9 кг на душу населения. Китай рассматривает морепродукты как наиболее эффективный способ производства белка для потребления человеком: по оценкам Минсельхоза, мнение министерства указывает на то, что коэффициент уормоотдачи (feed conversion ratio) в аквакультурном производстве составляет 2:1 по сравнению с 5:1 для свиноводства и 7 :1 для производства говядины.