Российские ученые придумали тест, определяющий готовность осетровых к нересту
Ученые Южного научного центра (ЮНЦ) РАН разработали специальные физиологические тесты, с помощью которых можно с максимальной точностью определять готовность осетровых рыб к нересту. В настоящее время разработанный метод находится в стадии оформления патента на разработку, сообщил представитель Южного научного центра РАН.
Использование физиологических тестов для диагностики функционального состояния производителей осетровых рыб значительно повышает вероятность их качественного отбора и эффективность нереста в искусственных условиях.
"Полученные в результате экспериментальных работ данные позволили сделать вывод о возможности применения физиологических тестов для прижизненного отбора полноценных самок диких производителей. Применение физиологических маркеров представляется более надежным способом диагностики созревания производителей осетровых рыб в аквакультуре осетровых", - сказал старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Вадим Григорьев.
Он отметил, что на данный момент проведены исследования с производителями гибрида стерляди и белуги (стербел). "В планах - проанализировать результаты исследований и на других видах осетровых и их гибридах при выращивании рыбы в установках замкнутого водоснабжения [в специальных бассейнах]", - сказал ученый.
Современная диагностика степени зрелости производителей осетровых рыб применяет в основном способы визуально-инструментальной оценки состояния их репродуктивной системы. Предлагаемый ростовскими учеными метод основан на изменении водно-солевого обмена у осетровых рыб, что отражает созревание гонад (органы животных, продуцирующие половые клетки - гаметы) и вызывает изменения метаболизма воды и электролитов.
Новый метод гарантирует высокую технологическую доступность и высокую точность его применения, то есть предлагается нетравматичный метод определения зрелости рыб, определяющий физиологическую подготовленность их организма к процессу нереста. "Дело в том, что некоторые методы, например, биопсия [иссечение кусочка ткани или органа для микроскопического исследования], в определенной степени травмируют рыб", - сказал Григорьев.
Он добавил, что в настоящее время разработанный метод находится в стадии оформления правовой защиты интеллектуальной собственности разработчиков и в дальнейшем будет внедрен на российских предприятиях по разведению осетровых рыб, что позволит повысить эффективность использования производителей осетровых в рыбохозяйствах.