Власти Бурятии готовы компенсировать коренным народам запрет на вылов омуля из Байкала
Власти Бурятии готовы компенсировать организациям коренных малочисленных народов Севера (КМНС) стоимость рыбы в случае введения полного запрета на вылов байкальского омуля, сообщил глава республики Алексей Цыденов.
Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера. Возможность забора рыбы есть также у ученых - в целях изучения и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства.
"Мы готовы рассмотреть вопрос компенсации стоимости рыбы для КМНС, сейчас квота для них - 50 т, около 17 млн рублей. <...> Если решение будет принято, и для КМНС будет введен запрет, мы введем компенсацию", - сказал Цыденов. Он отметил, что под видом рыбы, выловленной КМНС, зачастую продается нелегально добытая рыба, и отследить это сложно. Именно в связи с этим звучат различные предложения, в том числе, о полном запрете вылова омуля.
Ранее в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии сообщали, что существует законодательный пробел - нет четкого определения критерия отнесения людей к коренным малочисленным народам Севера. После введения запрета на лов омуля скорость объявления себя их представителями в Бурятии растет в геометрической прогрессии: если десять лет назад в республике было две общины КМНС, сейчас их уже 12.
Кроме того, в декабре 2018 года заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова заявила журналистам, что Минсельхоз Бурятии выдавал квоты на вылов омуля организациям коренных малочисленных народов Севера, в которые входили люди, не имеющие отношения к КМНС.